Посик
Разделы

Этот СВОТ задают очень часто. Однако в большей степени он касается поведения, нежели самого по себе тела. Можем ли мы совершить преступление, пока ходим во сне, или нас остановит какой-то внутренний голос? Если мы способны на преступление, то на какое? По-настоящему жестокое? Можем ли мы кого-нибудь убить? А если можем, понесем ли за это наказание? Может ли человек, утверждающий в суде, что он ходил во сне, скрыть идеальное убийство? Исследование показывает, что человек действительно может совершить преступление, пока спит, и даже кого-то убить. Однако необходимо четкое юридическое определение, считать это преступлением или нет.

Медицинский термин хождения во сне — сомнамбулизм. Он образован от латинских слов «somnus», что означает «сон», и «ambulare», то есть ходьба. Сомнамбула — это человек, который ходит во сне, а есть еще люди, которые во сне разговаривают, и это называется сноговорением. Состояние под названием «сомнолентность» относится к так называемому сонному опьянению. Это неполное состояние сна, отмечаемое потерей ориентации, возбужденными действиями и жестоким поведением.

В 1985 году доктора Ян Освальд и Джон Эванс описали три произошедших в Шотландии случая, связанных с проявлениями жестокости во время хождения во сне. В наиболее серьезном из них четырнадцатилетний мальчик напал на свою пятилетнюю двоюродную сестру с ножом, едва ее не убив. Мальчик и его младший брат оставались на ночь в доме своей тети. Мальчики спали внизу, а тетя с дочерью — наверху. В два часа ночи спящий старший брат поднялся с кровати, прошел на кухню и сделал себе бутерброд с сыром. Затем он взял хлебный нож, отправился в туалет, потом вошел в комнату своей кузины и начал наносить ей удары но жом. Пробудившаяся от криков своей дочери тетя мальчика влетела в комнату и схватила племянника, сохранив таким образом девочке жизнь. По отзывам родных и близких, мальчик был нормальным здоровым ребенком из рабочей семьи и агрессивным поведением не отличался Он был обычным учеником, серьезных проблем за ним не числилось, и единственными его правонарушениями были прогул школы и мелкая кража в магазине. Хотя в их семье не наблюдалось случаев сомнамбулизма, мальчик однажды уже ходил во сне (в период отдыха в летнем лагере). Проснувшись, мальчик не помнил, что пытался кого-то убить. Он не мог поверить в то, что сделал, или как-то объяснить свои действия. На самом деле он очень любил свою сестру. Тем не менее его обвинили в попытке убийства, признали виновным, он провел 4 недели в тюрьме, после чего его отправили на психиатрическую, экспертизу. Затем ему позволили изменить признание, заявить о невиновности и отпустили на свободу.

В этом эпизоде, имевшем место в Эдинбурге, жертва сомнамбулы поправилась. Однако в 1991 году в Уганде произошло похожее происшествие. Это является первым официально зафиксированным в медицинской литературе случаем, когда человек убил кого-то во сне. Доктор И.В.Л. Овуга сообщает о тридцатипятилетнем мужчине, который, находясь в спящем состоянии, встал и убил практически незнакомого человека. Инцидент произошел в клинике здоровья, куда люди приезжали на выходные. Согласно официальному отчету, посреди ночи спящий встал с кровати и прошел в соседнюю комнату, где находилась его будущая жертва после чего жестоко зарезал этого человека, выкрикивая обвинения в том, что тот его изнасиловал. Когда другие пациенты клиники обнаружили мужчину, он пытался отрезать жертве пенис и никак не реагировал на крики спасателей. После убийства он просто вернулся к себе в комнату и продолжал спать.

Доктор Овуга пишет: тот факт, что человек совершил убийство во сне, «не подлежит сомнению ». Мужчина работал шахтером, был счастлив в браке и имел троих детей. Он не находился под влиянием алкоголя или наркотиков, у него самого и у его родственников не наблюдалось никаких психических расстройств или случаев сомнамбулизма. Впрочем, его жена утверждала, что иногда он разговаривал во сне. По словам доктора Овуги, местное законодательство не вынесло этому человеку судебного приговора. Он лишь был на неопределенное время заключен в психиатрическую клинику «для дальнейшего обследования ».

Случаи в Эдинбурге и Кампале показывают, что акты жестокости вполне могут совершаться, когда человек спит. Более того, в таких ситуациях у совершившего насилие отсутствуют предыдущие эпизоды проявления жестокости, душевные заболевания или даже само хождение во сне.

Отвечаем ли мы за действия, которые совершаем, будучи во сне? В законодательной базе на этот счет не говорится ничего определенного. Поскольку у нас есть случаи засвидетельствованных медиками убийств во сне, в недалеком будущем, рассматривая дела об убийстве, защита вполне может опираться на подобный прецедент, а сомнамбулизм может превратиться в маскировку идеального преступления. Теперь у нас есть повод быть начеку13-17.

Смотрите также

Профессионально-этические принципы в психодиагностике
Так же, как и медицинское обследование, любое психодиагностическое обследование может существенно повлиять на судьбу человека. Поэтому во всех странах, где психодиагностическая практика широко и и ...

Голова
В своем сборнике стихов «Парень из Шропшира» поэт Альфред Эдвард Хаусманн (1859—1936) писал: «Пустая голова и болтовня облегчат долгий путь».  Нет, Хаусманн отнюдь не предсказывал появление с ...

Начало
Многие из нас задаются вопросом о своем происхождении, внутриутробном развитии, о том, какими мы появляемся на свет. Говорят, мы приходим в этот мир ни с чем. Однако это лишь начало истории. ...