Посик
Разделы

Перечисленные дополнительные исследования, проводимые в судебно-медицинских лабораториях, встречаются наиболее часто. При необходимости могут быть проведены и другие дополнительные исследования.

По результатам судебно-медицинского исследования трупа составляется один из двух документов:

1. "Заключение эксперта", если исследование трупа проводилось в форме экспертизы на основании постановления следователя.

2. "Акт судебно-медицинского исследования трупа", если работа проводилась по письменному отношению правоохранительных органов вне рамок уголовного дела.

Типовые формы судебно-медицинской документации утверждены приказом Минздрава СССР N 1030 от 4.10.80 г. "Заключение эксперта" состоит из трех обязательных частей: Вводной; Исследовательской и Выводов.

"Акт судебно-медицинского исследования трупа" состоит из тех же трех частей, что и "Заключение эксперта", только последняя из них носит название "Заключение".

Вводная часть заключения должна содержать все сведения в соответствии с пунктами типового бланка, а именно: дату и место проведения экспертизы; все сведения об эксперте или экспертах; полную информацию о лицах, присутствующих при исследовании трупа; данные об инициаторе проведения работы; информацию о трупе; предварительные сведения; вопросы, подлежащие разрешению при исследовании трупа.

В исследовательской части отражаются данные, полученные в результате изучения трупа.

Правильное составление описательной части документа возможно только при выполнении ряда требований, предъявляемых к ней. Они следующие: полнота описания (документ должен быть составлен настолько полно, чтобы по нему можно было обоснованно ответить на поставленные вопросы, или вопросы, которые могут возникнуть в дальнейшем); объективность изложения (описательная часть не должна содержать готовых диатезов и выводов, картина должна быть описана с фотографической точностью, читающий должен суметь по такому описанию составить свое представление об особенностях случая); общепонятность (количество профессиональных терминов и им подобных слов должно быть сведено к минимуму, так как читать данный документ должны будут не профессионалы, термины следует по возможности заменять общепонятными словами, а при невозможности этого термины должны разъясняться доступным языком).

Все данные, полученные экспертом при исследовании, и то как он это делал, должно быть подробно описано в этой части документа.

К ней обычно прилагаются схемы, фотографии и др.

В конце исследовательской части указываются органы, ткани и другие объекты, направленные для проведения дополнительных исследований.

Вводная и исследовательская части оформляются непосредственно при проведении исследования трупа.

После получения результатов дополнительных исследований эксперт заносит эти данные в описательную часть заключения.

По мнению большинства судебных медиков как ученых, так и практиков, по результатам исследования трупа и данным дополнительных исследований целесообразно составлять судебно-медицинский диагноз, в который выносится вся информация об особенностях, обнаруженных в ходе исследования. Судебно-медицинский диагноз строится следующим образом:

1. Основное заболевание или повреждение (то, которое непосредственно или через свои осложнения привело к смерти).

2. Осложнения основного заболевания или повреждения.

3. Прочие заболевания или повреждения, не относящиеся к основному.

4. Сопутствующие заболевания.

Приведем пример построения судебно-медицинского диагноза в случае наступления смерти от механической асфиксии.

"Механическая асфиксия от сдавления шеи петлей при повешении: прижизненная, одиночная, хорошо выраженная, косовосходящая странгуляционная борозда на шее с перерывом в области затылка; отпечаток структуры веревки; осаднение рогового слоя кожи: точечные кровоизлияния по ходу борозды; надрывы внутренней оболочки сонных артерий.

Страницы: 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139

Смотрите также

ОБМЕН МОНОАМИНОВ И ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ
Так как действие ряда лекарств, о влиянии которых на психику говорилось в первой части этой книги, а также действие ряда психотомиметичеоких средств пытаются объяснить как результат их влияния на ...

Сердце и кровь
...

Медицинская экологическая программа Кубанского экологического союза
МП «Экополис» организуется с целью осуществления: 1. Экологического лечения заболеваний. 2. Недопущения заболеваний на основе единой экологической стратегии охраны здоровья населения, которая закл ...