Право на неразглашение врачебной тайны
Врачебную тайну составляют следующие сведения:
информация о факте обращения пациента за медицинской помощью;
информация о состоянии здоровья пациента;
иные сведения, полученные при обследовании и лечении пациента.
Врачебная тайна принадлежит пациенту, а также медицинским и фармацевтическим работникам, участвующим в оказании помощи пациенту. Передача сведений, составляющих врачебную тайну, любому третьему лицу (в том числе должностным лицам), возможна только с согласия пациента или его законного представителя, выраженная в зафиксированной ясной и однозначной форме. Без согласия пациента, по российскому законодательству, предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, допускается в строго ограниченных случаях — в целях обследования и лечения пациента, не способного из-за своего состояния выразить свою волю; при угрозе распространения массовых инфекционных заболеваний, отравлений и др.
За разглашение врачебной тайны ответственные лица несут административную, дисциплинарную или уголовную ответственность с учетом причиненного вреда пациенту.
Право на выбор врача и медицинского учреждения — также зафиксированные законодательством права пациентов. Однако на практике они выполняются не всегда из-за субъективных факторов, а также особенностей системы обязательного медицинского страхования.
Нужно знать, что никто из медицинских работников и никакое медицинское учреждение не вправе отказать больному в предоставлении медицинской помощи на том основании, что у него ВИЧ-инфекция.
Смотрите также
Уши
...
Кожа
Какой орган человеческого тела самый большой? Вы правы, если подумали, что это
кожа. Кожа еще и самый тяжелый орган: она весит от 2,5 до 4,5 килограмма. Если раскатать
ее, как блин, она покроет пл ...
Мозг
Организация Объединенных Наций объявила 90-е годы XX века десятилетием мозга.
Мы раскрыли множество тайн, связанных с деятельностью мозга. Но подробнее о том,
что Вуди Аллен как-то назвал своим «в ...