Периодическая болезнь – что это такое и как ее вылечить?Золотые правила естественной медицины / Периодическая болезнь – что это такое и как ее вылечить?
Заболевание это довольно распространено в Армении и Ереване, его даже называют в народе «ереванской болезнью. Медицина квалифицирует его как коллагеноз и относит к ряду таких аутоиммунных заболеваний, как ревматизм, системная красная волчанка, склеродермия. Общим для них является системное поражение соединительной ткани организма, т.е. ткани, выполняющей опорную функцию и соединяющей все органы человеческого тела в единое целое. А именно, это – кости, хрящи, сосуды, кровь, лимфа, межклеточная жидкость, слизистые оболочки, кожа с подкожной клетчаткой, волосы, ногти, а также строма всех внутренних органов, т.е. их каркас. Как видим, эта связующая «соединительная» в буквальном смысле ткань в организме – вездесуща. Она пронизывает его с головы до ног и «до мозга костей».
Что происходит при коллагенозах? Нарушение обмена веществ в соединительной ткани, ее клеточных структурых и перерождение коллагеновой структуры волокон этой ткани в аморфную желеобразную массу – амилоид.
При ревматизме это нарушение происходит в суставных тканях и ткани сердца, при склеродермии и диссеминированной красной волчанке в коже и внутренних органах, частично; а при периодической болезни воспаление и нарушение структуры происходит в соединительнотканной строме всех внутренних органов, преимущественно в брюшной полости (абдоминальная форма) или в грудной полости (торакальная форма). Чаще всего поражаются кишечник, печень, поджелудочная железа и почки, т.е. соединительно-тканная основа всех этих органов перерождается (вследствие нарушения химического состава клеток) и разрастается, разрушая специализированную функционирующую ткань – гепатоциты печени, нефроны почек, альвеолы легких.
Возникают процессы избыточного и извращенного роста иммунных клеток, образование антител к тканям собственных органов. Эти антитела пожирают функционирующие, специализированные клетки печени, почек, суставных хрящей, разрушая эти органы – это опасные для организма аутоиммунные процессы,имеющие тенденцию нарастания по типу «снежной лавины», чем больше разрушается клеток, тем больше образуется чужеродных продуктов распада, дающих повод к образованию новых антител для их уничтожения. Ведь в организме, даже больном, все подчинено природной закономерности. Тут возникает вопрос: отчего же начались аутоиммунные саморазрушающие процессы в организме, это – «сумасшествие клеток», пожирающих друг друга? Очевидно, что-то «вывело их из себя»? Да, безусловно. И таким продуктом, наличие которого совершенно недопустимо в нашем организме, и против которого он принимает любые меры, является гной, т.е. разлагающиеся гниющие мертвые клетки тканей, выделяющие трупные яды (путресцин, кадаверин, птомаины), смертельные для организма. К счастью, они поступают в ткани микродозами, вызывающими не смерть, а воспаление и иммунный ответ, т.е. образование клеток, способных их нейтрализовать. Если этот иммунный ответ тканей адекватный, наступает выздоровление (от ангины, ОРЗ, бронхита и т.д.), если же он избыточный, возникает аллергическое заболевание: бронхиальная астма, сенная лихорадка, ревматизм, периодическая болезнь. Различные названия болезней говорят только о различной локализации патологического процесса, a нe о различной его природе.
Аллергическая (иная) извращенная и избыточная реакция соединительной ткани организма на какой-то определенный раздражитель внешней среды характерна для очень большого числа заболеваний. Количество их растет с каждым годом во всем мире и во всем мире для их лечения созданы «аллергоцентры». Для аллергоцентров разработана специальная методика лечения – «специфическая десенсибилизация», т.е. введение в организм малых доз специфического ослабленного аллергена с целью создания иммунитета против его больших доз, поступающих из внешней среды (весеннее цветение растений – цветочная пыльца, красные фрукты и овощи, домашняя пыль и т.д.).
