Посик
Разделы

Сравнение двух объектов в ходе идентификации начинают с сопоставления наиболее общих характеристик, таких, как пол, возраст, рост, телосложение, цвет кожных покровов, пропорции тела и др.

Такой методический подход позволяет исключить идентичность объектов, не прибегая к трудоемким методам исследования. Например, установив, что объект Х происходит от человека женского пола, а сравниваемый с ним объект А происходит от мужчины, специалист имеет право не производить дальнейшие исследования, сделав отрицательный идентификационный вывод.

Определение пола

Проблем с установлением пола практически не бывает, если сохранились наружные или внутренние половые органы. Если же исследуется объект у которого эти органы отсутствуют, то определение пола производится путем выявления разнообразных признаков половых различий между мужчинами и женщинами. Это и размеры отдельных частей тела, у женщин в большинстве случаев они меньше, и развитие мускулатуры, и строение костей таза, черепа и др. (рис. 37-2) Пол может быть достаточно легко установлен путем исследования полового хроматина в ядрах клеток.

Определение возраста

Если объектом идентификации является живой человек или труп без выраженных изменений, то определение возраста производится путем изучения признаков внешности и их особенностей, характерных для того или иного периода жизни человека (методики определения возраста описаны в главе 34).

При исследовании частей тела многое зависит от того, какие части имеются в наличии. Наиболее разработаны методы определения возраста по степени заращения швов черепа, стертости зубов, строению длинных трубчатых костей, в молодом детско-юношеском возрасте по размерам тела и его частей (в том числе и костей скелета), по процессам окостенения костей кистей рук, по смене зубов, и некоторые другие.

Определение роста

У живых людей и у трупов, не имеющих значительных повреждений, определение роста особых сложностей не представляет. Когда же исследуются части тела, то определение роста производится путем использования корреляции между размерами отдельных частей тела человека и его ростом в целом. Лучшие результаты получаются при определении роста по длине длинных трубчатых костей человека, таких как бедренная и др. Точность в определении роста выше в случае совместного исследования костей верхних и нижних конечностей. Если же имеется только фрагмент кости, то определение роста возможно лишь с достаточно большой вероятностью ошибки.

Судебными медиками, кроме указанных, определяются и используются в процессе идентификации некоторые другие характеристики общего плана, такие как антропологический тип, леворукость или праворукость и др.

Портретная идентификация

Портретная идентификация в отношении живых людей, как правило, проводится экспертами-криминалистами. Если же требуется сравнить внешность погибшего человека с прижизненными фотографиями, то этим занимаются судебные медики.

В ходе портретной идентификации человека могут быть использованы несколько приемов и методов.

Метод описательного сравнения заключается в том, что последовательно описываются все видимые части лица человека: волосы, лицо, его элементы, морщины и складки, индивидуальные особенности и так далее. При этом проводятся измерения тех элементов строения лица, которые могут быть измерены. Важное значение имеет измерение пропорций и отношений размерных характеристик, например соотношение ширины носа и расстояния между внутренними углами глаз и тому подобные. Описание производится по системе словесного портрета, принятого в криминалистике. Наиболее часто портретная идентификация, при исследовании трупа, проводится по опознавательным фотоснимкам.

После описания лица трупа и лица человека на прижизненном фотоснимке, производится сравнение сделанных описаний по каждой из позиций. Выявляются совпадающие и не совпадающие признаки.

Если большинство признаков совпадает, а несовпадения объяснимы воздействием факторов, несущественных для установления идентичности, то переходят к оценке совокупности совпадающих признаков.

Страницы: 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186

Смотрите также

Глаза
О глазах написано очень много. Поэты называют их зеркалом души. «Красота в глазах смотрящего» — знаменитая фраза, приписываемая Маргарет Вольф Хангерфорд (1855—1897). «У ночи тысяча глаз» — фраза ...

Волосы и ногти
В стихотворении «Похищение локона» поэт Александр Поуп (1688—1744) написал бессмертные строки: «Героев, чей могучий дух высок, / Нередко губит женский волосок »*. Быть может, старик Алекс и не име ...

Профессионально-этические принципы в психодиагностике
Так же, как и медицинское обследование, любое психодиагностическое обследование может существенно повлиять на судьбу человека. Поэтому во всех странах, где психодиагностическая практика широко и и ...