Посик
Разделы

Сравнение двух объектов в ходе идентификации начинают с сопоставления наиболее общих характеристик, таких, как пол, возраст, рост, телосложение, цвет кожных покровов, пропорции тела и др.

Такой методический подход позволяет исключить идентичность объектов, не прибегая к трудоемким методам исследования. Например, установив, что объект Х происходит от человека женского пола, а сравниваемый с ним объект А происходит от мужчины, специалист имеет право не производить дальнейшие исследования, сделав отрицательный идентификационный вывод.

Определение пола

Проблем с установлением пола практически не бывает, если сохранились наружные или внутренние половые органы. Если же исследуется объект у которого эти органы отсутствуют, то определение пола производится путем выявления разнообразных признаков половых различий между мужчинами и женщинами. Это и размеры отдельных частей тела, у женщин в большинстве случаев они меньше, и развитие мускулатуры, и строение костей таза, черепа и др. (рис. 37-2) Пол может быть достаточно легко установлен путем исследования полового хроматина в ядрах клеток.

Определение возраста

Если объектом идентификации является живой человек или труп без выраженных изменений, то определение возраста производится путем изучения признаков внешности и их особенностей, характерных для того или иного периода жизни человека (методики определения возраста описаны в главе 34).

При исследовании частей тела многое зависит от того, какие части имеются в наличии. Наиболее разработаны методы определения возраста по степени заращения швов черепа, стертости зубов, строению длинных трубчатых костей, в молодом детско-юношеском возрасте по размерам тела и его частей (в том числе и костей скелета), по процессам окостенения костей кистей рук, по смене зубов, и некоторые другие.

Определение роста

У живых людей и у трупов, не имеющих значительных повреждений, определение роста особых сложностей не представляет. Когда же исследуются части тела, то определение роста производится путем использования корреляции между размерами отдельных частей тела человека и его ростом в целом. Лучшие результаты получаются при определении роста по длине длинных трубчатых костей человека, таких как бедренная и др. Точность в определении роста выше в случае совместного исследования костей верхних и нижних конечностей. Если же имеется только фрагмент кости, то определение роста возможно лишь с достаточно большой вероятностью ошибки.

Судебными медиками, кроме указанных, определяются и используются в процессе идентификации некоторые другие характеристики общего плана, такие как антропологический тип, леворукость или праворукость и др.

Портретная идентификация

Портретная идентификация в отношении живых людей, как правило, проводится экспертами-криминалистами. Если же требуется сравнить внешность погибшего человека с прижизненными фотографиями, то этим занимаются судебные медики.

В ходе портретной идентификации человека могут быть использованы несколько приемов и методов.

Метод описательного сравнения заключается в том, что последовательно описываются все видимые части лица человека: волосы, лицо, его элементы, морщины и складки, индивидуальные особенности и так далее. При этом проводятся измерения тех элементов строения лица, которые могут быть измерены. Важное значение имеет измерение пропорций и отношений размерных характеристик, например соотношение ширины носа и расстояния между внутренними углами глаз и тому подобные. Описание производится по системе словесного портрета, принятого в криминалистике. Наиболее часто портретная идентификация, при исследовании трупа, проводится по опознавательным фотоснимкам.

После описания лица трупа и лица человека на прижизненном фотоснимке, производится сравнение сделанных описаний по каждой из позиций. Выявляются совпадающие и не совпадающие признаки.

Если большинство признаков совпадает, а несовпадения объяснимы воздействием факторов, несущественных для установления идентичности, то переходят к оценке совокупности совпадающих признаков.

Страницы: 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186

Смотрите также

Последствия курения
Появление новых реалий в жизни человечества, связанных с ускорением темпов социальных, экономических, технологических, экологических, климатических и иных изменений в мире – закономерность, ко ...

С вами такое бывало?
Случалось ли так, что у вас появлялся вопрос относительно человеческого тела, но вы боялись его задавать? Или не знали, кого об этом можно спросить? Допустим, вам хочется узнать, почему люди зеваю ...

Мозг
Организация Объединенных Наций объявила 90-е годы XX века десятилетием мозга. Мы раскрыли множество тайн, связанных с деятельностью мозга. Но подробнее о том, что Вуди Аллен как-то назвал своим «в ...