Посик
Разделы

Москва, май 2000 года. Инфекционная больница на Соколиной Горе, Центр по профилактике и борьбе со СПИДом Минздрава РФ. На воротах — объявление, приглашающее пройти здесь тестирование на ВИЧ. Дюжие охранники на входе. В сквере, у здания Центра, на скамейке под деревьями, окутанными пахучей свежей листвой, беседуют молодой парень в больничной одежде и пожилой мужчина, — возможно, его отец. При взгляде на юношу почему-то вспомнилась песенка с навязчивым рефреном — «Буду умирать молодым!».

В этом Центре проходят повторную диагностику и лечение пациенты, которые получили в других медицинских учреждениях первичный ВИЧ-положительный диагноз. В основном это молодые люди, употребляющие наркотики, хотя есть и представители старшего возраста. Диагноз на ВИЧ-инфекцию, который ставится в Центре, является окончательным. Все, кому объявляют не подлежащий обжалованию приговор, испытывают шок. Одни впадают в ступор, у других начинается истерика. Вспоминает один из пациентов этого учреждения:

— Врач сказал: «У вас нет сифилиса. У вас СПИД». Как мне жить теперь, кому я теперь нужен! Я еще ничего в жизни не видел! Я не хочу умирать!

И хотя психологи Центра пытаются как-то вывести из депрессии больных после оглашения диагноза, многие ждут неизбежного конца с покорностью человека, идущего на эшафот.

Возглавляет это учреждение академик Вадим Валентинович Покровский. Борьбу со СПИДом сначала в СССР, а теперь в России он ведет с 1986 года, когда возглавил первое специализированное отделение для оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным. В. В.Покровский — один из авторов сенсационного обнаружения в 1989 году вируса СПИДа у 250 детей в больницах Элисты, Ростова-на-Дону и других городов юга России.

С тех пор в стране поставили десятки тысяч смертельных диагнозов. Ни один больной не был вылечен от СПИДа, несколько сот человек умерли, что, впрочем, не помешало В. В. Покровскому стать академиком Российской академии медицинских наук (РАМН). Президент академии, его отец, Валентин Иванович Покровский, также был одним из организаторов борьбы с новой «чумой» в нашей стране.

До публикации в газете «Совершенно секретно» статьи с изложением позиции ученых СПИД-диссидентов в разговоре по телефону с В. В. Покровским ему было предложено дать свой комментарий в той же газете.

— О чем идет речь в материале? — спросил академик.

— О несостоятельности гипотезы происхождения СПИДа.

— Это ваше личное мнение?

— Это позиция некоторых зарубежных ученых, которая, на мой взгляд, заслуживает внимания.

— Каких именно?

— В первую очередь профессоров Питера Дюсберга, профессора Кэри Муллиса, доктора Антала Мак-ка…

— Кто такие Дюсберг, Муллис? Впрочем, приезжайте, посмотрим.

Обстановка в помещений Центра спартанская, как в обычной городской больнице, но кабинет руководителя — достойная этому компенсация. Хозяин кабинета, лицо которого, обрамленное бородкой, успело за многие годы запомниться от частого появления на телеэкранах, радует взор внешностью преуспевающего ученого.

Взглянув на заголовок статьи, молодой академик промолвил бесцветным голосом:

— Статья плохая.

— Почему?

— Нам могут урезать финансирование. И потом, прочитают этот материал наши легковерные граждане, перестанут бояться СПИДа и начнут трахаться без презервативов. Вы ведь, как я догадываюсь, пишете, что СПИДа нет?

— Ученые, о которых шла речь, считают, что эта болезнь не вызывается вирусом иммунодефицита. На мой взгляд, у них есть веские доказательства. Так как насчет комментария?

— Сложно сейчас. Много работы… Конференции, знаете ли, командировки, больные…

— Можно, конечно, напечатать материал и без учета вашего мнения. Но объективности ради хотелось бы, чтобы читатели имели возможность познакомиться с обеими точками зрения.

Несмотря на перманентную занятость, академик вскоре передал свой комментарий, который был напечатан вместе со статьей в № 5 за 2000 год газеты. Ниже приводятся тексты опубликованных материалов.

«СПИДА НЕТ. ЛЮДИ УМИРАЮТ СОВСЕМ ПО ДРУГИМ ПРИЧИНАМ»

БОРЬБА СО СПИДОМ: УСИЛИЯ…

Мировое сообщество 20 лет пытается победить «чуму» нашего времени. Разработана Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу, этой проблемой занимаются Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, многие другие международные организации.

Россия также включилась в эту борьбу. В декабре 1994 году в Париже на встрече на высшем уровне была подписана Декларация по СПИДу и наша страна взяла на себя ряд обязательств. Так, в 1996 году была принята Федеральная целевая программа на 1996–1997 годы и на период до 2000 года — «Анти-ВИЧ/СПИД». На реализацию многочисленных мероприятий, намеченных этим документом, из федерального бюджета выделялось 259,3 миллиарда рублей (в ценах 1995 г.).

Страницы: 1 2

Смотрите также

Рот
...

НАЧАЛО КОНЦА, или АУКНУЛОСЬ В АФРИКЕ, ОТКЛИКНЕТСЯ ЛИ В РОССИИ?
Как отмечалось выше, на состоявшейся в июне 2000 года в Дурбане (ЮАР) последней до счету, 13-й Всемирной конференции по СПИДу борьба сторонников и противников гипотезы ВИЧ/СПИДа получила сенсацион ...

Как организовать натуральное питание в семье
Пища, которая продлит жизнь и даст возможность быть здоровым, жизнеспособным, творческим человеком до глубокой старости. ...