Посик
Разделы

Огромным преимуществом для любой фармацевтической фирмы и опасностью для пациентов является возможность компании производить, реализовывать лекарство и одновременно управлять процессом диагностики. Проблема, наверное, очевидна: любой шарлатан мог, образно говоря, одной рукой создавать оборудование или технологию, на основе которых ставился диагноз, манипулируя этим процессом, а другой — продавать пациентам лекарство от этой же болезни. Компании «Белкам» удался и этот прием.

На ранней стадии «эпидемии» СПИДа у «Белкам» имелась исключительная монополия на ВИЧ-тесты, которые производила дочерняя компания «Белкам диагностике» (Wellcome Diagnostics). В августе 1984 г. «Белкам» начала активное сотрудничество с исполнительным директором британского Института исследований рака доктором Робином Вейсом (Dr. Robin Weiss). Это учреждение своего рода аналог американского Национального института рака, в котором у Р. Галло имелись патентные права на тесты. Доктор Вейс начал заниматься бизнесом с «Белкам», организовав производство тестов на антитела к ВИЧ. В 1985 году британский рынок сбыта тестов оценивался в пределах 3–4 миллионов, а мировой — свыше 180 миллионов фунтов стерлингов. О выпуске второго поколения ВИЧ-тестов «Велкозим ВИЧ моноклонал» (Wellcozyme HIV Monoclonal) было объявлено «Велкам» осенью 1987 года на симпозиуме в Неаполе.

Медицинское оборудование, к которому относятся и тесты на ВИЧ, не подвергается столь жестким проверкам, как фармацевтические препараты. Не предусмотрены, и клинические испытания, экспертное обозрение. Производство компанией тестов на ВИЧ-антитела вызвало грандиозный скандал: все поняли замысел — продавать АЗТ всем получившим ВИЧ-положительный диагноз на основе применения этих тестов. Даже если бы ВИЧ являлся причиной СПИДа, и от АЗТ была бы хоть какая-то польза, сам факт, что одна фармацевтическая компания получила одновременный контроль над установлением диагноза и лечением болезни, являлся очевидным нарушением.

Тем не менее, в течение первых пяти лет применения АЗТ «Белкам» контролировала почти все известные случаи ВИЧ/СПИДа в Европе и Америке, активно продавая препарат больным. В ноябре 1987 года было объявлено, что помимо 5000 больных американцев, которые уже подверглись лечению, будут проведены клинические испытания АЗТ еще на 6000 пациентах. В 1988 году 80 % больных из группы клинических испытаний по СПИДу, проводимых Национальным институтом аллергических и инфекционных заболеваний, были подвергнуты воздействию АЗТ.

В 1992 году зависимые от компании ученые заявили, что было проведено 4000 отдельных исследований, которые якобы доказывали пользу АЗТ.

В 1990 году «Белкам» поручила аналитикам фармацевтического рынка из фирмы Баклиз де Зойт Ведд» (Barclays de Zoete Wedd) подготовить доклад по вопросам перспектив и рисков при производстве и реализации АЗТ. Согласно полученному ответу, решение о выдаче лицензии и применении АЗТ для ВИЧ-положительных пациентов стабилизировало рынок сбыта препарата.

В то же время аналитики предупреждали, что позиции АЗТ на рынке могут поколебать следующие факторы:

1) потеря актуальности препарата в случае открытия альтернативного лекарства против СПИДа;

2) любое публичное сообщение о токсичности препарата, влияющего на здоровье, а также выражение сомнений по поводу эффективности АЗТ;

3) возможно быстрое лицензирование лекарств, произведенных конкурентами;

4) спад эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Компания «Велкам» сумела избежать этих опасностей, и эпидемия «успешно развивалась».

В Америке все исследования по ВИЧ/СПИДу контролировались Национальным институтом здоровья, который способствовал тому, чтобы ученые придерживались указанному им пути в борьбе с заболеванием. Им было разрешено проводить исследования ВИЧ, а также фармацевтических антивирусных средств, но не заниматься изучением предусмотренных самой природой возможностей организма, а также натуропатических препаратов для предотвращения расстройств или восстановления иммунной системы.

Страницы: 1 2

Смотрите также

С вами такое бывало?
Случалось ли так, что у вас появлялся вопрос относительно человеческого тела, но вы боялись его задавать? Или не знали, кого об этом можно спросить? Допустим, вам хочется узнать, почему люди зеваю ...

КАК РАЗЖИГАЛАСЬ «ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ПЕЧЬ»
Невозможно объяснить, почему врачи выписывают препарат АЗТ, несущий смерть людям, у которых нет никаких жалоб, кроме того, что в их крови обнаружены антитела к ВИЧ. ...

ОБМЕН МОНОАМИНОВ И ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ
Так как действие ряда лекарств, о влиянии которых на психику говорилось в первой части этой книги, а также действие ряда психотомиметичеоких средств пытаются объяснить как результат их влияния на ...