Посик
Разделы

1. Симуляция

Изображение несуществующего заболевания или травмы. Симуляция может осуществляться простым изображением наличия симптомов какого-либо заболевания или путем использования дополнительных средств. Например, средства, повышающие давление, употребляются для создания симптомов гипертонии, биологические вещества (кал, моча, и др.) от здорового человека подменяются таковыми от больного и направляются на лабораторное исследование.

2. Аггравация.

Преувеличение симптомов имеющегося в действительности заболевания или травмы. Возможны разные варианты аггравации. В некоторых случаях свидетельствуемый может добавлять к имеющимся проявлениям заболевания симптомы, характерные для более тяжелой формы того же заболевания, в других он может продолжать жаловаться на тяжелое состояние своего здоровья, после того как на самом деле наступило его улучшение. Аггравация может осуществляться в форме противодействия лечению.

3. Диссимуляция.

Сокрытие имеющегося заболевания. Осуществляется, как правило, путем невысказывания жалоб на состояние здоровья, путем обмана при производстве объективных исследований, например лица с нарушением цветного зрения выучивают наизусть изображения на страницах специальных таблиц, что позволяет им избежать разоблачения. Возможны обратные действия по сравнению с симуляцией - подмена объектов для анализа и др.

4. Дисаггравация.

Приуменьшение тяжести имеющегося заболевания. Действия лиц, прибегающих к таким методам, аналогичны действиям при диссимуляции.

Основными методами, применяемыми для разоблачения такого рода действий свидетельствуемых лиц, являются: объективные медицинские методы регистрации симптомов заболевания (рентгенография, компьютерная томография, лабораторные методы исследования и многие другие); стационарное наблюдение за человеком; повторное выполнение анализов в условиях, исключающих подмену объекта и др.

Необходимо помнить, что симуляция и диссимуляция, аггравация и дисаггравация могут осуществляться свидетельствуемыми лицами с умыслом и неумышленно. Определение умысла не входит в компетенцию судебно-медицинской экспертизы, но судебные медики могут представить некоторые основания для установления умысла следствием или судом. В некоторых случаях проявление несуществующей болезни (симуляция) может быть результатом психического заболевания, в таких случаях для освидетельствования необходимо привлечь психиатров.

Отдельные категории граждан с различными целями, но в основном с целью уклонения от каких-либо обязанностей, прибегают к разного рода преднамеренным нарушениям собственного здоровья. Вред собственному здоровью может быть причинен посредством нанесения механических повреждений или путем искусственного вызывания заболевания. В соответствии со ст. 249 УК РСФСР умышленное причинение вреда своему здоровью с целью уклонения от несения обязанностей воинской службы называют членовредительством. В случаях, когда вред здоровью причиняется с иными целями (например, с целью освободиться от работы, при инсценировке разбойного нападения и т.п.), принято говорить о самоповреждении.

В новом Уголовном Кодексе Российской Федерации ответственность за уклонение от исполнения обязанностей воинской службы отражена в ст. 339. В тексте статьи выделены способы уклонения: путем симуляции болезни; путем причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство).

Членовредительство (самоповреждение) может совершаться:

1. Путем причинения механического повреждения с использованием тупых и острых орудий, огнестрельного оружия.

2. Путем искусственного вызывания болезни.

3. Путем усиления имеющегося расстройства здоровья.

Необходимо отметить, что понятия членовредительства или самоповреждения не являются медицинскими, поэтому установление этих фактов не входит в компетенцию судебных медиков. Основная задача судебных медиков решить ряд вопросов, ответы на которые в совокупности с оперативными и следственными данными позволят квалифицировать действия подозреваемого лица.

Страницы: 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159

Смотрите также

Голова
В своем сборнике стихов «Парень из Шропшира» поэт Альфред Эдвард Хаусманн (1859—1936) писал: «Пустая голова и болтовня облегчат долгий путь».  Нет, Хаусманн отнюдь не предсказывал появление с ...

Смерть
Смерть придет ко веем нам. Но с ее приходом мы сделаем гораздо больше, чем просто «сбросим этот бренный шум»,  как писал Шекспир. ...

Послесловие
Присылайте свои вопросыЕсли у вас есть Странные Вопросы о Теле (СВОТ), на которые вы не нашли ответов в этой книге, присылайте их нам, а мы попробуем с ними разобраться. Если хотите, присылайте не ...