Посик
Разделы

Во время исследований каждый пациент мог видеть на мониторе повышение или понижение своего давления. По-видимому, именно используя такую «обратную связь», наши пациенты и учились понижать свое систолическое давление. Но когда мы их спрашивали, каким образом они это делают, они отвечали, что они просто думают о чем-либо успокаивающем. Если это так, подумали мы, зачем приводить в действие обратную биологическую связь?

В конце концов, обратная биологическая связь имеет несколько важных недостатков. Одновременно можно вызывать и изменять только одну физиологическую функцию. Кроме того, исследование обратной биологической связи требует большого количества дорогостоящего оборудования, так как нужно внимательнейшим образом наблюдать за изменением физиологической функции. Например, при измерениях частоты сердцебиения нужно следить буквально за каждым ударом сердца, чтобы сразу же заметить повышение или понижение этого параметра и изменять его в нужном направлении. Хотя Миллер доказал, что бессознательные функции можно целенаправленно менять, наши последующие систематические исследования показали, что тех же результатов можно достичь и другими методами, а не только используя обратную биологическую связь.

Еще за сотни лет до подобных исследований до нас доходили с Востока поразительные утверждения о том, что физиологические функции поддаются контролю. Считалось, что физиологические функции поддаются контролю с помощью древних техник медитации, таких как йога и дзен-буддизм. Йога, которая в течение многих тысячелетий была частью индийской культуры, является наивысшим результатом усилий древних индусов по обучению человека максимальному контролю над его сознанием. В Нью-Дели доктор Б.К. Ананд и двое его коллег в качестве научного эксперимента изучали йога, который был заключен в герметичный металлический ящик. Как они позднее писали в своем отчете, этот человек мог снижать свое потребление кислорода, говоря другими словами – метаболизм, а это бессознательный механизм, частично связанный с симпатической нервной системой. Но совсем феноменальным оказалось то, что этот йог мог сознательно останавливать свое сердцебиение. Однако в более поздних работах Б.К. Ананда, а также В.А. Венглера и Б.К. Бэкчи утверждалось, что эти заявления были сделаны на основании неверной интерпретации данных и являлись ошибочными. Впоследствии, в 1950-х и 1960-х годах, другие исследователи установили, что японские монахи-буддисты, которые много времени посвящают тренировкам глубокой медитации, также могут уменьшать потребление кислорода (метаболизм) на величину до 20%, то есть выходить на такой уровень, который достигается обычно после четырех – пяти часов сна. Эти открытия показывают, что с помощью контроля сознания можно изменять бессознательные процессы в организме, то есть процессы, зависящие от автономной нервной системы.

Исследования с помощью электроэнцефалографа подтвердили, что йоги и другие последователи медитативных практик могут изменять электрический потенциал своего мозга. Энцефалограф – это такой прибор, который с помощью проводов прикрепляется к голове и лбу пациента, чтобы измерять электрическую активность мозга. Исследователи А. Касаматсу и Т. Хираи из университета Токио открыли, что монахи-буддисты, которые медитировали с полуоткрытыми глазами, вызывали у себя преобладание альфа-волн – это такие волны, которые мозг вырабатывает в спокойном состоянии. Более того, в течение медитации эти альфа-волны увеличивают свою амплитуду и регулярность. Б.К. Ананд и другие индийские исследователи отмечали такое же повышение альфа-активности во время медитаций йогов.

Йога, дзен и другие формы медитации постепенно завоевали признание и на Западе. Трансцендентальная медитация, одна из наиболее часто используемых форм медитации, впервые приобрела популярность в 1960-х годах. Ей тогда увлеклись Битлз, Миа Ферроу и другие знаменитости. Трансцендентальная медитация (ТМ) насчитывает ныне от 500 тысяч до 2 млн. последователей во всем мире.

В 1968 году последователи этой медитации обратились в Гарвардскую медицинскую школу, где тогда шли наши исследования возможной взаимосвязи между поведением обезьян и их давлением крови. Приверженцы ТМ спросили, могут ли они пройти у нас обследование, так как они были уверены, что могут сознательно понижать давление с помощью медитации. В ответ они услышали лишь вежливое: «Спасибо, нет». С какой стати нам было нужно заниматься исследованиями такого далекого и «туманного» явления, как какая-то медитация?

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Голова
В своем сборнике стихов «Парень из Шропшира» поэт Альфред Эдвард Хаусманн (1859—1936) писал: «Пустая голова и болтовня облегчат долгий путь».  Нет, Хаусманн отнюдь не предсказывал появление с ...

Внутренние органы
Древнегреческий драматург Софокл (495 — 406 вв. до н. э.) как-то написал: «Много чудес вокруг, но ни одно из них не сравнится с человеком». Люди и вправду удивительные создания. Чем глубже мы погр ...

Нос
Юлий Цезарь утверждал, что у Клеопатры ОН составлял суть ее красоты. Ребенок Юлия, скорее всего, тоже не был ИМ обделен, как и Леонардо, Галилей, Вольтер или Джимми Дюрант. Однако первый приз полу ...