Посик
Разделы

Помимо снижения потребления кислорода и излучения альфа-волн, во время медитации происходит также заметное уменьшение лактата крови (молочной кислоты), то есть такого вещества, которое образуется в результате метаболизма мышц скелета. Это очень важно, так как количество лактата напрямую связано с возникновением повышенной тревожности (см. Рисунок 12). В 1967 году исследователи Ф.Н. Пите и Д.Н. МакЛур, из Медицинской университетской школы имени Вашингтона в городе Сант-Луисе проводили исследование группы пациентов, которые страдали неврозом и были подвержены частым приступам повышенной тревожности.

Рисунок 12.

Рисунок 12.

Изменение содержания лактата крови во время медитации по достижению расслабления.

Части пациентов делали инъекции раствора лактата, а другим – инъекции нейтрального солевого раствора. (Ампулы специально не были подписаны, чтобы ни пациенты, ни сами исследователи не знали, какой именно из двух препаратов им вводят.) Они обнаружили, что, когда пациентам вводили лактат, практически каждый пациент с неврозом испытывал сильный приступ тревожности. У тех же, кому вводили солевой раствор, количество приступов тревожности значительно снизилось. Когда для сравнения инъекции лактата вводились нормальным здоровым людям, то оказалось, что у 20% этих «нормальных» людей случались потом приступы тревожности, хотя при введении солевого раствора это не наблюдалось.

Если повышение концентрации лактата способствует возникновению приступов тревожности, то обнаружение низкого уровня лактата в крови тех, кто постоянно занимается медитацией, согласуется с их утверждением, что во время медитации они чувствуют полное расслабление и успокоение. Уровень лактата быстро снижается во время первых 10 минут медитации. И хотя причина понижения уровня лактата не вполне ясна, это соответствует общему снижению активности симпатической нервной системы в результате медитации. Симпатическая нервная система – это та система, которая приводится в действие при возникновении реакции «готовность № 1».

Даже если не говорить об изменениях в потреблении кислорода, о волнах, испускаемых мозгом, и уровне лактата, то все равно другие измерения, безусловно, доказали, что медитация является высокоэффективным средством расслабления, снижающим активность симпатической нервной системы. Во время тестов у испытуемых уровень сердцебиения снижался в среднем на три удара в минуту, снижалась и частота дыхания. Все эти физиологические изменения происходили во время медитации по простейшей методике трансцендентальной медитации и были очень похожи на те «невероятные трюки», которые показывали люди, занимающиеся йогой и дзен-медитацией в течение 15-20 лет.

Но во время этих начальных исследований не удалось выяснить, как же все-таки медитация влияет на давление крови, так как в экспериментах в основном принимали участие молодые здоровые люди, не страдающие от атеросклероза. То есть уровень давления у этих людей оставался низким и до, и во время, и после медитации. И хотя их давление не изменялось во время медитации, то, что оно изначально было низким, навело нас на мысли о том, в каком направлении дальше следует проводить исследования. Возможно, у них было такое низкое давление, потому что они постоянно занимались медитацией. Если наша догадка была верной, это значило, что люди, страдающие гипертензией, также могли понизить свое давление с помощью этой методики.

Так как эксперименты проводились в течение нескольких лет, постепенно стали формироваться представления о том, что физиологические изменения, наблюдаемые во время трансцендентальной медитации – это не какое-то уникальное явление, присущее только ей, но часть единой реакции организма на расслабление вообще. И реакция эта в точности противоположна той, которая появляется при возникновении «готовности № 1». На самом деле, уменьшение потребления кислорода, частоты сердцебиения, дыхания и уровня лактата свидетельствует о снижении активности симпатической нервной системы и представляет собой гипометаболическое состояние, или состояние полного покоя. С другой стороны, физиологические изменения, возникающие в результате «готовности № 1», представляют собой повышение активности симпатической нервной системы и вызывают гиперметаболическое состояние.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Волосы и ногти
В стихотворении «Похищение локона» поэт Александр Поуп (1688—1744) написал бессмертные строки: «Героев, чей могучий дух высок, / Нередко губит женский волосок »*. Быть может, старик Алекс и не име ...

Уши
...

КРАПЛЕНЫЕ КАРТЫ ВИЧ-ДИАГНОСТИКИ
Мнение по поводу. «Выделение любого вируса — чрезвычайно сложный процесс, на который влияет множество факторов. Если вы у тысячи больных дизентерией возьмете анализы, это не значит, что у всех вы ...