Посик
Разделы

В этом нет никакой тайны. Если ежедневно люди спят примерно по 8 часов и умирают от «естественных причин», то в 1 из 3 случаев они умирают во сне. Однако, помимо этого, существуют странные смерти, напрямую связанные со сном, до сих пор они ставят медицинскую науку в тупик и не поддаются научному объяснению. Этот феномен называется синдромом внезапной и необъяснимой смерти (СВНС). СВИС наблюдается среди взрослых людей и особенно часто среди мужчин-азиатов. Никто не знает, почему это явление наиболее распространено у мужчин и почему ему так подвержены азиаты. Американский центр по контролю за заболеваниями в Атланте назвал СВНС основной причиной смерти среди молодых южно-восточных азиатов-мужчин, бежавших в США в начале 1980-х годов. СВНС даже называли синдромом внезапной смерти взрослых, по аналогии с внезапной детской смертью, которая в Австралии является ведущей причиной гибели детей в возрасте до 1 года.

Первое описание СВНС в медицинской литературе появляется в 1917 году на Филиппинах, где его назвали бангунгут. В 1959 году в сообщении из Японии этот синдром был назван поккури. О нем писали в Лаосе, Вьетнаме, Сингапуре и по всей Азии. Синдром известен под различными именами, но это все тот же странный, необъяснимый феномен. Непосредственно перед смертью все его жертвы находятся в добром здравии. Их трагическая внезапная кончина является для близких настоящим шоком. Семья часто остается в нищете, поскольку именно погибший муж чина приносил в дом деньги. Свидетели рас сказывают, что поначалу жертва спит нормально, а потом совершенно неожиданно начинает стонать, хрипеть, странно храпеть, задыхаться и в конце концов погибает. Врачи называют это агональными признаками. Большинство жертв синдрома погибают от желудочковой аритмии, иногда после нескольких минут агонии. Желудочки — это маленькие полости в нижней части сердца, а аритмией называется местное непроизвольное сокращение мышцы. Иногда близкие пытались разбудить страдающего человека. Однако если это и удавалось, то оказывалось бесполезным — человек все равно погибал. Когда же врачи делали вскрытие, они не находили угрожающих жизни патологий, признаков случайного отравления, аллергии или убийства.

В 1992 году семеро ученых описали в статье свое двухлетнее исследование СВНС в северо-восточном Таиланде. Они указывали, что типичной моделью СВНС является следующая: после агональных признаков человек погибает в течение суток; обычно ему от 20 до 49 лет, у него нет «истории серьезных заболеваний, в течение предшествующего года наблюдалось хорошее здоровье, а на протяжении суток до смерти — нормальная работоспособность»16. Ученые добавляют, что «в 63% случаев смерть происходила при свидетелях, а остальных жертв находили в позах сна и отдыха. В случаях когда при этом присутствовали люди, 94% смертей наблюдалось в течение часа с начала агонии. Все люди, погибшие от СВНС, были мужчинами…». У погибших людей был нормальный вес. Курение, наркотики, алкоголь, а также другие возможные факторы риска их жизни не угрожали.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Сердце и кровь
...

НАЧАЛО КОНЦА, или АУКНУЛОСЬ В АФРИКЕ, ОТКЛИКНЕТСЯ ЛИ В РОССИИ?
Как отмечалось выше, на состоявшейся в июне 2000 года в Дурбане (ЮАР) последней до счету, 13-й Всемирной конференции по СПИДу борьба сторонников и противников гипотезы ВИЧ/СПИДа получила сенсацион ...

ПСИХОТОМИМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
К психотомиметическим средствам относят вещества, которые способны в определенных — обычно небольших — дозах с значительным постоянством вызывать у здорового человека психические нарушения. Такое ...