Посик
Разделы

На основе дальнейших исследований Г. Айзенка и сотрудников, направленных на анализ составляющих экстра-, интроверсии и нейротизма как базисных личностных измерений, был предложен новый опросник, получивший название «Личностный опросник Айзенка» (Eysenck Personality Inventory, или EPI). Опубликован в 1963 г., состоит из 48 вопросов, предназначенных для диагностики экстра-, интроверсии и нейротизма, а также 9 вопросов, составляющих шкалу лжи, по которой определяется наличие у обследуемого тенденции представить себя в лучшем свете (см. шкалы контрольные). Ответы, совпадающие с ключом, оцениваются в 1 балл (ответы только «Да» или «Нет»). Разработаны две эквивалентные формы опросника – А и В.

Число обследованных в ходе разработки ЕРI превышает 30 000 человек. Испытуемые были разделены на группы в зависимости от проявлений диагностируемых характеристик. Изучались ответы лиц, отнесенных компетентными экспертами в группы экстравертов или интровертов, невротиков или эмоционально уравновешенных. На основе полученных данных определялась дискриминативная возможность каждого вопроса. В ходе разработки ЕРI было установлено, что экстраверсия является фактором высшего порядка и, следовательно, в вопросах должны быть в более или менее равной доле представлены факторы низшего порядка. Прежде всего речь идет о таких выделенных Г. Айзенком компонентах экстраверсии, как импульсивность и общительность.

Коэффициенты ретестовой надежности EPI для фактора экстра-интроверсии составляют 0,82-0,85, для фактора нейротизма – 0,81-0,84, коэффициент надежности методом расщепления – 0,74-0,91. В зарубежных исследованиях сообщается о достаточной валидности EPI, иногда эти данные оспариваются. В данном опроснике существенно изменилось значение коэффициента интеркорреляции между шкалами (от +0,12 до -0,16), что соответствовало теоретическим предположениям Г. Айзенка. Предложен сокращенный вариант EPI, состоящий из 12 вопросов. Показатели корреляции с полным вариантом по шкале экстра-, интроверсии – 0,81, нейротизма – 0,79. Созданы варианты EРI для обследования детей и подростков. EPI широко используется в отечественных исследованиях, однако его адаптация полностью не завершена.

В 1969 г. Г. Айзенк и С. Айзенк публикуют новый опросник под названием «Айзенка личностный опросник» (Eysenck Personality Questionnaire, или EPQ), который предназначен для диагностики нейротизма, экстра-, интроверсии и психотизма. Так же, как и в EPI, в него включена шкала лжи. Опросник состоит из 90 вопросов (по шкале нейротизма – 23, по шкале экстра-, интроверсии – 21, по шкале психотизма – 25, по шкале лжи – 21). Однако обычно используют вариант, состоящий из 101 вопроса (из них 11 вопросов – буферные, ответы на которые не учитываются).

Примеры вопросов по шкале психотизма.

1. Будете ли вы употреблять наркотические препараты, способные оказать непредвиденное или опасное воздействие?

2. Испытываете ли вы чувство жалости, сострадания к животному, попавшему в ловушку?

Изучение валидности личностного измерения «психотизм» осуществлялось обычным для исследований Г. Айзенка путем поиска экспериментальных коррелятов психотизма, сравнением результатов, полученных в группах здоровых и больных. Полученные данные спорны. Коэффициенты ретестовой надежности (месячный интервал) опросника в различных группах по шкале психотизма составляют 0,51-0,86, по шкале экстра-, интроверсии 0,80-0,92, по шкале нейротизма – 0,74-0,92, по шкале лжи 0,61-0,90. Разработан вариант опросника для обследования детей и подростков (от 7 до 15 лет).

Во многих зарубежных исследованиях аргументировано доказывается, что введение такого личностного измерения, как психотизм, не имеет научного обоснования, экспериментальные данные противоречивы, а использование шкалы психотизма на практике может способствовать появлению ложных диагностических ориентиров.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Влияние кофеина на организм человека
Впервые выпитая чашка кофе вызывает различные чувства по отношению к вкусовым достоинствам напитка (от неприязни до пылкого восторга), но никого не оставляет к себе равнодушным. Это сильное влияние ...

Послесловие
Присылайте свои вопросыЕсли у вас есть Странные Вопросы о Теле (СВОТ), на которые вы не нашли ответов в этой книге, присылайте их нам, а мы попробуем с ними разобраться. Если хотите, присылайте не ...

С вами такое бывало?
Случалось ли так, что у вас появлялся вопрос относительно человеческого тела, но вы боялись его задавать? Или не знали, кого об этом можно спросить? Допустим, вам хочется узнать, почему люди зеваю ...