Посик
Разделы

В 1998 году в Женеве в здании международного выставочного центра проходила последняя по счету Всемирная конференция по ВИЧ/СПИДу, в которой участвовало более 12 тысяч специалистов со всего мира.

Участники конгресса равнодушно обходили сидящих на полу у входа в здание трех человек и собаку, державшую в зубах плакат с лаконичной надписью «СПИДа нет». Это и были «выдающиеся ученые», труды которых пропагандирует г-жа Сазонова. Никто их ногами не пинал, не ругал, но в дискуссию с ними почему-то тоже никто не вступал, а равнодушно обходил стороной. Свобода есть свобода. Да и мне комментировать распространение подобного «инакомыслия» не доставляет никакого удовольствия. Но вынужден, так как народ у нас доверчивый и может поверить во что угодно.

Доказать существование ВИЧ непросто, тем более что он очень маленький и хитрый. Он скрытно делает свою разрушительную работу в организме зараженного человека долгие годы. И тем не менее его не только изловили, сфотографировали в электронном микроскопе, но и очень детально изучили его строение и свойства. Конечно, можно утверждать, что все это обман и народу подсовывают фотомонтаж. И это было бы смешно, если бы один за другим не умирали от СПИДа подростки, которых еще в грудном возрасте заразили ВИЧ в больницах Ростова и Элисты.

Уже 549 зараженных ВИЧ россиян умерли от «несуществующего заболевания». И у российского государства нет денег на современные методы лечения, которые могли бы продлить их жизнь неопределенно долго, может быть, до изобретения радикального лекарства. А после публикации Андрея Дмитревского их шансы дождаться выздоровления, возможно, уменьшатся. Ведь, прочитав, что «СПИДа нет», очередной самодовольный чиновник срежет и без того покрытый лишь на 5 % бюджет программы «Анти-ВИЧ/СПИД».

А между тем только за четыре месяца этого года в России зарегистрировано почти 9 тысяч новых лиц, зараженных ВИЧ. Общее количество инфицированных ВИЧ россиян превысило 37 тысяч. Истинное число зараженных превышает число обнаруженных в 5—10 раз. Значит, уже около 300 тысяч россиян заражены ВИЧ. И что бы ни писали «СПИД-диссиденты», минимум половина из зараженных умрет в течение 12 лет такова средняя продолжительность жизни зараженного ВИЧ от момента заражения), если они не будут получать адекватного лечения.

Туберкулез, который некоторые считают более страшным, чем ВИЧ-инфекция, излечим. От гепатита, слава богу, большинство излечивается и без лечения. А вот от ВИЧ-инфекции излечения пока нет, и смерть зараженных неизбежна. Так как за год число новых случаев заражения увеличивается в два раза, то легко подсчитать, что миллион россиян заразится ВИЧ в ближайшие три года и умрет намного раньше положенного им срока, если в стране не будет серьезно начата программа профилактики заболевания.

А вместо этого г-н Дмитревский призывает развернуть дискуссию: «Есть ли ВИЧ или его нет?» С таким же успехом можно вместо производства ракет развернуть дискуссию «Есть ли НАТО или его придумали коммунисты?» Ведь НАТО как такового, собственно говоря, тоже никто не видал. А вдруг его нет? А вдруг это вымысел ВПК и жадных до чинов генералов?

Всякое заблуждение строится на предумышленном или невинном искажении фактов или неведении. Например, автору статьи кажется странным, что тесты на антитела к ВИЧ могут давать неверный результат, и это, дескать, доказательство того, что СПИДа на самом деле нет. На самом деле ложные реакции на антитела к ВИЧ у людей, на самом деле не зараженных ВИЧ, дают даже самые лучшие зарубежные тесты с частотой, равной примерно 0,1 % (при других инфекциях вероятность ошибки намного выше). Если читатель владеет арифметикой, то он легко подсчитает, что 0,1 % от 20 миллионов (столько обследований проводится в России ежегодно) это 20 000. Да, 20 000 раз в год «ошибается» диагностика, и поэтому каждый случай «положительной реакции на СПИД» многократно проверяется с использованием более точных тестов.

Еще три года назад заражение ВИЧ окончательно подтверждалось лишь в 100–200 случаях из 20 000 первично положительных. Такая большая разница объяснялась тем, что три года назад ВИЧ-инфицированных людей было действительно мало, а тестов делалось много. По этой причине в России не принято сообщать пациентам о первично положительном результате до подтверждения его более точной реакцией. К сожалению, сейчас из-за быстрого распространения ВИЧ в России вероятность подтверждения первичного результата с каждым месяцем возрастает.

Впрочем, определение антител — самый дешевый и удобный метод диагностики. Сейчас уже разработаны методы, позволяющие определить генный материал ВИЧ и даже количество вирусных частиц в крови инфицированных. Так что ссылки на то, что «вирус нельзя выявить», вообще являются чепухой. Конечно, можно мне не верить. Но доказывать, что «СПИДа нет», должны сами диссиденты.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Мозг
Организация Объединенных Наций объявила 90-е годы XX века десятилетием мозга. Мы раскрыли множество тайн, связанных с деятельностью мозга. Но подробнее о том, что Вуди Аллен как-то назвал своим «в ...

Психологический диагноз
Психологический диагноз  (от греч. – «распознание») (ПД) – конечный результат деятельности психолога, направленный на выяснение сущности индивидуально-психологических особенностей личности с ...

Сердце и кровь
...