Посик
Разделы

Словом, очередная кампания набирает темпы. Но, быть может, прежде чем вновь отдаться во власть столь привычному стадному чувству, имеет смысл выслушать и голос несогласия? Мой собеседник – вирусолог, кандидат биологических наук, член Российского национального комитета по биоэтике Галина Червонская.

– Галина Петровна, действительно ли вы противник прививок?

– Я против того, чтобы прививки делались вслепую, без индивидуального полхода, обследования. Ведь прививать надо не веех, а только восприимчивых к той или иной инфекции. Я – за грамотное проведение прививок. Даже борясь с такик грозным заболеванием, как, скажем, оспа. В бывшем же СССР тотальная вакцинация против оспы продолжалась вплоть до 1980 года. Несмотря на серьезнейшие противопрививочные осложнения, вызывавшие, в частности, поражение центральной нервной системы. Но тогда эта тема для общественности была закрытой.

В других странах прививки против оспы делали только тем, кто имел контакты с зараженными. Причем «контактных» помещали в карантин, проводили иные меры профилактики.

У нас же – тотальный охват: «Советский Союз всегда занимал ведущее место в мире по массовости планового использования вакцин… что является оригинальностью нашей позиции…» – писал Петр Бургасов, бывший главный санитарный врач страны. Увы, вчерашнюю «оригинальность» мы сохраняем и сегодня, у нас пытаются бороться с дифтерией, как с оспой.

– Но не поздно ли говорить о грамотном проведении прививок, когда эпидемия уже разразилась и люди умирают от дифтерии?

– Отвечу вопросом на вопрос: почему от дифтерии умирают взрослые люди – им же наверняка делали прививки в детском возрасте? Значит, не в прививках дело. Ими не остановить эпидемию. Необходим комплекс мер. В частности, энергичная деятельность диагностических служб Комитета санитарно-эпидемиологического надзора. Мне кажется, что он утрачивает контроль над ситуацией.

– А правомерно ли говорить об эпидемии дифтерии? Может быть, это просто вспышка болезни?

– Действительно, объявленная «эпидемия» производит странное впечатление. В мировой практике известны пять степеней распространенности инфекционных заболеваний в расчете на 100 тысяч населения – от наибольшей до редко встречающейся. Так вот, если из публикуемых у нас разнящихся между собой данных взять даже самые высокие цифры, ситуация вписывается в четвертую категорию – сравнительно малораспространенное заболевание: до 10 случаев на 100 тысяч населения.

За один год в Москве умерли от туберкулеза 824 человека, от дифтерии же за пять лет – 68 человек. Почему же тогда раздувается опасность «эпидемии дифтерии»?

Может быть, это просто форма давления на «непокорных», которые, прежде чем согласиться на прививку, хотят знать, учтут ли их индивидуальные противопоказания. Не произойдет ли так, что вы получите чужеродные белки в смеси с химическими добавками, например ртутной солью и формальдегидом?

Я бы предложила еще несколько версий, объясняющих, почему Госсанэпиднадзор объявляет дифтерию самым страшным врагом. Во-первых, легче бороться с тем злом, которого меньше.

Во-вторых, это может быть связано с французской фирмой «Пастер Мерье», которая привезла к нам противодифтерийную вакцину с обнаруженным в ней мертиолятом – ртутьсодержащей солью. В Европе производство мертиолята запрещено, и он не находит там сбыта. К нам – пожалуйста.

Кстати, фирма «Пастер Мерье» знаменита теперь еще и тем, что она продала сывороточные препараты, которые вызвали заболевание СПИДом, вокруг чего, естественно, разразился мировой скандал.

Получается, что в наших условиях борьба с дифтерией более опасна, чем ее вспышка. Прививки без предварительной диагности могуг дать и другие негативные результаты. К примеру, у значительной части населения будет снижен естественный иммунитет, приобретенный, скажем, в результате дифтерии, перенесенной в форме ангин, тонзиллитоз, ОРЗ и т.д. Определенной категории пациентов прививки с введением в организм чужеродных белков в смеси с химическими добавками npинесут вред, но не обеспечат иммунитета против дифтерии.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Профессионально-этические принципы в психодиагностике
Так же, как и медицинское обследование, любое психодиагностическое обследование может существенно повлиять на судьбу человека. Поэтому во всех странах, где психодиагностическая практика широко и и ...

Аудиторская проверка
Аудитор прежде всего выясняет, как в учетной политике для налогообложения предприятия предусмотрено учитывать финансовый результат от продажи продукции (работ, услуг) – методом начисления или ...

Периодическая болезнь – что это такое и как ее вылечить?
Заболевание это довольно распространено в Армении и Ереване, его даже называют в народе «ереванской болезнью. Медицина квалифицирует его как коллагеноз и относит к ряду таких аутоиммунных заболева ...