Посик
Разделы

Как и в случаях исследования нерасчлененных трупов, при исследовании частей тела судебные медики стремятся установить причину смерти. Однако это возможно только в том случае, когда признаки вида и причины смерти нашли свое отображение на исследуемых частях тела. Как правило, для установления причины смерти необходимо исследовать туловище и голову погибшего человека.

Судебно-медицинская методика определения давности наступления смерти по расчлененному трупу в своей основе такая же, как и на целом трупе.

Большое значение для исследования частей тела имеют лабораторные методы исследования, особенно методы медико-криминалистического направления, позволяющие диагностировать характеристики личности по частям тела, идентифицировать личность погибшего и орудие травмы. Как уже говорилось, в последнее время возрастает значение метода генотипоскопической идентификации.

Исследование трупов, находящихся в состоянии резко выраженных разрушающих посмертных изменений

Посмертные явления делятся на разрушающие труп и консервирующие его. К разрушающим относится гниение, которое в сочетании с процессами разрушения трупа насекомыми-трупоедами в итоге приводит к скелетированию трупа. Остающаяся костная основа тела человека - скелет, сохраняется очень длительное время. Всем известны факты обнаружения скелетов доисторических людей и животных.

При далеко зашедших процессах разрушения трупа проблемы, стоящие перед судебными медиками, отчасти напоминают таковые при исследовании расчлененных трупов. Главное сходство - ограниченность исходной информации.

Часто разрушающие посмертные процессы проявляются совместно с консервирующими. Например, нижняя часть трупа, обращенная к земле, разрушается, а верхняя подвергается высушиванию под действием солнца и ветра. Могут быть и другие варианты двойного воздействия на труп.

Сильное разрушение в первую очередь касается мягких тканей, поэтому на измененных трупах представляются затруднительными исследования, направленные на установление причины смерти. Как правило, даже при наличии повреждений на сохранившихся тканях судебные медики не в состоянии установить достоверно причину смерти, они могут сделать это лишь в вероятной форме. Чаще же ими делается вывод о невозможности установления причины смерти. (рис. 29-2)

Зачастую, на основании неустановления причины смерти, сотрудники правоохранительных органов делают вывод о том, что смерть ненасильственная, и на этом основании не занимаются установлением обстоятельств ее наступления. Такой подход иногда приводит к тому, что остаются не раскрытыми убийства, признаки которых утрачивались из-за разрушения трупа. Думается, было бы правильнее при неустановлении судебными медиками причины смерти по гнилостно измененному трупу проводить полное расследование обстоятельств гибели человека. Конечно, выполнить такую работу очень сложно и трудоемко, однако необходимо, чтобы не пропустить латентное убийство.

Первоначальной задачей в большинстве случаев исследования измененных трупов является задача установления личности погибшего человека, так как простое опознание или сравнение с фотографией практически исключено, а опознание по одежде не всегда достоверно. В практике имели место случаи, когда якобы опознанный по одежде и захороненный человек через некоторое время возвращался к месту постоянного жительства.

Другая важная задача - выявление повреждений и их исследование в целях характеристики орудия травмы и механизма травмирования.

При исследовании полуразрушенных трупов наибольший объем информации может быть получен при исследовании костной ткани.

По костной системе могут быть получены данные о поле, возрасте, росте человека. На костях обнаруживаются признаки перенесенных человеком травм и заболеваний, эта информация дает основания для идентификации личности погибшего. (Вопросы идентификации личности человека рассмотрены подробно в главе 37.) На костях сохраняются следы повреждения от действия травмирующих орудий в виде переломов и насечек на костной ткани. По черепу может быть восстановлен прижизненный внешний облик человека, по скелету в целом можно восстановить тело человека, причем индивидуализирующие пропорции очень хорошо воспроизводятся. Сейчас в практику работы судебных медиков внедряются методы компьютерной реконструкции внешнего облика человека по костной основе: как по черепу, так и по всему скелету. Думается, в перспективе этот метод широко войдет в повседневную практику.

Страницы: 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147

Смотрите также

Внутренние органы
Древнегреческий драматург Софокл (495 — 406 вв. до н. э.) как-то написал: «Много чудес вокруг, но ни одно из них не сравнится с человеком». Люди и вправду удивительные создания. Чем глубже мы погр ...

НАЧАЛО КОНЦА, или АУКНУЛОСЬ В АФРИКЕ, ОТКЛИКНЕТСЯ ЛИ В РОССИИ?
Как отмечалось выше, на состоявшейся в июне 2000 года в Дурбане (ЮАР) последней до счету, 13-й Всемирной конференции по СПИДу борьба сторонников и противников гипотезы ВИЧ/СПИДа получила сенсацион ...

Профессионально-этические принципы в психодиагностике
Так же, как и медицинское обследование, любое психодиагностическое обследование может существенно повлиять на судьбу человека. Поэтому во всех странах, где психодиагностическая практика широко и и ...