Посик
Разделы

Детская больница: экологически чистое лечебное учреждение без применения химио– и антибиотикотерапии.

Стационар на 50 коек, где лечатся острые и хронические болезни.

Профилакторий, где лечатся ослабленные дети и дети, перенесшие инфекционный гепатит – на 50 коек.

Отделения: массаж, ЛФК, йога.

Фитотерапевтическое отделение: фитоаптека, фитомузей.

Фитарий: зал с цветущими и плодоносящими растениями-цитрусовыми.

Соки сырые, свежевыжатые, фрукты, салаты, отвары, чаи растительные.

Сад, огород лекарственных растений, розарий, кладовые, теплицы.

Ингаляторий, аэрарий (веранды), фотарий.

Водно– и грязелечение.

Лечебное и дозированное питание.

Столовая-кухня (соковыжималки и овощерезки). Приготовление вегетарианских блюд (овощных и крупяных).

Школа здоровья: художественная мастерская, фонотека, музыкальный класс, классы искусств, психологические классы.

Библиотека, бассейн, корт, спортзал, кинолекторий, лаборатория, кабинет функциональной диагностики.

Гостиница для родителей и гостей. Жилье для сотрудников.

Экологически чистый транспорт. Отсутствие асфальта.

Рецензия на сборник «Очерки экологической медицины» врача кандидата биологических наук Оганян Марвы Вагаршаковны

В рецензируемом сборнике помещены статьи и очерки экологической медицины. Затронутые проблемы являются, очевидно, острейшими проблемами, стоящими не только перед населением одной страны, но перед всем человечеством и планетой. Это – проблемы выживания человечества, сохранения экосферы Земли.

В очерках крупных планом поставлены вопросы дальнейших путей развития человеческой цивилизации, ясно представлена необходимость выбора между современной, техногенной цивилизацией, ведущей к уничтожению жизни на Земле, и духовной цивилизацией, восстанавливающей утраченные человеческие связи с космической энергией и космическим разумом, о чем писал Циолковский, Вернадский, Федоров, Чижевский и другие.

Будучи врачом и биологом, автор справедливо видит пути возрождения человеческой популяции, сохранения и эволюции вида в экологизации всех сфер человеческой активности на планете, и в первую очередь производства, сельского хозяйства и медицины. Отказ от техногенного мышления в медицине – первое и обязательное условие ее эффективности и выполнении своих прямых функций: сокращение заболеваемости и смертности, продления сроков полноценной жизни человека, обеспечения условий для рождения здорового поколения.

Именно решению этих неотложных и важнейших для жизни людей проблем посвящены главы об аллергии, сахарном диабете и СПИДе. Картина этих заболеваний дана не в сугубо медицинском описании, а увязана с экологической, исторической, производственно-хозяйственной и медицинской практикой человека на планете, даны реальные эволюционные, филогенетические истоки заболеваний, их возникновение и существование в масштабе антропосферы (человечества) и экосферы, а также тенденции их развития.

Одновременно приведен детальный биохимический и иммунологический анализ патогенеза и путей излечения, т.е. коррекции биохимических и структурных нарушений, накопившихся в организме в результате загрязнения его воздухом, водой, пищей и лекарственными средствами.

Основное положения главы о сахарном диабете, о ненужности и прямой вредности для организма животных белков является логическим выводом из данных биохимии и иммунологии, до сих пор, однако, недостаточно осмысленных и обобщенных. Известный процесс подавления гормональными препаратами тканевых реакций в процессе лечения гормонами имеет, по наблюдениям автора, то естественное следствие, что подавляет также тканевый белковый синтез организма, который во всех остальных случаях реализуется успешно, что позволяет больному диабетом излечится исключительно натуральным растительным режимом питания.

Положение о принципиальной невозможности найти специфический препарат для лечения СПИДа, основано, как и в предыдущей работе, на эколого-историческом анализе истоков возникновения у человека этого заболевания, т.е. дефицита иммунной системы, что справедливо увязывается с иммунодефицитом антропосферы и нарушением защитных способностей среды.

Проблема осмыслена философски, исторически и социально. Показаны реальные пути избавления человечества от СПИДа посредством экологического лечения всех других заболеваний.

Глава об аллергиях предлагает неожиданные, но единственно реальные способы лечения этой массовой человеческой патологии путем очищения организма и его среды.

Недостатком сборника можно было бы назвать нехватку конкретных примеров излечения больных, однако сборник носит проблемно-теоретический и одновременно просветительский характер, а в некоторой степени и дискуссионный: новая постановка кардинальных медицинских проблем требует их обсуждения для реализации на практике.

Страницы: 1 2

Смотрите также

ОБМЕН МОНОАМИНОВ И ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ
Так как действие ряда лекарств, о влиянии которых на психику говорилось в первой части этой книги, а также действие ряда психотомиметичеоких средств пытаются объяснить как результат их влияния на ...

Сон
...

Сердце и кровь
...