Посик
Разделы

Поиски истинных причин СПИДа неизбежно выводят на единственно разумное объяснение этого явления — наркоэпидемию, поразившую послевоенную Америку и Европу. До Первой мировой войны героин и кокаин, изготовляемые на основе природных соединений, были легальными, выписывались врачами и свободно продавались в качестве так называемых рекреационных препаратов, то есть не связанных с необходимостью медицинской терапии, а используемых для восстановления сил, снятия стресса, улучшения настроения, получения приятных ощущений и т. п.

Те, кто стали зависимыми от наркотиков, инициировали первую наркоэпидемию, которая длилась с середины 80-х годов XIX до 20-х годов XX века. Сопутствующие болезни и социальные последствия от употребления наркотических препаратов вскоре привели к антинаркотическому законодательству, которое положило конец первой кокаиновой эпидемии.

По информации Бюро статистики правосудия (Bureau of Justice Statistics), «злоупотребление кокаином значительно снизилось к 20-м годам. На протяжении 30-х годов спрос на наркотики уменьшился благодаря влиянию политических событий в Европе. Во время Второй мировой войны международные перевозки наркотиков были вообще прекращены. Однако в конце 50-х годов, впервые с начала века» врачами и другими специалистами уже предпринимались усилия по лечению» реабилитации и уходу за наркозависимыми, количество которых возрастало».

В 1964 году Бюро отмечает, что «употребление марихуаны, амфетаминов, переместилось на улицы, стало больше людей, зависимых от героина».

К концу 60-х годов рост употребления кокаина, героина и марихуаны вызывает серьезную озабоченность этой проблемой. В 70-е годы вьетнамская война инициирует регулярное потребление наркотиков и зависимость от них среди возвращающихся с войны военнослужащих, многие из которых приобщились к наркотикам во Вьетнаме, Таиланде и других странах Индокитая.

Первые пять случаев СПИДа, диагностированных в 1981 году доктором М. Готтлибом — задолго до того, как заговорили о ВИЧ, — были выявлены у гомосексуалистов, длительное время принимавших наркотики — нитритные ингалянты — и страдавших от пневмоцистной пневмонии и цитомегаловирусной инфекцией.

В исследованиях Национального института по проблемам злоупотребления наркотиками, проведенных в 1985 году, отмечалось: «За последние 10 лет употребление кокаина резко возросло и из относительно небольшой проблемы превратилось в главную угрозу здоровью нации». В 1986 году ученые этого института опубликовали в журнале «Сайнс» эпидемиологический обзор последствий употребления наркотиков и США, где указывается, что зависимость от кокаина развивались по спирали от незначительных показателей в 1973 году до 10 тысяч случаев, связанных с необходимостью госпитализации наркоманов, в Том числе 580 случаев с летальным исходом в 1985 году.

С тех пор темпы наркотической эпидемии стремительно растут: 80 тысяч наркозависимых было зарегистрировано в 1990 году, 123 тысячи в 1993-м, 142 тысячи в 1994-м и т. д.

К 1996 году количество американцев, 'регулярно употребляющих кокаин, достигло 3,6 миллиона, 28 миллионов человек по меньшей мере однажды в своей жизни пробовали!этот наркотик. Чтобы удовлетворить такой спрос, импорт наркотика возрос с 2 тонн в 1980 году до почти 400 тонн в 1990 году и с тех пор держится на этом уровне. Бюро статистики правосудия отмечает, что конфискуется только 10–20 % импортируемого кокаина. В пересчете на каждого регулярно употребляющего этот наркотик это примерно 1 г средней ежедневной нормы потребления.

Связанные с последствиями употребления героина неотложные госпитализаций возросли с 30 тысяч случаев в 1990-м до 63 тысяч в 1993 году. В соответствии с информацией Сети по предупреждению злоупотреблений наркотиками (Drug Abuse Warning Networ), число случаев смерти от героина выросло от 2,2 тысячи в 1991 до 3,5 тысячи в 1994 году. Около 1 500 кг героина конфисковывалось ежегодно в 1992–1995 годах. В связи с этой тревожной тенденцией СМИ предупреждали, что все большее количество людей увлекается этой смертельной героиновой мистикой, распространению которой способствуют низкие цены наркотика».

Социологические исследования Национального института по проблемам злоупотребления наркотиками, проведенные в 1994 году, показали, что более 200 тысяч ежегодно рожающих женщин употребляют наркотики во время беременности.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Нос
Юлий Цезарь утверждал, что у Клеопатры ОН составлял суть ее красоты. Ребенок Юлия, скорее всего, тоже не был ИМ обделен, как и Леонардо, Галилей, Вольтер или Джимми Дюрант. Однако первый приз полу ...

Психологический диагноз
Психологический диагноз  (от греч. – «распознание») (ПД) – конечный результат деятельности психолога, направленный на выяснение сущности индивидуально-психологических особенностей личности с ...

Начало
Многие из нас задаются вопросом о своем происхождении, внутриутробном развитии, о том, какими мы появляемся на свет. Говорят, мы приходим в этот мир ни с чем. Однако это лишь начало истории. ...