Посик
Разделы

Стенокардия, или ишемическая болезнь сердца (ИБС), – увы, выражение, известное всем, настолько распространена эта патология среди населения, и не только в нашей стране, но и во всем мире. По статистике ВОЗ, сердечно-сосудистые болезни (стенокардия и инфаркт миокарда) занимают первое место среди причин смертности населения всех стран и потому называются «убийцей N 1».

Беда в том, что независимо от уровня жизнеобеспечения населения, калорийности питания и т.п. заболеваемость эта неуклонно возрастает, причем в развитых странах быстрее, чем в других. Становится очевидным, что к сердечной патологии ведут напряженный ритм жизни, обилие стрессов, курение, повышенный уровень холестерина в крови.

К факторам риска относят также гипертоническую болезнь. А причина гипертонии – опять же стрессы, курение, ожирение. Да, нелегко выбраться из этих бедственных витков, которые приводят нас к инфаркту или ИБС. Нелегко, но можно. И возможность эта вполне реальна и доступна человеку, стоит только понять, что же является истинной причиной болезни, а не только способствующим фактором.

А истинной причиной является загрязнение стенок сосудов, питающих сердечную мышцу (коронарных сосудов сердца). Следствием этого загрязнения становится нарушение внутренней поверхности сосудистой стенки. Поверхность эта из гладкой превращается в изъязвленную и начинает задерживать на себе еще больше шлаковых продуктов уже из самой крови, протекающей по сосудам. Это – и холестерин, и соединения кальция, и т.п.

Но самым первым продуктом, нарушающим целость сосудистой стенки, являются гнойные токсины, проникающие в сосуды сердца из больных глоточных миндалин (ангина, тонзиллит), придаточных пазух носа (гайморит), бронхов, легких. Заболевания дыхательной системы (насморк, грипп, ОРЗ, бронхит, воспаление легких), которыми люди начинают болеть с детских лет, не проходят бесследно. Они оставляют накопления гноя в тех органах, которые заболели (в миндалинах, придаточных пазухах носа, бронхах, легких).

Многие ли знают о том, что в лобных и гайморовых пазухах взрослого человека находится около 1–2 стаканов затвердевшего гноя? Ведь только поэтому простуда или вирус гриппа вызывают у него чихание и гнойные выделения из носа. А мы избегаем простуд, уничтожаем вирусы – почему? Чтобы как можно меньше выделять накопившихся мертвых тканей. А потом – «неожиданно», в 45–50 лет – инфаркт миокарда. Ведь можно вылечить антибиотиками бронхит или пневмонию (воспаление легких) и получить через несколько лет заболевание почек, а через 20–25 лет – заболевание сердца – ишемическую болезнь, что и имеет место на самом деле.

Дети, юноши и взрослые люди страдают самыми разнообразными заболеваниями почек, которые, к счастью, не смертельны и могут сопровождать человека всю жизнь. Пожилые же люди заболевают инфарктом или стенокардией, потому что сердце – жизненно важный орган и лучше защищено иммунными тканевыми барьерами от внутренних и внешних загрязнений, оно выдерживает дольше. Хотя разве редки приобретенные ревматические пороки у детей и молодых людей? А причина их общеизвестна – ангина, синусит.

Итак, сердце заболело… Гной, многие годы копившийся где-то в бронхах, миндалинах, придаточных пазухах носа, достиг коронарных сосудов вследствие истощения иммунного барьера этих сосудов (чему способствовали, конечно, стрессы, курение, переедание, малоподвижная жизнь, недостаток чистого воздуха). Изъязвленная сосудистая стенка закупоривается тромбом, кровь перестает поступать в соответствующий участок сердца, сердечная мышца на этом участке омертвевает. Это инфаркт со всеми тяжелыми последствиями – болезнь тяжелая, но отнюдь не роковая, потому что совершенно ясно, что ее можно избежать, вовремя очищая дыхательные органы от гноя. Если сосуд, питающий сердечную мышцу, закупоривается не полностью, а просвет его только сужается (по тем же причинам), наступает стенокардия, т.е. пониженное снабжение кровью участка сердечной мышцы. Пониженное кровоснабжение органа – это и есть ишемия.

Но самое печальное в этой грустной истории возникновения и развития стенокардии то, что современная медицина пытается вылечить это состояние, вызывая расширение суженных сосудов сердца препаратами, первым и сильнейшим из которых является нитроглицерин (взрывчатка), а все остальные – производные этого чудо-препарата плюс новейшие ганглиоблокаторы и регуляторы нарушенного сердечного ритма.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Волосы и ногти
В стихотворении «Похищение локона» поэт Александр Поуп (1688—1744) написал бессмертные строки: «Героев, чей могучий дух высок, / Нередко губит женский волосок »*. Быть может, старик Алекс и не име ...

Голова
В своем сборнике стихов «Парень из Шропшира» поэт Альфред Эдвард Хаусманн (1859—1936) писал: «Пустая голова и болтовня облегчат долгий путь».  Нет, Хаусманн отнюдь не предсказывал появление с ...

Измерительные шкалы
Измерительные шкалы  (от лат. scala – «лестница») – форма фиксации совокупности признаков изучаемого объекта с упорядочиванием их в определенную числовую систему. Измерительные шкалы представ ...