Посик
Разделы

Специалист обязан явиться по вызову следователя; участвовать в производстве следственного действия, используя свои познания и навыки для помощи следователю в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств. Необходимо обратить внимание на то, что в статье говорится об обязанности специалиста обращать внимание следователя на обстоятельства, связанные с обнаружением, закреплением и изъятием доказательств, причем законодателем не конкретизированы рамки понятия "обстоятельства". Это дает основание на практике широко использовать судебных медиков при решении определенных задач, связанных с выдвижением и отработкой следственных версий.

В пояснениях по поводу выполняемых им действий, которые судебный медик обязан давать следователю, он также может расширить рамки своей деятельности за пределы просто помощи в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств. Специалист в ходе следственного действия вправе для занесения в протокол делать заявления, связанные с обнаружением, закреплением и изъятием доказательств.

При планировании мероприятий с участием специалиста лицо, проводящее расследование, может рассчитывать на помощь специалиста: в обнаружении следов биологического происхождения; фиксации этих следов на месте их обнаружения и изъятии их с помощью специальных средств, а также в вопросах упаковки и транспортировки этих следов; анализе условий возникновения следов биологического происхождения и их принадлежности; оценке накапливаемой информации с позиций лица, сведущего в вопросах медико-биологического плана; в чисто технических вопросах применения тех или иных средств и методов и др.

Перед началом следственного действия следователь удостоверяется в личности специалиста, по возможности определяет его компетентность. Затем разъясняет ему его права и обязанности и предупреждает об ответственности за отказ или уклонение от выполнения своих обязанностей. Об этом делается соответствующая запись в протоколе следственного действия, которая удостоверяется подписью специалиста. За отказ или уклонение специалиста от выполнения своих обязанностей к нему могут быть применены меры общественного воздействия или наложено денежное взыскание в порядке ст. 323 УПК РСФСР. Руководители предприятия, учреждения или организации, где работает специалист, должны выполнять требования следователя о привлечении их сотрудника к участию в следственных действиях в обязательном порядке.

Участвуя в следственных действиях, специалист знакомится с некоторыми данными предварительного следствия, разглашение этих данных карается по ст. 184 УК РСФСР (ст. 310 УК РФ). До начала следственного действия следователь должен в соответствии со ст. 139 УПК РСФСР предупредить специалиста о недопустимости разглашения данных и взять у него подписку об уголовной ответственности за это.

В статье 133 УПК РСФСР говорится, что следователь вправе вызвать для участия в производстве следственного действия специалиста в случаях, предусмотренных уголовно-процессуальным кодексом. Анализ статей кодекса показывает, что законодатель конкретно указал возможность использования помощи специалиста судебного медика только в ст. 180 УПК РСФСР - "Осмотр трупа". В ряде статей отмечается, что специалист может быть привлечен к проведению следственного действия: (ст. 170 - "Порядок производства выемки и обыска", ст. 174 - "Выемка почтово-телеграфной корреспонденции", ст. 179 - "Порядок производства осмотра", ст. 183 - "Следственный эксперимент", ст. 186 - "Получение образцов для сравнительного исследования", при соответствующей необходимости таким специалистом может быть судебный медик.

При производстве ряда следственных действий нет конкретных указаний закона на возможность привлечения специалиста. Это утверждение относится к статьям: 123 - "Вызов и допрос подозреваемого", 150 - "Порядок допроса обвиняемого", 158 - "Порядок допроса свидетеля", 159 - "Допрос несовершеннолетнего свидетеля", 161 - "Вызов и допрос потерпевшего", 162 - "Очная ставка", 164 - "Предъявление для опознания", 175 - "Наложение ареста на имущество", 181 - "Освидетельствование", 184 - "Назначение экспертизы".

Страницы: 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Смотрите также

Влияние кофеина на организм человека
Впервые выпитая чашка кофе вызывает различные чувства по отношению к вкусовым достоинствам напитка (от неприязни до пылкого восторга), но никого не оставляет к себе равнодушным. Это сильное влияние ...

Медицинская экологическая программа Кубанского экологического союза
МП «Экополис» организуется с целью осуществления: 1. Экологического лечения заболеваний. 2. Недопущения заболеваний на основе единой экологической стратегии охраны здоровья населения, которая закл ...

Кожа
Какой орган человеческого тела самый большой? Вы правы, если подумали, что это кожа. Кожа еще и самый тяжелый орган: она весит от 2,5 до 4,5 килограмма. Если раскатать ее, как блин, она покроет пл ...