Посик
Разделы

Огромным преимуществом для любой фармацевтической фирмы и опасностью для пациентов является возможность компании производить, реализовывать лекарство и одновременно управлять процессом диагностики. Проблема, наверное, очевидна: любой шарлатан мог, образно говоря, одной рукой создавать оборудование или технологию, на основе которых ставился диагноз, манипулируя этим процессом, а другой — продавать пациентам лекарство от этой же болезни. Компании «Белкам» удался и этот прием.

На ранней стадии «эпидемии» СПИДа у «Белкам» имелась исключительная монополия на ВИЧ-тесты, которые производила дочерняя компания «Белкам диагностике» (Wellcome Diagnostics). В августе 1984 г. «Белкам» начала активное сотрудничество с исполнительным директором британского Института исследований рака доктором Робином Вейсом (Dr. Robin Weiss). Это учреждение своего рода аналог американского Национального института рака, в котором у Р. Галло имелись патентные права на тесты. Доктор Вейс начал заниматься бизнесом с «Белкам», организовав производство тестов на антитела к ВИЧ. В 1985 году британский рынок сбыта тестов оценивался в пределах 3–4 миллионов, а мировой — свыше 180 миллионов фунтов стерлингов. О выпуске второго поколения ВИЧ-тестов «Велкозим ВИЧ моноклонал» (Wellcozyme HIV Monoclonal) было объявлено «Велкам» осенью 1987 года на симпозиуме в Неаполе.

Медицинское оборудование, к которому относятся и тесты на ВИЧ, не подвергается столь жестким проверкам, как фармацевтические препараты. Не предусмотрены, и клинические испытания, экспертное обозрение. Производство компанией тестов на ВИЧ-антитела вызвало грандиозный скандал: все поняли замысел — продавать АЗТ всем получившим ВИЧ-положительный диагноз на основе применения этих тестов. Даже если бы ВИЧ являлся причиной СПИДа, и от АЗТ была бы хоть какая-то польза, сам факт, что одна фармацевтическая компания получила одновременный контроль над установлением диагноза и лечением болезни, являлся очевидным нарушением.

Тем не менее, в течение первых пяти лет применения АЗТ «Белкам» контролировала почти все известные случаи ВИЧ/СПИДа в Европе и Америке, активно продавая препарат больным. В ноябре 1987 года было объявлено, что помимо 5000 больных американцев, которые уже подверглись лечению, будут проведены клинические испытания АЗТ еще на 6000 пациентах. В 1988 году 80 % больных из группы клинических испытаний по СПИДу, проводимых Национальным институтом аллергических и инфекционных заболеваний, были подвергнуты воздействию АЗТ.

В 1992 году зависимые от компании ученые заявили, что было проведено 4000 отдельных исследований, которые якобы доказывали пользу АЗТ.

В 1990 году «Белкам» поручила аналитикам фармацевтического рынка из фирмы Баклиз де Зойт Ведд» (Barclays de Zoete Wedd) подготовить доклад по вопросам перспектив и рисков при производстве и реализации АЗТ. Согласно полученному ответу, решение о выдаче лицензии и применении АЗТ для ВИЧ-положительных пациентов стабилизировало рынок сбыта препарата.

В то же время аналитики предупреждали, что позиции АЗТ на рынке могут поколебать следующие факторы:

1) потеря актуальности препарата в случае открытия альтернативного лекарства против СПИДа;

2) любое публичное сообщение о токсичности препарата, влияющего на здоровье, а также выражение сомнений по поводу эффективности АЗТ;

3) возможно быстрое лицензирование лекарств, произведенных конкурентами;

4) спад эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Компания «Велкам» сумела избежать этих опасностей, и эпидемия «успешно развивалась».

В Америке все исследования по ВИЧ/СПИДу контролировались Национальным институтом здоровья, который способствовал тому, чтобы ученые придерживались указанному им пути в борьбе с заболеванием. Им было разрешено проводить исследования ВИЧ, а также фармацевтических антивирусных средств, но не заниматься изучением предусмотренных самой природой возможностей организма, а также натуропатических препаратов для предотвращения расстройств или восстановления иммунной системы.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Влияние кофеина на организм человека
Впервые выпитая чашка кофе вызывает различные чувства по отношению к вкусовым достоинствам напитка (от неприязни до пылкого восторга), но никого не оставляет к себе равнодушным. Это сильное влияние ...

Внутренние органы
Древнегреческий драматург Софокл (495 — 406 вв. до н. э.) как-то написал: «Много чудес вокруг, но ни одно из них не сравнится с человеком». Люди и вправду удивительные создания. Чем глубже мы погр ...

Медицинская экологическая программа Кубанского экологического союза
МП «Экополис» организуется с целью осуществления: 1. Экологического лечения заболеваний. 2. Недопущения заболеваний на основе единой экологической стратегии охраны здоровья населения, которая закл ...