Посик
Разделы

Можем, и тому есть многочисленные примеры. Как насчет бутерброда с кошачьими консервами? Сигарет с маслом? Куска арахисового масла, обернутого сырой ветчиной? Заболевание, которое медики называют сомнамбулическим пищевым расстройством (СПР), придает новый смысл термину «полуночная закуска». Страдающие этой странной болезнью проявляют чудеса необычного кулинарного искусства, занимаясь им глубокой ночью. Они быстро засыпают, но не собираются из-за этого откладывать ужин. Во сне люди с таким расстройством встают с кровати, чтобы подкрепиться;, обычно такое случается с ними каждую ночь и длится более часа. Однако, независимо от того, как часто или как долго это продолжается, подобные эпизоды обычно характеризуются неистовым и неподконтрольным поглощением пищи. Проснувшись утром, ночные едоки обнаруживают свидетельства своих ночных пирушек, часто приходя от них в ужас.

Доктор Марк Маховолд с коллегами вот уже много лет изучает это заболевание. В одном из своих исследований они наблюдали 19 человек в возрасте от 18 до 54 лет. Один из них страдал от этого расстройства уже четверть века, а 14 пациентов были женщинами. Врачи обнаружили, что СПР гораздо чаще поражает женщин, чем мужчин. Следовательно, здесь мы наблюдаем ту же картину, что и с другими пищевыми расстройствами, например нервной анорексией или булимией. Однако, по словам доктора Маховолда, это нарушение «полностью отличается от анорексии и булимии ». Это «не ночное продолжение таких расстройств ». По сути, «это разновидность сомнамбулизма ».

Неудивительно, что 19 пациентов были глубоко несчастны и находились в смятении из-за своего странного поведения и необъяснимого увеличения веса. Некоторые даже боялись за свою жизнь. Доктор Маховолд сообщил, что несколько человек резали себе пальцы, готовя еду, обваривали рот, поскольку пили кипящие жидкости, рисковали получить удар электрическим током, неправильно обращаясь с кухонными приборами, и ударялись о стены или мебель, «направляясь на кухню». Одна пациентка проснулась, когда уже готовилась выпить бутылку чистящей жидкости с аммиаком.

Доктор Маховолд с коллегами продолжают изучать, насколько распространенным является это расстройство, что его вызывает, как его предотвратить и можно ли сократить или даже убрать таблетки, улучшающие состояние пациентов (обычно клоназепам и бромокриптин), чтобы симптомы при этом не возвращались18-21.

Человек считается единственным существом, которое идет спать, когда этого не хочет, и встает, если не выспался.

Антропологи утверждают, что пещерные люди обычно спали стоя. Часто во время сна они прислонялись к стенам пещер. Наверняка это было не слишком комфортно.

Смотрите также

Аудиторская проверка
Аудитор прежде всего выясняет, как в учетной политике для налогообложения предприятия предусмотрено учитывать финансовый результат от продажи продукции (работ, услуг) – методом начисления или ...

Начало
Многие из нас задаются вопросом о своем происхождении, внутриутробном развитии, о том, какими мы появляемся на свет. Говорят, мы приходим в этот мир ни с чем. Однако это лишь начало истории. ...

Послесловие
Присылайте свои вопросыЕсли у вас есть Странные Вопросы о Теле (СВОТ), на которые вы не нашли ответов в этой книге, присылайте их нам, а мы попробуем с ними разобраться. Если хотите, присылайте не ...