Посик
Разделы

Зомби, или «живые мертвецы», являются неотъемлемой частью жизни карибской нации на Гаити. Последователи культа вуду считают зомби трупами, которых вернули к жизни с помощью черной магии. Труп будто бы оживает благодаря силе бога-змеи или входящего в него питона. Мертвец, теперь ставший зомби, все еще считается человеческим существом однако лишен речи, воли и суждений. Тем не менее зомби способен к автоматическим действиям, может ходить и исполнять простые команды. Это состояние похоже на транс или на сон. Описания живых мертвецов весьма красочны.

Истоки веры в зомби затеряны в древности. Однако почти наверняка она исходит из традиционной религии и фольклорной традиции Западной Африки, откуда гаитяне прибыли в Новый Свет в качестве рабов. Хотя образованные гаитяне и жители Запада относятся к зомби как к воображаемым существам (нечто вроде волковоборотней Румынии или лепреконов Ирландии), большинство гаитян считают их реальностью. На самом деле сегодня мало кто из гаитян осмелится нарушить табу вудуизма, запрещающее даже упоминать зом би. Действительно, создание зомби — преступление, которое карается гаитянским законом.

Доктор Ламарк Дойон, гаитянский психиатр из Порт-о-Пренса, исследует феномен зомби уже 20 лет. Тогда как другие гаитянские врачи отказываются приходить к зомби, которым также требуется медицинская помощь (без сомнения, из страха перед табу, запрещающим это делать), доктор Дойон лечил множество таких людей. Обратившись к науке, пониманию и следуя гуманистическим идеалам, вместо того чтобы поддаваться страху и предрассудкам, он уверен, что раскрыл тайны, окружающие зомби. Скорее всего, создание зомби происходит с помощью простых биохимических реакций и народной медицины. Доктор Дойон утверждает, что превращение нормального человека в зомби — вопрос накачки его лекарствами -без его ведома. Зомбирование используется в качестве наказания, назначаемого судами вуду. В поисках справедливости гаитяне чаще обращаются к суду вуду, чем к официальному правосудию, поскольку гаитянская законодательная система погрязла в коррупции и служит только богатым. Суды вуду решают разнообразные споры, касающиеся как проблем собственности, так и личной жизни. Таким образом, человека могут сделать зомби в качестве наказания по решению суда, так же как по австралийскому закону накладывается штраф или назначается срок заключения.

По словам доктора Дойона, превращение в зомби совершается следующим образом: человеку дают выпить одну из нескольких разновидностей ядов. Первый, тетродотоксин, вводит обычного человека в транс, похожий на смерть. Этот яд получают из рыбы-шара, тетродона, и в нужной пропорции смешивают с отрезанными частями мертвой жабы. Второй яд делается из несъедобного овоща, который называют огурцом зомби (cocombre zombi). Этот яд замедляет процесс метаболизма до такой степени, что жертва кажется мертвой. Есть и другое зелье, до сих пор неизвестное доктору Дойону, однако отлично знакомое жрецам вуду, которое возвращает человеку, находящемуся почти в коматозном состоянии, способность быть физически активным, имея реакции метаболизма, близкие к норме. Доктор Дойон указывает, что после введения яда жертва скоро кажется мертвой. Семья этого человека не знает, что он все еще жив, и устраивает похороны. Позже, когда зомби оживляют, он возвращается домой в дезориентированном, ступорозном состоянии, давая почву для нового роста мифов о зомби, «живых мертвецах».

Это явление существует благодаря гаитянской похоронной традиции. Особый этикет требует от семьи и друзей умершего покинуть кладбище прежде, чем совершится захоронение тела в земле. По словам доктоpa Дойона, такой обычай потворствует самым разным видам преступления: тело можно подменить, похитить, оживить — и никто об этом не узнает19.

Если быть точным, в склепе Грантов в Нью-Йорке никто не «погребен». Президент Улисс С. Грант и миссис Грант там просто похоронены. При погребении тело кладут в яму и засыпают землей.

Шанс погибнуть, оттого что вам на голову упадет космический мусор, имеет вероятность 1:5 000 000 000.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Влияние кофеина на организм человека
Впервые выпитая чашка кофе вызывает различные чувства по отношению к вкусовым достоинствам напитка (от неприязни до пылкого восторга), но никого не оставляет к себе равнодушным. Это сильное влияние ...

Голова
В своем сборнике стихов «Парень из Шропшира» поэт Альфред Эдвард Хаусманн (1859—1936) писал: «Пустая голова и болтовня облегчат долгий путь».  Нет, Хаусманн отнюдь не предсказывал появление с ...

Нормирование труда
Предприятиям, независимо от форм собственности, предоставлены права самостоятельного решения вопросов по организации, нормированию и оплате труда. За счет результатов своего труда предприятия должны ...