Посик
Разделы

Большинство из нас знают, что существует четыре основные группы крови: А, В, АВ и О (соответствует II, III, IV и I группам. — Примеч. ред .). Каждая разделена на резус-положительную и резус-отрицательную, что в сумме дает восемь групп. Это называется полиморфизмом крови. Несмотря на проводимые исследования, наука не знает, почему у нас только восемь групп крови, а не восемьдесят, восемьсот, восемь тысяч или не одна-единственная.

Для выживания вида число групп крови не представляется существенным. В этом заметны только явные недостатки без каких-либо преимуществ. К примеру, наиболее известный недостаток связан с ситуацией, когда резус-отрицательная мать имеет детей от резус-положительного отца. Биологическая несовместимость матери и ребенка может привести к смерти младенца. Кажется, что давление эволюционных процессов давно должно было решить проблему резусной несовместимости. Однако этого не случилось, и такое положение дел ставит науку в тупик. Недостатки часто компенсируются преимуществами. К примеру, полиморфизм гемоглобина, увеличивающий число людей с серповидно-клеточной анемией в Центральной Африке, помогает защитить их от малярии. Такой обмен часто называют «сбалансированным полиморфизмом».

К сожалению, наука не может сказать, что весь кровяной полиморфизм сбалансирован. Мы еще очень мало знаем о природном равновесии крови, однако уже заметили, что некоторые ее виды имеют определенные недостатки на фоне других. К примеру, исследование доктора Коринны Вуд показывает, что люди с группой крови О по сравнению со всеми остальными группами более подвержены брюшному тифу, вирусным заболеваниям (особенно полиомиелиту), кровотечениям, аутоиммунным заболеваниям и язве желудка. Комары, разносчики малярии, предпочитают людей именно с этой группой крови, но причина такого выбора остается неясной1. Согласно исследованию доктора Дж. Йоргенсена люди с группой крови А по сравнению с остальными чаще подвержены малярии, раку, оспе, сахарному диабету, инфарктам, пернициозной анемии, ревматическим заболеваниям и почечнокаменной болезни (связанной с накоплением солей)2.

Однако с такими сравнениями можно зайти довольно далеко. В 1980-е годы докторa Дж. А. Бердмор н Ф. Карими-Бушери опубликовали в журнале Nature статью, где сообщалось, что кровь группы А значительно шире распространена у британцев из высшего социально-экономического слоя по сравнению с людьми, чьей группой крови является группа О. За этим заявлением последовал поток критики, не ослабевающий до сих пор3.

Существование кровяного полиморфизма — факт, но смысл и биологическая значимость этого факта остается загадкой4.

Если кровеносную систему обычного человека выложить в прямую линию, ее длина составит более 95 000 километров.

Человеческое сердце бьется с частотой примерно 70 раз в минуту, сердце землеройки — около 600 раз, сердце колибри — 1300 раз, а сердце голубого кита — 10 раз в минуту.

За год ваше сердце сокращается примерно 42 075 900 раз, а за среднюю продолжительность жизни — около 3 миллиардов, плюс-минус несколько миллионов.

Прогоняя кровь через все тело, человеческое сердце создает такое давление, что может выпустить струю крови более чем на 9 метров.

Подсчитано, что для того, чтобы высосать всю кровь из обычного взрослого человека, необходимо 1 120 000 комаров.

Смотрите также

Нормирование труда
Предприятиям, независимо от форм собственности, предоставлены права самостоятельного решения вопросов по организации, нормированию и оплате труда. За счет результатов своего труда предприятия должны ...

Уши
...

Измерительные шкалы
Измерительные шкалы  (от лат. scala – «лестница») – форма фиксации совокупности признаков изучаемого объекта с упорядочиванием их в определенную числовую систему. Измерительные шкалы представ ...