Может ли пузырек воздуха,попавший в артерию, меня убить?Занимательная анатомия / Смерть / Может ли пузырек воздуха,попавший в артерию, меня убить?
Это вопрос Мартина Ли из Дунсайда, Новый Южный Уэльс.
Кроме того, что это один из самых популярных вопросов, это еще и один из излюбленных сюжетов детективных романов. Убийца вводит содержимое пустого шприца в вену жертвы, не оставляя на его теле ничего, кроме крошечной отметины от укола, которую вряд ли сможет заметить местный патологоанатом.
Проникновение пузырька воздуха в артерию и перекрытие потока крови, идущего к сердцу или мозгу, называется воздушной эмболией. Воздушная эмболия действительно может оказаться смертельной. Если это сердечная эмболия, она может спровоцировать инфаркт или создать опасную коронарную воздушную пробку. Если эмболия в мозге, может произойти инсульт. Тем не менее (на заметку потенциальным убийцам) пузырек воздуха вряд ли сможет кого-то убить. Во-первых, воздух надо вводить в большую артерию или вену — в мелкую не получится. Во-вторых, сам по себе воздушный пузырек должен быть достаточно большим, чтобы суметь полностью блокировать крупный сосуд. По мнению экспертов, необходимо ввести порядка 200 миллилитров воздуха, чтобы вызвать чью-то внезапную смерть. Маленький пузырек просто рассосется в клетках тела.
Стандартная медицинская практика требует, чтобы, прежде чем сделать укол, врач убедился, что в шприце нет воздушных пузырьков. То же имеет отношение и к капельницам, которые используются во время или после операции. В аппаратах «сердце—легкие» встроены фильтры, убирающие все случайно возникшие пузырьки. Больницы следуют простому правилу номер один — «воздуха не должно быть нигде»21,22.
Поговорим о каннибалах. Индоканнибалы едят только тех людей, которых знают (то есть людей внутри своей собственной группы). Экзоканнибалы едят только тех, кого не знают (то есть не входящих в их группу).
Смотрите также
Голова
В своем сборнике стихов «Парень из Шропшира» поэт Альфред Эдвард Хаусманн (1859—1936)
писал: «Пустая голова и болтовня облегчат долгий путь». Нет, Хаусманн отнюдь не
предсказывал появление с ...
Профессионально-этические принципы в психодиагностике
Так же, как и медицинское обследование, любое психодиагностическое обследование
может существенно повлиять на судьбу человека. Поэтому во всех странах, где психодиагностическая
практика широко и и ...
Сердце и кровь
...