Посик
Разделы

АЗТ, известный также как «Зидовудин» (Zidovudine) или «Ретровир» (Retrovir), изначально предназначался для борьбы не с ВИЧ, а с раковыми клетками. Препарат был разработан доктором Джеромом Горовитцем (D-r. Jerome Horowitz) в 1964 году из экстракта спермы сельди и лосося во время выполнения исследований для Национального института рака США (НИР). Как и при химиотерапии рака, это лекарство использовалось для разрушения делящихся клеток, которые вызывали образование опухолей.

Однако АЗТ не являлся избирательно цитотоксичным, то есть не обеспечивал «точечного воздействия» на клетку, и уничтожал все делящиеся клетки путем подавления воспроизводства их ДНК. Вместо снайперского попадания в опасную для организма клетку АЗТ, как из пулемета, «косил» все подряд.

После того как разработки АЗТ по этой причине были прекращены, за данный препарат не стала браться ни одна фармацевтическая компания. Материалы об исследованиях АЗТ пылились на полках Национального института здоровья США (НИЗ).

Решение о возобновлении экспериментов с АЗТ в 1985 году было вызвано тем» что после провозглашения в 1984 году начала «эпидемии» СПИДа в исследовательских учреждениях НИЗ проводились испытания антивирусных свойств всех лекарств, которые имелись тогда в наличии.

АЗТ отправили в «Барроуз Белкам», руководителю отдела Д. Берии (D. Barry), который организовал исследования и получение положительного отзыва об антиретровирусных свойствах лекарства. После этого «Белкам» вручил дальнейшую судьбу АЗТ руководителю Национального института рака С. Бродеру (S. Broder). Выбор был сделан не случайно: этот институт входил в состав влиятельного Национального института здоровья, и, кроме того, там работал вирусолог Р. Галло, который уже успел зарекомендовать себя как честолюбивый ученый, готовый взяться за любое сулящее выгоду исследование. В 1984 году Бродер лично приобщился к проблеме продвижения гипотезы ВИЧ/СПИДа, став директором созданной Клиники по СПИДу (Special Task Force on AIDS).

Коллективными усилиями АЗТ стал официально утвержденным средством для лечения ВИЧ/СПИДа. Благоприятные условия для продажи этого препарата обеспечило правительство США. Для оказания помощи Бродеру в решении вопроса успешного прохождения АЗТ через законодательные препоны и обеспечения своего права собственности на лекарство «Барроуз Белкам» в 1985–1986 годах передала Национальному институту рака 80 000 долларов.

Исследования и разработка нового лекарства, включая медицинские испытания, как правило, длятся 10–12 лет и требуют капиталовложений, средняя сумма которых колеблется в пределах 200–500 миллионов фунтов стерлингов. С помощью НИЗ компания «Белкам» сумела выполнить работу по АЗТ в рекордные сроки — всего за полтора года. В 1986 году в двенадцати медицинских центрах начались исследования по проверке эффективности АЗТ для лечения случаев заболеваний ВИЧ/СПИДом. На этом этапе лекарство впервые стало испытываться на людях.

В 1992 году американский ученый и писатель, ныне известный СПИД-диссидент Джон Лорицен, действуя на основании Постановления о свободе информации, добился получения документов в Министерстве пищевой промышленности и лекарственных препаратов США (FDA), в которых обнаружил, что испытания АЗТ не были проведены так называемым слепым методом, как предписывается при выполнении таких исследований. Принимавшие в нем участие пациенты произвольно переводились из одной экспериментальной группы в другую. Была скрыта информация о серьезных побочных реакциях на прием АЗТ, включая 19 случаев анемии, потребовавших переливания крови для спасения жизни людей, а также о том, что в протоколы испытания были внесены изменения с целью представления результатов экспериментов в лучшем свете.

Выяснилось также, что испытание АЗТ, проведенное в Бостонском медицинском центре, оказалось настолько хаотично организовано, что в январе 1987 года FDA было вынуждено провести специальное совещание по поводу целесообразности информирования общественности о данных, полученных в этом и других центрах, где также проводились эксперименты с АЗТ.

Страницы: 1 2

Смотрите также

ПСИХОТОМИМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
К психотомиметическим средствам относят вещества, которые способны в определенных — обычно небольших — дозах с значительным постоянством вызывать у здорового человека психические нарушения. Такое ...

Внутренние органы
Древнегреческий драматург Софокл (495 — 406 вв. до н. э.) как-то написал: «Много чудес вокруг, но ни одно из них не сравнится с человеком». Люди и вправду удивительные создания. Чем глубже мы погр ...

Последствия курения
Появление новых реалий в жизни человечества, связанных с ускорением темпов социальных, экономических, технологических, экологических, климатических и иных изменений в мире – закономерность, ко ...