Посик
Разделы

В наши дни ученые могут идентифицировать пропавшего человека по крошечному фрагменту кости, одному зубу или участку ДНК с других частей тела. Останки скелета, кости и зубы могут рассказать о возрасте и росте на момент смерти, о том, какого пола был человек и даже какая у него этническая принадлежность. По словам докторов Кристофера Джойса и Эрика Стовера, существует несколько полезных ключей, благодаря которым судебные антропологи раскрывают при опознании тайны личности8.

Возраст. Когда ученые исследуют скелетные останки, желая узнать возраст человека на момент смерти, в первую очередь они смотрят на затылочную часть черепа.

Затылочная кость в основании черепа срастается и становится жесткой в возрасте 4—5 лет. Однако 8 других костей этой области продолжают расти по мере роста самого человека. При рассмотрении этих костей в совокупности их состояние может указать на возраст в пределах до 40 лет. Далее ученые смотрят на зубы. Порядок появления зубов (прорезывание) также полезен при определении возраста. К примеру, останки зубов могут состоять только из молочных (младенец), из постоянных или из сочетания тех и других.

Пол, Когда ученые стремятся узнать пол человека, то начинают с области таза. Кости женского таза раскрыты шире, чем кости мужского. Большая ширина тазовой полости облегчает деторождение. После этого исследуется передняя часть черепа. Надбровные дуги почти всегда более заметны у мужчин, чем у женщин.

Рост. Когда ученые хотят вычислить рост человека, то в первую очередь смотрят на бедра. Длина бедренной кости напрямую связана с общим ростом человека. Если в наличин есть бедренная кость или часть останков, по которым можно узнать ее длину, ученые способны высчитать и весь рост человека. Для этого заключительного шага судебные антропологи используют специальные антропометрические таблицы.

Раса. Когда ученые хотят определить расу, они вновь обращаются к черепу. Судебные антропологи утверждают, что в 90% случаев могут установить этническую принадлежность, измерив определенные параметры черепа, отличающие одну расу от другой.

Врачебные и стоматологические записи. Хотя сами по себе скелетные останки дают судебным антропологам значительную долю информации, данные, собранные на основании изучения скелета вместе с врачебной или стоматологической записью, раскрывают ещё больше сведений о человеке. Когда находят неопознанное тело, специалисты проводят наблюдения и тесты скелетных останков. Затем они сверяют результаты с медицинскими или стоматологическими сведениями «подозреваемого».

В дополнение к выяснению возраста, пола, роста и этнической принадлежности существуют три другие возможности определения личности, если доступны скелет и врачебные записи.

Во-первых, история лечения зубов записана в медицинскую карту. Число зубов, мосты и другие аспекты зубной композиции могут привести к идентификации тела. Зубы покрыты прочной эмалью, поэтому, по сравнению с остальными частями скелета, они хуже всего поддаются повреждениям. Кроме этого, каждый зуб уникален по форме коронки, корня и полости.

Во-вторых, повреждения костей или зубов часто оставляют постоянные следы. Это вполне может быть зафиксировано в медицинских картах. Зубы (аналогично кости) отличаются друг от друга по размеру, форме и деталям внутренней структуры. Эти элементы легко распознаются рентгеном. Рентгеновские снимки сравнивают со снимками, хранящимися в медицинской карте. По словам доктора Клайда Сноу, судебного антрополога из университета Оклахомы, «кости так же уникальны, как и отпечатки пальцев». Благодаря этой уникальности, можно опознать человека по фрагменту кости или даже по одному зубу9. А если не существует доступных медицинских записей или в распоряжении врачей лишь несколько фрагментов кости?

Страницы: 1 2

Смотрите также

Психологический диагноз
Психологический диагноз  (от греч. – «распознание») (ПД) – конечный результат деятельности психолога, направленный на выяснение сущности индивидуально-психологических особенностей личности с ...

Рот
...

Смерть
Смерть придет ко веем нам. Но с ее приходом мы сделаем гораздо больше, чем просто «сбросим этот бренный шум»,  как писал Шекспир. ...