Посик
Разделы

В ходе оперативно-розыскных мероприятий были выявлена семья Б., у которой пропал мальчик пятнадцати лет. По времени наступления указанных событий не исключалось, что кожа могла происходить от пропавшего мальчика.

Генотипоскопическим исследованием крови мужа и жены Б. и кожных фрагментов неизвестного мужчины, с использованием метода амплификации (реакцией цепной полимеризации), было установлено, что неизвестный является сыном мужа и жены Б.

Метод генотипоскопии в настоящее время очень активно внедряется в практику правоохранительной деятельности и это не дань моде, а следствие его революционных возможностей. С помощью этого метода практически решаются правоохранительные задачи, которые ранее были неразрешимыми. Кроме того, научно подготовлено еще более широкое его использование в решении многообразных задач идентификации личности человека и животных по следам и объектам биологического происхождения. С появлением этого метода наука и практика получили универсальный инструмент групповой и индивидуальной идентификации любых объектов живой природы.

37.4. Лабораторный анализ запахов, изъятых с мест происшествий

Запах человека обусловлен наличием в выделениях его кожных покровов комплекса летучих химических веществ. Обонятельный биорецептор животных воспринимает эти химические вещества, обработка информации осуществляется в головном мозге.

Обонятельные возможности служебно-розыскных собак для оперативно-розыскных целей используют давно: для розыска преступников по следам; для обнаружения разного рода химических веществ (взрывчатка, наркотики и т.п.). Лабораторное же исследование запаха человека в целях его идентификации, как самостоятельный метод, появилось сравнительно недавно около 30 лет назад.

Учение об использовании запахов в целях идентификации личности человека назвали судебной одорологией (от латинского odor - запах, logos учение). В работе с запаховыми следами интегрировались биохимические и физиологические представления о природе данного объекта, в их числе и представления об индивидуальности запахового комплекса человека, с криминалистической методикой работы со следами.

Выделения человека, содержащие его запах, остаются практически на всех объектах, которые достаточное время контактировали с телом человека. Более того, с объектов, которые постоянно находятся в контакте с телом человека, например с одежды, запах может переходить на предметы, находящиеся в карманах этой одежды. В практической работе могут быть использованы запахи, находящиеся на предметах личного обихода, волосах, орудиях преступления, обивке сидений, в следах на почве и снегу, а также на многих других объектах, достаточно долгое время контактировавших с человеком. Интересно, что в следах крови человека находится его индивидуальный запах, который идентифицируется с запахом поверхности кожи. А вот в сперме человека его индивидуальный запах не устанавливается.

Комплекс веществ, определяющих сущность и индивидуальность запаха, со временем улетучивается с места своего нахождения. Поэтому запаховые следы, как правило, не обнаруживаются спустя 1224 часа после их оставления. Особенно быстро они исчезают с хорошо проветриваемых мест в условиях положительной температуры воздуха. И наоборот, при отрицательных температурах воздуха и в замкнутом пространстве они сохраняются дольше.

Запаховые следы невидимы, поэтому работа с ними требует большой точности в соблюдении всех требований методики от момента изъятия их с предмета-носителя до исследования в лаборатории.

Процесс обнаружения, фиксации, изъятия и транспортировки следов в общих чертах следующий: обнаружение запаховых следов чисто гипотетическое, просто предполагается, что на данном предмете-носителе имеются вещества, которые составляют основу запаха человека; изъятие запаха производится путем наложения на место предполагаемого нахождения запаха абсолютно чистой салфетки из хлопчатобумажной ткани, сверху накладывают тонкую алюминиевую фольгу и плотно прижимают, для полного переноса следа необходимо время не менее 3040 минут, процесс изъятия следа фиксируется фото- и видеоспособом; после этого салфетки со следами заворачивают в 3-4 слоя фольги или кладут в плотно закрываемые стеклянные банки, помещать их в полиэтиленовые пакеты нельзя. Изъятие следов оформляется с соблюдением всех требований процессуального закона. Изъятые следы желательно в кратчайшие сроки доставить в лабораторию.

Страницы: 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193

Смотрите также

Нос
Юлий Цезарь утверждал, что у Клеопатры ОН составлял суть ее красоты. Ребенок Юлия, скорее всего, тоже не был ИМ обделен, как и Леонардо, Галилей, Вольтер или Джимми Дюрант. Однако первый приз полу ...

Мозг
Организация Объединенных Наций объявила 90-е годы XX века десятилетием мозга. Мы раскрыли множество тайн, связанных с деятельностью мозга. Но подробнее о том, что Вуди Аллен как-то назвал своим «в ...

Скелет, кости и зубы
Человеческий скелет — чудо инженерной техники. Его можно сравнить с крепким зданием. К примеру, ваша бедренная кость сильнее, чем армированный бетон того же веса. Когда вы быстро идете, эта кость ...