Посик
Разделы

Это вопрос Мартина Ли из Дунсайда, Новый Южный Уэльс.

Кроме того, что это один из самых популярных вопросов, это еще и один из излюбленных сюжетов детективных романов. Убийца вводит содержимое пустого шприца в вену жертвы, не оставляя на его теле ничего, кроме крошечной отметины от укола, которую вряд ли сможет заметить местный патологоанатом.

Проникновение пузырька воздуха в артерию и перекрытие потока крови, идущего к сердцу или мозгу, называется воздушной эмболией. Воздушная эмболия действительно может оказаться смертельной. Если это сердечная эмболия, она может спровоцировать инфаркт или создать опасную коронарную воздушную пробку. Если эмболия в мозге, может произойти инсульт. Тем не менее (на заметку потенциальным убийцам) пузырек воздуха вряд ли сможет кого-то убить. Во-первых, воздух надо вводить в большую артерию или вену — в мелкую не получится. Во-вторых, сам по себе воздушный пузырек должен быть достаточно большим, чтобы суметь полностью блокировать крупный сосуд. По мнению экспертов, необходимо ввести порядка 200 миллилитров воздуха, чтобы вызвать чью-то внезапную смерть. Маленький пузырек просто рассосется в клетках тела.

Стандартная медицинская практика требует, чтобы, прежде чем сделать укол, врач убедился, что в шприце нет воздушных пузырьков. То же имеет отношение и к капельницам, которые используются во время или после операции. В аппаратах «сердце—легкие» встроены фильтры, убирающие все случайно возникшие пузырьки. Больницы следуют простому правилу номер один — «воздуха не должно быть нигде»21,22.

Поговорим о каннибалах. Индоканнибалы едят только тех людей, которых знают (то есть людей внутри своей собственной группы). Экзоканнибалы едят только тех, кого не знают (то есть не входящих в их группу).

Смотрите также

ПСИХОТОМИМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
К психотомиметическим средствам относят вещества, которые способны в определенных — обычно небольших — дозах с значительным постоянством вызывать у здорового человека психические нарушения. Такое ...

КРАПЛЕНЫЕ КАРТЫ ВИЧ-ДИАГНОСТИКИ
Мнение по поводу. «Выделение любого вируса — чрезвычайно сложный процесс, на который влияет множество факторов. Если вы у тысячи больных дизентерией возьмете анализы, это не значит, что у всех вы ...

Сердце и кровь
...