Принцип объективностиМатериалы / Психодиагностика конспект лекций / Профессионально-этические принципы в психодиагностике / Принцип объективности
Обследование должно быть абсолютно беспристрастным. На его исполнителя не должны оказывать влияние общие впечатления о личности обследуемого: симпатии или, наоборот, антипатии, равно как и собственное состояние или настроение.
К сожалению, этот принцип слишком часто нарушается лицами, не имеющими специальной подготовки для проведения психодиагностических обследований и не обладающими необходимыми элементами самоуважения в своем профессиональном самосознании и практическими навыками корректного, доброжелательно-нейтрального общения с испытуемым. Например, доброжелательное отношение к испытуемому ни в коем случае не может выразиться в появлении подсказок и других форм прямой помощи, искажающей результаты. Кроме того, любые ошибки испытуемого, которые говорят о том, что испытуемый просто не понял инструкции к тесту, должны быть тут же скорректированы.
Смотрите также
Волосы и ногти
В стихотворении «Похищение локона» поэт Александр Поуп (1688—1744) написал бессмертные
строки: «Героев, чей могучий дух высок, / Нередко губит женский волосок »*. Быть
может, старик Алекс и не име ...
Глаза
О глазах написано очень много. Поэты называют их зеркалом души. «Красота в глазах
смотрящего» — знаменитая фраза, приписываемая Маргарет Вольф Хангерфорд (1855—1897).
«У ночи тысяча глаз» — фраза ...
Голова
В своем сборнике стихов «Парень из Шропшира» поэт Альфред Эдвард Хаусманн (1859—1936)
писал: «Пустая голова и болтовня облегчат долгий путь». Нет, Хаусманн отнюдь не
предсказывал появление с ...