Но, во-первых
, специфических аллергенов не существует, а существует один аллерген – антиген, продуцирующий в организме антитела, а затем – аутоантитела, это – гной, находящийся в наших внутренних тканях – глоточных миндалинах, придаточных пазухах носа, бронхах, легких, почках, лимфоузлах и т.д. Все больные периодической болезнью, бронхиальной астмой, ревматизмом переносили в прошлом и настоящем хронические гнойные процессы и лечили антибиотиками ангину, фурункулез, бронхиты, синуситы, пневмонию, пиелонефрит. Внешние же аллергены, которые определяют путем внутрикожных проб, как специфические, являются не причиной болезни, а только поводом к ее проявлению, разрешающим, а не вызывающим аллергию фактором. Проявляющаяся при периодической болезни симптоматика: это боли в области живота, лихорадка, нарушение работы кишечника, рвоты; в случае астмы, это: бронхоспазм, удушье, при кожном заболевании – зуд, сыпь, отек Квинке, при поражении слизистых – чихание, слезотечение, отек голосых связок – ложный круп.
во-вторых:
введение аллергенов в малых дозах для создания в организме иммунитета к специфическому аллергену совершенно излишне, при уже имеющихся избыточных клеточных реакциях и только усугубляет состояние больного. Но тут «на помощь» врачу (но не больному) приходят другие препараты: цитостатики, останавливающие избыточный рост клеток, подавляющие его (процветает «репрессивная»терапия, хотя «репрессивная педагогика» давно уже стала одиозной). Вот и идет лечение в аллергоцентрах в течение многих лет: то стимулируем, то подавляем клеточный рост, т.е. «манипулируем» реакциями иммунитета (модулируем иммунитет). Естественно, что подобные манипуляции за двадцать лет существования метода не вылечили ни одного больного, а только «контролировали» ход заболевания. У больного это приводило к возникновению новых заболеваний вместо «вылеченной» аллергии, вплоть до опухолей, гипертонии, инфаркта, а во всем мире вызвало огромный рост аллергических заболеваний.
Приступы периодической болезни часто вводят в заблуждение хирургов и становятся причиной ненужных (часто повторных!) полостных операций (по поводу острого аппендицита, холецистита, внематочной беременности). Органы эти оказываются измененными незначительно, а необъяснимые приступы болей с клиникой «острого живота» продолжаются, изнуряя больного и разрушая внутренние органы.
Медикаментозное лечение периодической болезни имеет целью, как уже было сказано, подавить избыточные клеточные реакции иммунитета гормональными и негормональными цитостатиками (предиизолон, колхицин и ряд других), вызывающими гибель клеток организма и обменные нарушения. Снимается симптом – приступ, а болезнь «загоняется внутрь», т.е. компенсируется до поры до времени. Далее требуется прием все больших доз, все более активных препаратов. Все это очень хорошо известно больным, а ответ медиков один – создаем новые препараты, которые вылечат.
Как же реально вылечить периодическую болезнь и без приема лекарств избавиться от приступов болезни, от «периодики»? Ответ ясен – очищая все ткани организма от гноя и многочисленных конечных продуктов обмена, задержавшихся в организме годами: каловых, желчных, почечных камней, песка, слизи, грибкового мицелия и т.д., очищая кишечник, печень, придаточные пазухи носа, лимфу, межклеточную жидкость.
Очищение тканей от шлаковых продуктов и восстановление в них нормального, здорового (а не патологического) обмена веществ путем правильного, частого энергетического питания, составляет суть и основу естественных методов лечения или натуральной гигиены (натуропатии – лечения природой). Эти методы позволяют восстановить правильный обмен веществ в организме, что является единственным путем лечения системного заболевания (система соединительной ткани) и всякого заболевания вообще, т.к. и ангина, и астма и рак, лейкоз, инфаркт миокарда являются только результатом общих обменных нарушений. Поэтому естественная медицина излечивает болезни, неизлечимые лекарственными методами: полиартриты, болезнь Бехтерева, бронхиальную астму, ревматизм, периодическую болезнь.
Смотрите также
Скелет, кости и зубы
Человеческий скелет — чудо инженерной техники. Его можно сравнить с крепким зданием.
К примеру, ваша бедренная кость сильнее, чем армированный бетон того же веса. Когда
вы быстро идете, эта кость ...
С вами такое бывало?
Случалось ли так, что у вас появлялся вопрос относительно человеческого тела,
но вы боялись его задавать? Или не знали, кого об этом можно спросить? Допустим,
вам хочется узнать, почему люди зеваю ...
Начало
Многие из нас задаются вопросом о своем происхождении, внутриутробном развитии,
о том, какими мы появляемся на свет. Говорят, мы приходим в этот мир ни с чем. Однако
это лишь начало истории.
...