Посик
Разделы

После долгой паузы, в течение которой ведущая пыталась найти желающего ответить, заведующая отделом организации надзора за особо опасными инфекциями Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве Л. В. Родина сказала, что за разъяснениями по этому вопросу лучше обращаться к академику В. В. Покровскому: «В комментарии к этой статье он изложил свою позицию и, в частности, никому не советовал вводить себе шприц, которым пользовались ВИЧ-инфицированные. Результат может оказаться совсем не таким положительным, каким его представляют ученые, чье мнение изложено в статье».

Мысль понятна: наши лучше разбираются, чем те. Разумеется, эпидемиолог не пояснила, что «положительный результат ВИЧ-теста» таким образом можно получить, заразившись, к примеру, вирусным гепатитом, которым почти стопроцентно болеют наркоманы.

Ведущая мероприятия оживленно стала рассказывать, что, когда она с коллегами была в ЮАР на 13-й конференции по СПИДу, такой вопрос тоже поднимался. А именно, что СПИД происходит не от заражения ВИЧ, а от чего-то другого.

— Но эта идея может очень повредить профилактическим мероприятиям. И уже мешает. Так, президент ЮАР Т. Мбеки не предпринимает ничего в этом отношении, потакая тем самым распространению инфекции в своей стране, за что навлек на себя критику глав других государств.

Логика тоже есть: если не заниматься профилактикой, то СПИД-активисты могут остаться без работы. Но вообще порадовало, что люди, оказывается, в курсе проблемы, коль скоро имеют финансовые возможности (в отличие, к примеру, от авторов этой книги) лично присутствовать на Всемирных конференциях. Хотя факт такого пребывания еще ни о чем не говорит. Как известно, можно слушать, но не слышать.

Так, непременный участник этих форумов академик В. В. Покровский продолжает проповедовать все то же: «Эпидемия прогрессирует. Все эти молодые люди (ВИЧ-положительные пациенты. — Примеч. авт.) обречены. Они едва успеют завести семью, а затем умрут в расцвете сил. Мы потеряем примерно миллион человек… Поэтому нужно, чтобы народ требовал от власти осознания опасности и решения проблем» (из интервью газете «Помоги себе сам», № 8, август 2000 г.). Или: «Все ВИЧ-инфицированные умрут раньше положенного им срока. Ни одно из существующих в настоящее время 15 лекарств не уничтожает инфекцию полностью. Лучше использовать 2–3 антиВИЧ/СПИД-препарата и прием вести постоянно, но вирус все равно проявится через некоторое время… Курс лечения только одного ВИЧ-инфицированного обходится государству примерно в 10 тысяч долларов в год». В интервью «АиФ» («СПИД добрался до министров», 2001, № 35) академик привычно сетует, что хотя в этом году «бюджетные расходы на борьбу со СПИДом увеличились втрое и составляют около 5 миллионов долларов в год, но этих денег хватает на лечение всего трех сотен заразившихся». Надо думать, по этой причине осмелевший вирус уже не довольствуется заурядными наркоманами. По словам академика, «ВИЧ-инфицированные сейчас есть во всех структурах власти. В том числе и на уровне министров…».

В то же время в российских СМИ все чаще появляются публикации, критикующие ортодоксальную гипотезу и последствия ее внедрения в России. Свои полосы и эфирное время для информирования читателей и слушателей по этим вопросам помимо газеты «Совершенно секретно» предоставляют редакции таких изданий, как журналы «Огонек», «Итоги», газет «Сельская жизнь», «Алфавит», «Российская газета», «Здоровый город, здоровье москвичей», радиостанция «Свободная Россия», где не раз выступала в прямом эфире И. М. Сазонова, а также разделяющая критическое отношение к СПИД-ортодоксам вирусолог Г. П. Червонская.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Уши
...

С вами такое бывало?
Случалось ли так, что у вас появлялся вопрос относительно человеческого тела, но вы боялись его задавать? Или не знали, кого об этом можно спросить? Допустим, вам хочется узнать, почему люди зеваю ...

Волосы и ногти
В стихотворении «Похищение локона» поэт Александр Поуп (1688—1744) написал бессмертные строки: «Героев, чей могучий дух высок, / Нередко губит женский волосок »*. Быть может, старик Алекс и не име ...