Посик
Разделы

ЦКЗ подогревал страх населения, и вскоре мир поверил в то, что его ждет смертельная чума, которая поглотит миллионы жертв к концу XX столетия.

Р. Галло и его коллеги, которым ЦКЗ поручил заняться идеей о вирусном происхождении СПИДа, предложенной отодвинутым на задний план иммунологом М. Готтлибом (Michael Gottlieb), начали копаться в «вирусном хозяйстве». Соревнуясь за приоритет будущего открытия, вирусологи других стран старались найти микроорганизм, который подавляет иммунитет. Вскоре руководители ряда лабораторий Франции, Британии, Швеции и Германии заявили, что у них есть косвенные доказательства существования некоего нового вируса, обладающего искомыми свойствами.

Казалось, это и было подтверждением, что ученые на правильном пути. Хотя бывали случаи в науке, когда разные специалисты приходили к единому, но ошибочному выводу. Однако попытаемся поставить себя на их место: у нас в руках билет в вагон первого класса поезда «Борьба со СПИДом», на котором можно приехать в обеспеченное будущее. У многих ли из нас, понявших, что этот поезд идет не туда, хватило бы духу сорвать стоп-кран?

Торжественное заявление Р. Галло в 1984 году о том, что он обнаружил ретровирус ВИЧ, бурно приветствовалось взволнованным миром: враг был найден, и можно было начинать с ним борьбу. При этом все специалисты в этой области постеснялись задать простой вопрос «открывателю»: почему же известные науке почти сто лет ретровирусы человека до этого момента не вызывали СПИД?

После того как тесты для выявления гипотетических «ВИЧ-антител» были запатентованы, ЦКЗ и НИЗ забросили сети дальше и организовали массовое тестирование жителей Африки, Южной Америки, других стран. И напали на золотую жилу. Неспецифичные тесты давали заведомо ошибочную ВИЧ-положительную реакцию сплошь и рядом, что подтверждало развитие «эпидемии» и наконец-то гарантировало громадное финансирование для борьбы против ВИЧ/СПИДа.

В конце 80-х годов Всемирная организация здравоохранения также присоединилась к этой выгодной во всех отношениях борьбе, предсказывая 20 миллионов ВИЧ-инфицированных и 6 миллионов больных СПИДом к 2000 году. СПИД был преподнесен миру как еще большая опасность, чем «черная смерть», которая уничтожила треть населения Европы в Средние века. По сравнению со СПИДом, уверяли нас, чума покажется чем-то вроде ОРЗ.

Однако с самого начала не всех устраивала предложенная авторами этого сценария формула: «ВИЧ — СПИД— смерть». Так, нью-йоркский врач доктор Д. Соннабенд (D-r. Joe Sonnabend), много лет лечивший геев-наркоманов с ослабленным иммунитетом от заболеваний, передаваемых половым путем, был убежден, что СПИД является не результатом воздействия на клетки иммунной системы патогенного ВИЧ, а последствием так называемой антигенной перегрузки этих пациентов, их иммунная система, ослабленная наркотиками и работая на износ, вынуждена была бороться со множеством заболеваний — туберкулезом, пневмоцистной пневмонией, саркомой Калоши и другими, которые в начале 80-х годов были причислены к СПИД-ассоциированным болезням.

Эти люди, кроме того, бесконтрольно употребляли антибиотики, игнорируя предостережения врача о том, что они разрушают иммунную систему. Самонадеянность и слепая вера в эффективность и безвредность антибиотиков привела большинство гомосексуалистов-наркоманов к убеждению в том, что, к примеру, венерические заболевания можно таким образом вылечить самостоятельно без особого труда и риска для здоровья.

Доктор Соннабенд основал выходящий сравнительно небольшим тиражом журнал «СПИД-исследования» (AIDS Research) для публикации статей об альтернативных версиях причины возникновения и лечения СПИДа, которые отклонялись другими ортодоксальными научными изданиями. Однако этот журнал вскоре прибрала к рукам компания «Барроуз — Белкам» (Burroughs — Wellcome), занимающаяся производством и реализацией АЗТ. Название журнала было сразу изменено на «СПИД-исследования и ретровирусы человека» (AIDS Research and Human Retroviruses). Во время приносящей огромные доходы борьбы с «чумой» даже такой маленький СПИД-диссидентский журнал представлял опасность, и его нужно было превратить в еще один винтик машины дезинформации.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Аудиторская проверка
Аудитор прежде всего выясняет, как в учетной политике для налогообложения предприятия предусмотрено учитывать финансовый результат от продажи продукции (работ, услуг) – методом начисления или ...

КРАПЛЕНЫЕ КАРТЫ ВИЧ-ДИАГНОСТИКИ
Мнение по поводу. «Выделение любого вируса — чрезвычайно сложный процесс, на который влияет множество факторов. Если вы у тысячи больных дизентерией возьмете анализы, это не значит, что у всех вы ...

Мозг
Организация Объединенных Наций объявила 90-е годы XX века десятилетием мозга. Мы раскрыли множество тайн, связанных с деятельностью мозга. Но подробнее о том, что Вуди Аллен как-то назвал своим «в ...