Посик
Разделы

Во время экспериментов было отмечено значительное снижение потребления кислорода (см. Рисунок 10). Как уже упоминалось в Главе 2, каждая клетка вырабатывает энергию, медленно сжигая питательные вещества, поступившие в организм вместе с пищей.

Рисунок 10.

Рисунок 10.

Изменения в потреблении кислорода, связанные с достижением релаксации. Обратите внимание на значительное снижение уровня метаболизма.

Чтобы «сжечь» питательные вещества, клетка расходует кислород, принесенный к ней потоком крови. Если сложить вместе метаболизм всех клеток, то получим общий метаболизм тела, то есть общее потребление кислорода для всего организма. Главное физиологическое изменение, связанное с медитацией, – понижение уровня метаболизма (см. Рисунок 9). Такое состояние пониженного метаболизма называется гипометаболизмом и соответствует состоянию полного расслабления. Как и во время сна, во время медитации потребление энергии в организме сильно снижается.

Человек очень редко может достичь такого уровня гипометаболизма; чтобы его потребление кислорода было ниже, чем в состоянии покоя (когда он спокойно сидит или лежит). Действительно, слишком редко складываются такие условия, когда развивается гипометаболизм. Обычно такое происходит только в двух случаях: во время сна или во время зимней спячки у животных. Так как во время медитации потребление кислорода снижалось весьма существенно, сначала решили, что, возможно, это какая-то неизвестная ранее реакция человеческого организма, подобная зимней спячке. Единственный способ узнать, наступило ли состояние гипометаболизма – измерить ректальную температуру. Во время зимней спячки эта температура понижается. Но во время медитации у человека этот показатель не снижается, что и было установлено, так что медитация не имеет ничего общего с зимней спячкой.

Но гипометаболическое состояние наступает также и во сне; можно ли сказать, что во время медитации происходят такие же физиологические изменения, как и во время сна? Нет, сходства очень мало. Потребление кислорода действительно снижается как во время сна, так и во время медитации. Однако существует значительная разница по величине этого понижения. Во время сна потребление кислорода снижается медленно и постепенно, через 4-5 часов сна оно уменьшается примерно на 8% от уровня бодрствования. Во время медитации снижение происходит за первые три минуты после ее начала и достигает 10-20% (см. Рисунок 11). Никаким другим способом достичь такого понижения невозможно.

Рисунок 11.

Рисунок 11.

Сравнение снижения потребления кислорода во время достижения релаксации и во время глубокого сна. Снижение метаболизма во время релаксации сохраняется столько же времени, сколько длится само расслабление.

Даже если вы задержите дыхание, ткани вашего организма продолжат потреблять имеющийся кислород на том же уровне, и никакого изменения в потреблении кислорода не произойдет.

С помощью энцефалографа было обнаружено еще одно различие между сном и медитацией. Альфа-волны, испускаемые мозгом, увеличивались по интенсивности и частоте во время медитации, а вот во время сна они не вырабатывались вовсе. Нам до сих пор точно не известно назначение альфа-волн, но, как уже отмечалось, совершенно точно известно, что они возникают только тогда, когда человек полностью расслаблен. Другие типы волн, испускаемые мозгом во время медитации, также резко отличаются от вырабатываемых во время сна. Например, во время медитации почти не наблюдалось электрических сигналов мозга, отвечающих за движение глаз, а во время сна или дремотного состояния они есть практически всегда.

Следовательно, медитация не является одной из форм сна и, соответственно, ее нельзя использовать вместо сна. Медитация лишь вызывает некоторые физиологические изменения, похожие на те, которые происходят во сне, но сон и медитация ни в коем случае не являются взаимозаменяемыми явлениями. Когда мы спрашивали людей, постоянно занимающихся медитацией, некоторые отвечали, что после медитации они спят больше, некоторые – что меньше, а другие и вовсе не замечали никаких изменений.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Влияние кофеина на организм человека
Впервые выпитая чашка кофе вызывает различные чувства по отношению к вкусовым достоинствам напитка (от неприязни до пылкого восторга), но никого не оставляет к себе равнодушным. Это сильное влияние ...

Нос
Юлий Цезарь утверждал, что у Клеопатры ОН составлял суть ее красоты. Ребенок Юлия, скорее всего, тоже не был ИМ обделен, как и Леонардо, Галилей, Вольтер или Джимми Дюрант. Однако первый приз полу ...

Внутренние органы
Древнегреческий драматург Софокл (495 — 406 вв. до н. э.) как-то написал: «Много чудес вокруг, но ни одно из них не сравнится с человеком». Люди и вправду удивительные создания. Чем глубже мы погр ...