Посик
Разделы

Хотя ученые до сих пор спорят На эту тему, скорее всего, не существует пределов для размеров человеческой особи. Однако мы уже способны на масштабные вещи — очень масштабные.

Самым тяжелым человеком из всех живших на земле был Джон Брауэр Минноч (1941—1983). В некоторые годы его вес составлял более 629 килограмм,

В марте 1978 года Минноча, рост которого достигал 185,4 сантиметра, привезли в Университетскую больницу Сиэтла. Его организм был перенасыщен жидкостью, а сам пациент страдал от сердечной и дыхательной недостаточности. Потребовалось 12 пожарных, чтобы доставить его в палату. Его положили на две крепко связанные больничные кровати. Доктор Роберт Шварц, консультант-эндокринолог, подсчитал вес Минноча, основываясь на уровне его питания и выделений. В конце концов Минноч поправился и снизил вес до 215,8 килограмма, однако позже большая часть веса вернулась. Когда он умер в 1983 году, то весил более 361,9 килограмма.

Самый тяжелый выживший ребенок, рожденный естественным путем, весил 10,2 килограмма. Мальчик родился в 1954 году в Италии у синьоры Феделе из Аверсы. Самым тяжелым ребенком, родившимся с помощью кесарева сечения, также был мальчик и весил он столько же. Его в 1982 году родила Кристина Самане Сайпету из Транскеи, в Южной Африке. Дети, превышающие этот вес, рождаются мертвыми. Самый большой из них весил 13,26 килограмма и родился в 1939 году в Эффингеме, штат Иллинойс. Однако дети — не самое тяжелое, что способно производить человеческое тело. Киста может быть гораздо тяжелее. 24 октября 1991 года в Калифорний из яичников тридцатишестилетней женщины была удалена гигантская киста весом 137,4 килограмма. Ее вырезали и увезли на отдельной каталке. Женщина полностью поправилась и ведет полноценную жизнь. Доктор Кэтрин О'Хэнлан, специалист по гинекологической онкологии, руководит хирургической бригадой Стэнфордского медицинского центра в Пало Альто, в Калифорнии. Доктор О'Хэнлан рассказала, что эта киста явилась самой большой в истории медицины, превысив аналогичный «рекорд» на 53 килограмма. Пациентка ростом 178 сантиметров и весом 95 килограмм (после операции) до операции была прикована к постели в течение двух лет из-за огромного веса доброкачественной опухоли. Доктор О'Хэнлан сказала, что киста, достигшая за десятилетний период почти 92 сантиметров в диаметре, оказалась «чрезвычайно необычной». Большинство кист яичника вырастают не более чем на 20 сантиметров, утверждает она. Доктор О'Хэнлан добавила, что «пациентка читала о сложностях удаления кист гораздо меньших, чем росла у нее, и благоразумно не торопилась с операцией. Она боялась потерять жизнь. Однако все повернулось так, как невозможно было предположить. Женщина попала между молотом и наковальней». Сложная операция заняла более 6 часов. Масса, выпирающая из брюшной полости женщины, была сформирована из множества мельчайших опухолевидных образований, сросшихся вместе, «как шарик с водой, который содержит в себе множество других шариков», — объясняет доктор О'Хэнлан. Кисту «надо было аккуратно отделить от стенок брюшной полости и кишечника. Мы скатили ее на носилки, чтобы рассечь и изучить под микроскопом. Никто не мог поднять ее», — добавила доктор О'Хэнлан.

До этого самая большая киста, вырезанная из человека, весила 83,9 килограмма. Ее удалили у пациентки из Мэриленда в 1991 году. В мае 1993 года Майк Гудкайнд, представитель Стэнфордского медицинского центра, сказал, что пациентка «была очень счастлива», и теперь у нее «худой живот».

Самый большой чужеродный организм, способный выжить в человеческом теле — это паразитический червь. Существует примерно 800 000 видов нематод. Самый большой их представитель может вырасти до нескольких метров в длину, но встречается обычно лишь в плаценте кашалота. Теоретически, если человек съест мясо кита, червь может заразить и его, по крайней мере, на какое-то время.

Разумеется, в нас живут бактерии и вирусы. Самая большая из известных бактерий — недавно открытый одноклеточный организм, обитающий в кишечном тракте рыбы у острова Ящериц в Квинслэнде1. До этого бактерии считались столь мелкими, что их невозможно было увидеть невооруженным глазом. Однако эта новая гигантская бактерия достигает размера газетного дефиса. Доктор Эстер Энгерт, исследователь из Индианского университета в Блумингтоне и одна из тех, кто совершила открытие этой гигантской бактерии, рассказывает: «Бактерия такая большая, что мы можем прикрепить к ней электроды». Бактерию назвали Epulopiscium Fishelsoni, а рыба, в которой она живет, называется Acanthurus Nigrofuscus. Теоретически, если мы съедим эту рыбу, то можем стать домом для огромной бактерии. Однако это не значит, что она задержится в нас надолго. Вполне вероятно, она не сможет выжить в столь большом организме, как человеческий2.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Глаза
О глазах написано очень много. Поэты называют их зеркалом души. «Красота в глазах смотрящего» — знаменитая фраза, приписываемая Маргарет Вольф Хангерфорд (1855—1897). «У ночи тысяча глаз» — фраза ...

КРАПЛЕНЫЕ КАРТЫ ВИЧ-ДИАГНОСТИКИ
Мнение по поводу. «Выделение любого вируса — чрезвычайно сложный процесс, на который влияет множество факторов. Если вы у тысячи больных дизентерией возьмете анализы, это не значит, что у всех вы ...

Волосы и ногти
В стихотворении «Похищение локона» поэт Александр Поуп (1688—1744) написал бессмертные строки: «Героев, чей могучий дух высок, / Нередко губит женский волосок »*. Быть может, старик Алекс и не име ...