Посик
Разделы

Занимаясь пропагандой долголетия и здорового образа жизни, я иногда сталкиваюсь с мнением, которое сформулировал в своем ко мне письме Киреев Александр из г. Геленджика: «Хорошо, если вы счастливый человек и долгая жизнь вам в радость. А если нет? Тогда это что – затянувшийся кошмар?» Не будь этого письма, я бы пожалуй, не стал писать о своем опыте в этой области. А тут сразу понял, что надо. Вдруг кто-то еще захочет научиться быть счастливым. Ведь в школах этому не учат.

Сам я этим занялся еще год назад. На стол в своей комнате поставил небольшую вазу, в которую до сих пор складываю шпаргалки с текстом: почему я счастливый человек. На листке бумаги я пишу соответствующую причину, сворачиваю листок в трубочку и ставлю в вазу. Для красоты верхний конец трубочки-шпаргалки я раскрашиваю фломастером в разные цвета: синий, красный, зеленый, желтый… А также нумерую их, чтобы знать сколько их всего, и что за чем было.

В первый же день я написал три шпаргалки, что первое пришло в голову.

1. Я счастлив, потому что у меня есть изобретательский дар.

Надо пояснить, что к тому времени у меня уже было 21 авторское свидетельство на изобретения.

2. Я счастлив, потому что у меня есть смысл для долгой жизни.

В моей голове постоянно возникают какие-то придумки. Но в тридцать лет я и не предполагал, что придумаю в сорок. А сейчас мне безумно интересно, что придумается лет этак в сто. Приложу усилия, доживу обязательно и узнаю.

3. Я счастлив, потому что самостоятельно избавился об никотиновой и алкогольной зависимости, избавился от головных болей и многих стереотипов поведения, научился от души смеяться и хохотать.

Так в первый же день мною был сделан задел. Три причины, чтобы чувствовать себя счастливым, это было уже что-то. Когда-то я не умел ездить и на велосипеде, научился. Как и многие другие не умел быть счастливым, но стал учиться и этому.

Я взял себе за правило: по утрам разворачивать одну из шпаргалок, и быть счастливым в этот день именно по указанной на ней причине. Итак – ежедневно, учеба есть учеба. Когда мне в голову приходило что-либо еще, я тут же это записывал на новую шпаргалку и устанавливал в вазу. Сейчас их там – сорок шесть. Сорок шесть причин быть счастливым, это уже солидно.

Так сегодня мне попалась сорок третья. На ней написано: я счастлив, потому что именно мне удалось обнаружить новое свойство пихтового масла – стимулировать работу мозга.

Может кому-то будет интересно – есть у меня и такие шпаргалки, на которых написано:

– я счастлив, потому что умен настолько, чтобы стремиться быть счастливым (№ 12);

– я счастлив, потому что не завистлив (№ 19);

– я счастлив, потому что в своей единственной жизни мечтаю что-то сделать или совершить, а не иметь или обладать, или еще хуже – съесть (№31).

У вас непременно будет что-то свое, важное именно для вас. Найдется множество причин ощущать себя по-настоящему счастливым. Будут: и десятая, и тридцатая, и сотая причина. Главное – начать.

А сейчас, в эту самую минуту, я придумал текст еще для одной шпаргалки – сорок седьмой: я счастлив, потому что у меня будут счастливые последователи. Те, кто однажды скажут себе, что нет дела важнее, чем научиться быть счастливым самому, и помочь в этом другим.

Я обычный человек, и в моей жизни случалось всякое: и куда-то не пускали, и завидовали, и ставили палки в колеса… Было и есть – все, как у всех. И в этой связи хочу рассказать маленькую историю. Однажды, будучи еще студентом, на обрезке плодовых деревьев в саду, я услышал слова садовода:

– В обрезке главное не то, что вы обрезали, а то, что оставили. Ведь именно из этого на следующий год будет формироваться и крона дерева, и урожай. Однажды услышал, и запомнил на всю жизнь. Дорогие друзья, не обращайте внимание на то, что у вас «обрезают», вновь и вновь развивайтесь из того, что остается. Пусть в ваших вазах с каждым днем становится все больше счастливых шпаргалок.

Как обычно, жду от вас писем, разных и интересных. Кстати, учиться надо всему: учиться быть порядочным человеком, учиться любить, учиться дружить, учиться воспитывать детей, а вернее – научить их самих всему учиться. Почему-то никому и в голову не придет полетать на самолете. Опасно. А пытаться любить – не умея этого делать? Разве поломанные судьбы и брошенные дети – это безопасно?

Страницы: 1 2

Смотрите также

Смерть
Смерть придет ко веем нам. Но с ее приходом мы сделаем гораздо больше, чем просто «сбросим этот бренный шум»,  как писал Шекспир. ...

С вами такое бывало?
Случалось ли так, что у вас появлялся вопрос относительно человеческого тела, но вы боялись его задавать? Или не знали, кого об этом можно спросить? Допустим, вам хочется узнать, почему люди зеваю ...

Последствия курения
Появление новых реалий в жизни человечества, связанных с ускорением темпов социальных, экономических, технологических, экологических, климатических и иных изменений в мире – закономерность, ко ...