Об этом знали и раньше
В 1981–1984 годах, перед тем как ВИЧ/СПИД-гипотеза стала научной догмой, именно наркотики рассматривались эпидемиологами и токсикологами в качестве причин СПИДа. В тот период почти все СПИД-пациенты были либо гомосексуалистами, которые употребляли наркотики как средство усиления сладострастных ощущений, либо гетеросексуальными потребителями. До объявления Р. Галло в апреле 1984 года эпидемии СПИДа многие независимые исследователи и даже ученые из Центра Контроля над заболеваниями рассматривали СПИД как следствие употребления наркотиков, не увязывая его с каким-либо инфекционным микроорганизмом.
Например, в 1982 году бывший руководитель ЦКЗ Д. Каррэн отмечал: «В настоящее время разгадкой причин заболевания СПИДом являются попперсы».
Сотрудник ЦКЗ доктор Гарольд Яффе (D-r. Harold Jaffe), ныне директор одного из подразделений по борьбе е ВИЧ/СПИДом, также сообщал, что более 90 % СПИД-пациентов, с которыми он разговаривал, признавались в регулярном употреблении нитритов.
Аналогичные подтверждения продолжали накапливаться. На это указывалось, в частности, в статьях в журнале «Ланцет» исследователей из Национального института здоровья — докторов Джеймса Годерта, Уильяма Блаттнера и других (D-r. James Goedert, William Blattner et al.), британских ученых — сотрудников ЦКЗ из группы по изучению саркомы Калоши, а также в бесконечном множестве публикаций по вопросам иммунотоксичного эффекта наркотиков.
Однако с момента горячего приема теории ВИЧ/ СПИДа наркогипотеза была задавлена и дискредитирована медицинским и политическим истеблишментом, СМИ и СПИД-активистами. Федеральное финансирование исследований этого направления было прекращено. На разработку только одной программы ЦКЗ — предотвращения СПИДа в контексте поиска способов борьбы с ВИЧ — было направлено 589 миллионов долларов. И — ни одного цента на продолжение исследований связи наркотиков и СПИДа.
В свете популярности ВИЧ/СПИД-идеи многие из ученых, ранее отстаивавших наркогипотезу, переметнулись в лагерь борцов с «ВИЧ-инфекцией».
Но эта гипотеза по-прежнему научно не опровергнута и находит все новые подтверждения.
Смотрите также
Внутренние органы
Древнегреческий драматург Софокл (495 — 406 вв. до н. э.) как-то написал: «Много
чудес вокруг, но ни одно из них не сравнится с человеком». Люди и вправду удивительные
создания. Чем глубже мы погр ...
ПСИХОТОМИМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
К психотомиметическим средствам относят вещества, которые способны в определенных
— обычно небольших — дозах с значительным постоянством вызывать у здорового человека
психические нарушения. Такое ...
ОБМЕН МОНОАМИНОВ И ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ
Так как действие ряда лекарств, о влиянии которых на психику говорилось в первой
части этой книги, а также действие ряда психотомиметичеоких средств пытаются объяснить
как результат их влияния на ...