Посик
Разделы

У некоторых мужчин наблюдаются выраженные отклонения от нормального состава спермы, обусловленные различными факторами: врожденными особенностями; заболеваниями половых органов; заболеваниями других органов и систем. В частности, в практической деятельности органов внутренних дел при расследовании половых преступлений могут быть встречены следующие варианты отклонений: асперматизм - полное отсутствие семенной жидкости; гипоспермия - малое количество семенной жидкости (до 1 мл); азооспермия - отсутствие сперматозоидов; некроспермия - неподвижность большинства сперматозоидов; полиспермия - выделение очень большого количества спермы до 20-30 мл. Цвет спермы может изменяться за счет попадания в нее крови - становиться буроватым, за счет наличия в ней гнойных выделений - становиться зеленовато-желтоватым, возможны и другие варианты изменений.

При расследовании половых преступлений сперма может быть обнаружена на теле и одежде потерпевшей (потерпевшего) в виде следов-наложений пятен, а также может быть изъята из влагалища, заднего прохода и ротовой полости.

Обнаружение пятен спермы производится при тщательном осмотре одежды и тела жертвы. В зависимости от фона они могут быть почти невидимыми или достаточно хорошо заметными. Пятна спермы хорошо выявляются с помощью ультрафиолетовых источников света, они светятся голубовато-белым светом, а также при освещении объекта-носителя монохромным светом или лучом лазера. Правила изъятия объекта-носителя пятен спермы такие же, как и для крови. Объект должен быть просушен и упакован в бумагу или специальную пленку для биологических объектов, упаковка в полиэтилен и другие материалы с подобными свойствами категорически запрещена, так как в таких условиях происходит загнивание объектов исследования.

Основные вопросы, ответы на которые интересуют следствие при обнаружении объектов похожих на сперму, следующие:

1. Не образовано ли пятно семенной жидкостью?

2. Если пятно образовано семенной жидкостью, то не происходит ли она от конкретного мужчины?

Возможны и иные вопросы. Например: "Не имеется ли в сперме, обнаруженной в пятнах, отклонений от нормального состава, если да то какие?" Такого рода информация может способствовать розыску преступника.

Установление наличия спермы в пятне производится несколькими методами, наиболее доказательственным из них является морфологический. Он заключается в микроскопическом обнаружении сперматозоидов. Обнаружение хотя бы одного сперматозоида или достоверно различаемой части сперматозоида свидетельствует о том, что в исследуемом пятне имеется сперма. Отрицательный результат морфологического метода не дает основания для категорического отрицательного ответа, так как сперматозоиды могут быть разрушены влиянием на них внешних факторов или же у мужчины, от которого сперма произошла, имеет место отсутствие сперматозоидов - азооспермия.

При отрицательном результате морфологического исследования применяют другие более сложные методики обнаружения признаков, характерных для спермы. Разработана методика хроматографического выявления основных биохимических компонентов спермы - холина и спермина, кислой фосфатазы и некоторых аминокислот. При обнаружении в совокупности этих составляющих спермы можно говорить об установлении наличия спермы.

Метод электрофоретического разделения применяют для обнаружения в исследуемых пятнах разновидности фермента лактатдегидрогеназы (ЛДГ-Х), обнаружение этого фермента свидетельствует об обнаружении спермы.

В литературе имеются сообщения о возможности установления спермы и некоторыми другими методами.

Довольно часто приходится обнаруживать сперму в пятнах, образованных смешением разных биологических выделений. В таких случаях характеристики спермы позволяют установить ее наличие, а обнаружение признаков, специфичных в той или иной степени, для конкретной примеси, например для влагалищного содержимого, дают основание для вывода о смешанном характере пятна.

Страницы: 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176

Смотрите также

Психологический диагноз
Психологический диагноз  (от греч. – «распознание») (ПД) – конечный результат деятельности психолога, направленный на выяснение сущности индивидуально-психологических особенностей личности с ...

Медицинская экологическая программа Кубанского экологического союза
МП «Экополис» организуется с целью осуществления: 1. Экологического лечения заболеваний. 2. Недопущения заболеваний на основе единой экологической стратегии охраны здоровья населения, которая закл ...

Нормирование труда
Предприятиям, независимо от форм собственности, предоставлены права самостоятельного решения вопросов по организации, нормированию и оплате труда. За счет результатов своего труда предприятия должны ...