Посик
Разделы

Как мы уже отмечали, частое напрасное вызывание «готовности № 1» может привести к гипертензии, что имеет такие смертельно опасные последствия, как инфаркт и инсульт. Мы также показали, что у каждого человека есть внутренний механизм противодействия этой реакции. Благодаря тому, что расслабление нейтрализует «готовность № 1», логично будет предположить, что регулярное использование расслабления может понизить давление у тех пациентов, у кого оно уже повышено. Конечно, мы понимаем, что наш безмедикаментозный подход к лечению повышенного давления также, как и многие другие, совсем не единственный в своем роде. Но достижение расслабления никогда раньше не использовалось в терапевтических целях. Так что вполне можно считать, что появилось новое терапевтическое средство для лечения гипертензии.

Первоначально исследования проводились для того, чтобы проверить гипотезу: можно ли расслабление использовать в комплексном терапевтическом лечении больных гипертензией? Для достижения релаксации использовалась трансцендентальная медитация, так как в то время, когда мы начали свои исследования, все другие техники медитации были еще недостаточно изучены. Однако трансцендентальная медитация нас на тот момент вполне устраивала, тем более что организация приверженцев этой методики нас полностью поддерживала и во всем нам помогала. В проведении исследований мне помогали мои коллеги Б.Р. Марцетта, Б.А. Рознер и Г.П. Клемчик. Контрольные группы пациентов и измерительное оборудование были любезно предоставлены нам четырьмя специализированными центрами Международного медицинского общества, которые обучали желающих трансцендентальной медитации. Были отобраны 86 добровольцев, которых, в виде вознаграждения, освободили от оплаты за обучение в Обществе. Они согласились прервать на полтора месяца процесс обучения; в течение этого времени им регулярно измеряли давление и записывали эти данные, чтобы зафиксировать, какое у них было давление без использования медитации. Их просили постоянно наблюдаться у своего лечащего врача и не принимать в этот период никаких новых лекарств, если только их не назначит доктор.

Поскольку уровень давления может значительно колебаться даже у одного и того же человека, для большей точности данных их измеряли на протяжении полутора месяцев. Чтобы исключить возможные погрешности в расчетах, использовали специальные приборы, которые сначала смешивают все цифры и расшифровывают их только после окончания измерений. Таким образом человек, который проводит измерение давления, не знает уровня давления пациента в данный момент. По окончании полуторамесячного периода пациентов обучили вызывать у себя расслабление с помощью трансцендентальной медитации.

В то время как добровольцы вызывали у себя релаксацию, их продолжали обследовать в любое время суток, без привязки к конкретному времени, но никогда во время самой медитации. Каждые две недели им по-прежнему измеряли давление и задавали несколько вопросов. Какие лекарства от повышенного давления они принимают? Какие другие лекарства они принимают? Были ли какие-нибудь изменения в их диете? Изменились ли их привычки курения? Насколько регулярно они занимаются медитацией?

Только 36 человек из 80 не поменяли свое лекарство от повышенного давления (или вообще таких лекарств не принимали). Другие по различным причинам поменяли свои лекарства и были исключены из контрольной группы, так как эффект от приема других лекарств мог повлиять на результаты измерений. Для оставшихся 36 человек провели сравнение результатов давления крови до регулярного использования медитации и после того, как их научили расслабляться с помощью трансцендентальной медитации.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Голова
В своем сборнике стихов «Парень из Шропшира» поэт Альфред Эдвард Хаусманн (1859—1936) писал: «Пустая голова и болтовня облегчат долгий путь».  Нет, Хаусманн отнюдь не предсказывал появление с ...

Нос
Юлий Цезарь утверждал, что у Клеопатры ОН составлял суть ее красоты. Ребенок Юлия, скорее всего, тоже не был ИМ обделен, как и Леонардо, Галилей, Вольтер или Джимми Дюрант. Однако первый приз полу ...

Сон
...