Что такое «гусиная кожа»?Занимательная анатомия / Кожа / Что такое «гусиная кожа»?
Хотя многие утверждают, что эффект «гусиной кожи» возникает по самым разным причинам, по сути он является мышечной реакцией на холод. Когда человек подвергается воздействию низких температур, мелкие мышцы, расположенные в основании волосяного мешочка, начинают сокращаться и вокруг волоса образуется возвышение. Если температура остается низкой достаточно долго, возникает эффект «гусиной кожи» и волос поднимается. Медицинским термином, означающим «гусиную кожу», является cutis anserina. Все люди испытывают подобное ощущение, ни одна нация и ни одна этническая группа не является здесь исключением.
Волосы служат для защиты тела от жестких солнечных лучей. Возможно, поэтому основная масса наших волос находится на голове, защищая в первую очередь мозг. Это особенно верно, если тело подвергается большому напряжению (например, у бегунов его результатом бывает солнечный удар). Также волосы уменьшают вероятность возникновения проблем, связанных с трением при движении тела. Возможно, поэтому у нас есть волосы под мышками и между ног.
Помимо этого волосы предохраняют тело от холода. У животных, покрытых шерстью, вставшие дыбом волоски формируют теплозащитный покров, задерживая теплый воздух у самого тела. Холодный воздух не доходит до чувствительной кожи.
Скорее всего, рефлекс «гусиной кожи» достался нам в наследство от раннего, примитивного человека, существовавшего на уровне примата. Хотя, по сравнению с гориллами, шимпанзе и орангутангами, люди утратили большую часть волосяного покрова, мы точно так же, как и они, до сих пор испытываем сокращение мышц, реагирующих на холод. А раз волос у нас меньше, чем у наших примитивных братьев и сестер, то и мурашки более заметны. Когда шерсть животных поднимается дыбом, они выглядят чрезвычайно свирепо. Когда дыбом встают наши волосы, мы выглядим замерзшими7.
Смотрите также
Как организовать натуральное питание в семье
Пища, которая продлит жизнь и даст возможность быть здоровым, жизнеспособным,
творческим человеком до глубокой старости. ...
КРАПЛЕНЫЕ КАРТЫ ВИЧ-ДИАГНОСТИКИ
Мнение по поводу. «Выделение любого вируса — чрезвычайно сложный процесс, на
который влияет множество факторов. Если вы у тысячи больных дизентерией возьмете
анализы, это не значит, что у всех вы ...
Мозг
Организация Объединенных Наций объявила 90-е годы XX века десятилетием мозга.
Мы раскрыли множество тайн, связанных с деятельностью мозга. Но подробнее о том,
что Вуди Аллен как-то назвал своим «в ...