Посик
Разделы

СПИД – «Чума XX века» (первая вирусная инфекция не с локальными очагами, а с пандемией), охватившая к 1981 году 124 страны мира. В настоящее время СПИД стал ведущей темой, привлекающей внимание медицинской науки и практического здравоохранения всех стран мира в связи с быстрым распространением инфекции, не знавшей аналогов среди других инфекционных заболеваний.

Первое сообщение о неизвестной болезни было опубликовано в 1980 году в США. Через год эта же болезнь была зарегистрирована в Западной Европе.

Наблюдение за эпидемиологией позволили обосновать гипотезу о существовании ранее неизвестного инфекционного агента, характеризуемого одновременно инфекционными, онкогенными и иммунодепрессивными свойствами.

В 1983 г. независимо друг от друга Л. Монтанье (Франция) и Р. Галло (США) выделили Т-лимфотропный ретровирус от больного с лимфоаденопатией, названный первоначально «вирус, ассоциированный с лимфоаденопатией». Позже были получены аналогичные вирусы и антитела к вирусу от больных СПИДом. Вирус был обозначен МТУ и отличался от вирусов НТУ-I и НТУ-II, выделенных от больных лейкозом с выраженными инфекционными онкогенными и иммунодепрессивными свойствами. Говорилось о лабораторном происхождении вируса, селекционированного в качестве бактериологического оружия, однако маловероятна разработка бакоружия, которым трудно заражать людей и эффекта, от применения которого нужно ждать несколько лет.

Более аргументированы теории естественного происхождения вируса. После его выделения у африканских зеленых мартышек и других приматов и определения склонности вируса к мутации возникло предположение, что «обезьяний» вирус путем отрицательной мутации мог транспортироваться в возбудителя СПИДа. Предполагается, что из Африки вирус был перенесен на о. Гаити и оттуда – в США. Этому способствовала массовая закупка фирмами США дешевой донорской крови в странах Африки. Рост проституции и наркомании также способствовал распространению вируса МТУ.

По данным ВОЗ, на март 1988 г. в 133 странах зарегистрировано 131433 случая заболевания, однако реальная цифра больных составляет 150 тыс. Эксперты ВОЗ считают, что сейчас насчитывается от 5 до 10 млн. человек зараженных ВИЧ. К 1991 г. примерно 1 млн. из них заболеет СПИДом. Наблюдения показали, что число регистрируемых больных и вирусоносителей СПИДа постоянно увеличивается.

В среднем через каждые 8–10 часов число больных удваивается!

Такова ситуация в мире на сегодняшний день. Россия не составляет в ней исключения.

По данным американского проф. Дж. Груммана, в нашей стране даже существуют более благоприятные условия для распространения СПИДа, чем во многих африканских странах (ЛГ № 161989), хотя наши ученые не настроены столь пессимистично, видимо, подобная угроза и заставила создать у нас Ассоциацию по борьбе со СПИДом.

Что же представляет собой СПИД в аспекте будущего выживания человеческой расы?

По всем имеющимся данным, он претендует стать универсальной патологией, поражающей все ткани организма и не знающей государственных, расовых, возрастных и половых ограничений, следовательно, представляет реальную угрозу существованию человечества.

Ни одно заболевание, а тем более СПИД, нельзя рассматривать изолированно, вне экологической ситуации, в которой оно развертывается вне экологических связей организма, а также филогенетического анализа его генофонда.

На основании имеющихся уже в медицинской науке данных постараемся уяснить себе патогенез заболевания для возможного выяснения его истинных этиологических факторов (причин). Возможно, мы сумеем ликвидировать нависшую над человеческим родом угрозу, ликвидировав эти факторы – причины возникновения СПИДа.

Итак, возбудитель СПИДа обладает специфическим тропизмом к Т4=лимфоцитам (Т-хелперы), что ведет к гибели лимфоцитов, а не их пролиферации (в отличие от других Т-лимфоцитарных вирусов). В то же время зафиксирован процесс активной продукции Т-клетками вируса без видимых цитопатических изменений – замедленное действие вируса. Имеет место также избыточный выброс гуморальных факторов, которые активируют В-лимфоцитарную систему, в результате наступает гиперпродукция иммуноглобулинов. Так образуется порочный круг: дефицит лейкоцитов, нарушение иммунитета и гиперпродукция гуморальных его компонентов, в конечном счете, также истощающая возможности иммунитета.

Наступает также дефект системы моноцитов – теряется их способность к хемотаксису, фитотаксическая активность, способность к продукции интерферона I.

В крови повышается уровень альфа-интерферона, но понижается способность лейкоцитов реагировать на его воздействие.

Перечисленных нарушений достаточно, чтобы организм стал легко уязвим даже для условно патогенной микрофлоры. Происходит активизация как эндогенной микрофлоры (вирус герпеса, грибки СапсПс1а), так и экзогенных бактерий. Вследствие онкогенной активности вируса более чем у 1/3 больных развиваются онкогенные поражения кожи в виде саркомы Капоши.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Экологические поселения, функционирующие, как экологические лечебные и оздоравливающие системы
Для многих людей на разных континентах планеты Земля становится очевидной та истина, что дальнейшее развитие техногенной и технократической цивилизации становится гибельным для планеты, ее биосфер ...

Измерительные шкалы
Измерительные шкалы  (от лат. scala – «лестница») – форма фиксации совокупности признаков изучаемого объекта с упорядочиванием их в определенную числовую систему. Измерительные шкалы представ ...

НАЧАЛО КОНЦА, или АУКНУЛОСЬ В АФРИКЕ, ОТКЛИКНЕТСЯ ЛИ В РОССИИ?
Как отмечалось выше, на состоявшейся в июне 2000 года в Дурбане (ЮАР) последней до счету, 13-й Всемирной конференции по СПИДу борьба сторонников и противников гипотезы ВИЧ/СПИДа получила сенсацион ...