Посик
Разделы

Это произошло с Дадли Муром и, возможно, со Стивом Мартином; теперь и Майкл Джексон утверждает, что лечение этого странного заболевания сделало его кожу белой. Заболевание называется витилиго, и его окружает множество тайн. Витилиго представляет собой расстройство, при котором кожа теряет пигмент из-за разрушения пигментных клеток — меланоцитов. Области, где клетки разрушились, становится белыми. Пигмент утрачивается не на всем теле, а лишь на отдельных его участках. Наиболее распространенные места — вокруг отверстий (например, глаз), в области соприкосновений (в паху или подмышках) и на открытых участках (на лице или на руках).

Витилиго поражает человека любого пола и любого возраста, но обычно проявляется у тех, кто старше 20 лет. Витилиго — довольно распространенное заболевание, которым в разной степени больны 1—2% человеческой популяции, хотя его часто путают с другими кожными проблемами. Витилиго не заразно и никаким образом не связано с проказой. Старое название этой болезни — «белая проказа» — не имеет под собой научного основания. Наиболее распространено витилиго у людей с заболеванием щитовидной железы или определенными нарушениями обмена веществ. Также витилиго более заметно у темнокожих. Большинство заболевших чувствуют себя здоровыми и не страдают никакими другими симптомами, кроме потери цвета кожи.

Когда начинают появляться белые участки кожи, трудно сказать, будут ли они увеличиваться в числе или в размере. Во многих случаях пигмент сперва начинает исчезать, но затем состояние стабилизируется. В других случаях потеря пигмента может варьироваться. В этих изменениях играет роль и психологический фактор, поскольку многие пациенты сообщают о том, что наблюдали первые или последующие эпизоды после периодов физического или эмоционального стресса. Выдвигается предположение, что стресс каким-то образом запускает процесс депигментации человеческих клеток у тех, кто генетически к этому предрасположен. Интересно, но некоторые депигментированные участки могут неожиданно потемнеть. Почему это происходит, остается загадкой.

Врачи-исследователи не могут с уверенностью сказать, что же именно вызывает витилиго. Некоторые уверяют, что тело проявляет аллергическую реакцию на собственные пигментные клетки. Другие считают, что клетки могут странным образом разрушать сами себя в процессе производства пигмента. Среди страдающих витилиго распространен страх того, что эта заболевание связано с раком кожи и является одним из первых его признаков. Однако между депигмонтированными участками и раковыми или дораковыми состояниями нет причинно-следственной связи. Впрочем, некоторые пациенты с раком кожи иногда заболевают витилиго, но уже после того, как появляются симптомы рака. Причина этого неясна. И что еще более странно, у многих пациентов с раком кожи он перестает распространяться после того, как они заболевают витилиго. Почему такое происходит, тоже непонятно.

Витилиго может поразить любого человека. Более чем в половине случаев в семье заболевшего витилиго наблюдалось и прежде. В таких семьях часто происходит раннее поседение волос. Статистически ранняя седина может предвосхищать витилиго или наоборот. Иногда больные не знают, что в их семье существует история этого заболевания. Они полагают, что из поколения в поколения передается только ранняя седина.

Хорошая новость состоит в том, что витилиго можно вылечить. В умеренных Случаях грим покрывает пораженные участки кожи без какого бы то ни было лечения. При среднем поражении кожа хорошо реагирует на ультрафиолетовые лучи, Стероиды, на такие лекарства, как псорален, а также на любые комбинации с его использованием. Такая терапия ставит целью окрасить белые участки в более темный цвет. Лучше всего она действует в случаях, когда наблюдается лишь несколько небольших белых пятен.

У Майкла Джексона терапия по восстановлению цвета провалилась. В наиболее серьезных ситуациях больному предписывается депигментация. Для того чтобы вся кожа приобрела белый тон и пациент не выглядел пятнистым, используется монобензон. Под присмотром врача монобензон накладывается 2—3 раза в день до тех пор, пока не побелеет вся кожа, и после этого терапия продолжается 2 раза в неделю. Почти с уверенностью можно сказать, что Джексон использует монобензон, поскольку это единственное лечение» депигментации. Гак утверждает доктор Джеймс Нордланд факультета дерматологии медицинского отделения университета Цинцидаати. Доктор Нордланд добавляет, что монобензон выписывают с осторожностью и только в тех случаях, когда «у пациента ярко выраженное витилиго», так как иногда лекарство вызывает местное раздражение. К тому же для полного эффекта требуется от 6 до 12 месяцев лечения, а успех наступает в 75% случаев16.

Если Майкл Джексон перестанет использовать монобензон, цвет кожи вернется. По сути, он может стать черным в любой момент, когда только пожелает16.

Страницы: 1 2

Смотрите также

КРАПЛЕНЫЕ КАРТЫ ВИЧ-ДИАГНОСТИКИ
Мнение по поводу. «Выделение любого вируса — чрезвычайно сложный процесс, на который влияет множество факторов. Если вы у тысячи больных дизентерией возьмете анализы, это не значит, что у всех вы ...

Мозг
Организация Объединенных Наций объявила 90-е годы XX века десятилетием мозга. Мы раскрыли множество тайн, связанных с деятельностью мозга. Но подробнее о том, что Вуди Аллен как-то назвал своим «в ...

КАК РАЗЖИГАЛАСЬ «ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ПЕЧЬ»
Невозможно объяснить, почему врачи выписывают препарат АЗТ, несущий смерть людям, у которых нет никаких жалоб, кроме того, что в их крови обнаружены антитела к ВИЧ. ...