Посик
Разделы

Эксперименты, посвященные проблеме сознательного контроля поведения, проводились в течение нескольких десятилетий. Исследователь Б.Ф. Скиннер из Гарвардского университета определил пределы, в которых поведение определяется окружающей обстановкой. Измените окружающую обстановку – и вы сможете контролировать свое поведение. Эксперименты Скиннера основывались на очевидных эффектах мускулатуры скелета, когда животное обучали нажимать кнопку или рычаг в присутствии стимула, то есть за какое-либо вознаграждение, что повышало вероятность того, что животное сделает это снова. Например, если исследователь Скиннер хотел, чтобы голубь ударил клювом по определенной клавише, то каждый раз, как голубь оказывался рядом с этой клавишей, угощал его кусочком корма. Если голубь пододвигался еще ближе, ему в награду давали еще один кусочек. Со временем, направляя поведение животного с помощью такого «стимула», то есть кусочка пищи, Скиннер приучал голубя ударять по желаемой клавише. Таким образом ученому удалось сформировать сознательное поведение животного для конкретной ситуации.

Исследователь Нейл Е. Миллер, основываясь на опытах Скиннера, сделал следующий шаг в изучении автономной нервной системы. Он утверждал, что можно изменить не только само бессознательное поведение, но и причину такого поведения. Как показали работы Миллера, контролировать бессознательное поведение можно с помощью обратной биологической связи. Являясь первопроходцем в этой области, Миллер за годы исследований доказал, что можно влиять на многие процессы, бессознательно протекающие в организме, например, на величину потока крови, поступающей к уху животного.

Эксперименты, изучающие обратную биологическую связь, вызывают ответную реакцию организма, которая в свою очередь изменяет внутренние функции тела. Кратко можно сказать так: сторонники теории обратной биологической связи считают, что, когда вы узнаете, как именно работает какая-либо биологическая функция, вы можете сознательно эту функцию контролировать.

Нас всегда учили, что человек сознательно управляет своей мускулатурой с помощью мозга, передавая сигналы через нервы. Однако лишь недавно люди западной цивилизации узнали о том, что можно управлять и бессознательными процессами. Система, которая регулирует такие бессознательные процессы, как давление крови, сердцебиение или сила потока крови, направляемая к различным частям тела, носит название автономной нервной системы. Внутреннее самообучение или обратная биологическая связь – популярное название этого явления, подчеркивающее, что человек в состоянии контролировать свою бессознательную, то есть автономную систему.

Используя теорию об обратной биологической связи, Миллер обучил крыс изменять многие внутренние бессознательные процессы, применяя для этого соответствующее поощрение или наказание. Он наблюдал, как именно меняются физиологические функции подопытных крыс в зависимости от различных факторов, и с помощью вознаграждения поощрял их действия в нужном направлении. «Обратная биологическая связь», открытая Миллером, основана на опыте Скиннера. Методы, использованные Миллером, – поощрение и наказание, имеют много общего с закреплением рефлекса по Скиннеру, и, таким образом, ему удалось искусственно смоделировать автономные или так называемые «бессознательные» функции организма.

Мы использовали обратную биологическую связь, чтобы показать, как можно повлиять на уровень давления крови с помощью контроля над поведением*

.

Стараясь придумать для группы лабораторных обезьян систему, которая позволяла бы «возвращать» информацию об уровне их давления, мы обучили их повышать или понижать свое давление, используя метод поощрений и наказаний. Наши исследования также показали, что и люди, склонные к гипертензии, могут самостоятельно понижать свое давление. Перед тем как начать эти исследования, мы получили одобрение как Гарвардского, так и Бостонского Комитетов по исследованиям над людьми. Эти Комитеты созданы для того, чтобы защищать права и здоровье добровольцев, принимающих участие в любых научных экспериментах. Перед началом всех опытов каждый испытуемый давал письменное согласие, подтверждавшее, что он предупрежден обо всех возможных рисках и знает свои права.

*

Хочу поблагодарить коллег, которые помогали проводить исследования с использованием обезьян; это доктора Дж.А. Герц, В.Г. Морс, Р.Т. Келленхер, А.К. Бартер и П.Б. Дьюс. Эксперименты с людьми проводились при участии докторов Д. Шапиро, Б. Турски и Г.Е. Шварца.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Сон
...

Начало
Многие из нас задаются вопросом о своем происхождении, внутриутробном развитии, о том, какими мы появляемся на свет. Говорят, мы приходим в этот мир ни с чем. Однако это лишь начало истории. ...

Как организовать натуральное питание в семье
Пища, которая продлит жизнь и даст возможность быть здоровым, жизнеспособным, творческим человеком до глубокой старости. ...