Посик
Разделы

Итак, из дефектов иммунитета отметим количественное снижение и качественные дефекты Т-лимфоцитов, увеличение спонтанной продукции иммуноглобулинов, дефект антиген-специфического ответа, дефект лейкогенного ответа Т-клеточных структур, уменьшение цитотаксическои активности, снижение способности отвечать продукцией антител на новый антиген, нарушение функции моноцитов, появление антилимфоцитарных антител, супрессерных факторов. Все это приводит к синдрому приобретенного иммунодефицита, узловым моментом в котором является Т-хелперный дефицит и функциональная неспособность этих клеток (Т-лимфоцитов) стимулировать В-лимфоциты, т.е. организм становится беззащитным к агрессивным факторам внешней и внутренней среды. Развиваются инфекция или опухолевый процесс, угрожающие жизни. На этом иммунологическом фоне характерна активизация дремлющей инфекции – туберкулез, глубокие микозы, пиодермия, то есть весьма часто подобные процессы предшествуют заболеванию. СПИД возникает на фоне уже истощенного (предварительно-избыточного и извращенного иммунитета). Возникают характерные пневмонии, лимфоаденопатии, не выявленная лихорадка. Все патологические процессы торпидны, резистентны к антибиотикам и сульфапрепаратам. Поражения желудочно-кишечного тракта характерны как диаррейный синдром и истощение. Возникают менингиты, нередки изнуряющая лихорадка и сепсис, приводящие к гибели. Особенно часты всевозможные пиодермии (стрепто и стафилодермии), новообразования, резистентные к цитостатическим препаратам, аллергические проявления в виде крапивницы с персистирующими высыпаниями.

В настоящее время выработаны достаточно надежные диагностические тесты, позволяющие выявлять как больных, так и носителей вируса. Однако, как указывают авторы учебного пособия «СПИД. Проблемы лечения и профилактики» (М., 1989) Л. Д. Тищенко, Г. К. Гагаев, А. Б. Сомов, лечение больных СПИДом остается нерешенной проблемой из-за отсутствия эффективных этиотропных средств.

Возникает вопрос: как могут какие-либо этиотропные средства вылечить это заболевание? Как? Уничтожением вируса? А как же сопровождающие биоцидные эффекты этих препаратов на фоне истощенного иммунитета? Ведь химиотерапия, идя с фанатичным упорством на войну против микробов синтезом все новых «химических пуль», поражающих якобы «микробную мишень» (П. Эрлих), создала такой порочный арсенал этого самого химического оружия против всевозможной микрофлоры, активнейшее применение которого и привело в конечном итоге вместе с химическим загрязнением среды к иммунологической несостоятельности иммунофонда человечества. Актом, увенчивающим эту войну человека с собственным организмом, и явился синдром приобретенного иммунодефицита.

Кем и когда приобретенного? Человеком и человечеством в историческом процессе нарушения экологических связей организма со средой обитания, с экосферой.

Есть ли смысл искать новый химический препарат против мутированного природного вируса при полнейшей иммунологической несостоятельности макроорганизма? Ведь мутации вирусов бесконечны. В отличие от них человеческий организм стабилен и обладает системами саморегуляции и самокоррекции, обеспечивающими гомеостаз и одной из этих систем и является иммунная система, конечно, не изолированная, а находящаяся во взаимосвязях (обратных связях) с нейрогуморальной и эндокринной системами саморегуляции, в свою очередь, находящимися в многосторонних связях с системами пищеварения, дыхания, выделения.

Где же путь к ликвидации необратимых нарушений иммунитета, спровоцированных мутированным «обезьяньим» вирусом?

Ведь заболевание проявляет однозначную тенденцию к росту. Это не эпидемия оспы или чумы, которые, поражая отдельные, пусть очень большие человеческие контингенты, ликвидируются каким-либо способом (гигиенические мероприятия, предохранительные прививки, химиотерапия). Все это пройденные этапы. Теперь лекарства и профилактические прививки не могут помочь, потому что именно этим способом мы нарушили иммунный фонд человечества, потому что нарушена святая святых организма – это способность охранять себя, свою физическую индивидуальность.

Каким же путем шел человеческий вид к системному нарушению соединительной ткани, ее уязвимости, невозможности самоотрегулироваться и уничтожать чужеродные структуры?

Очевидно, проблема СПИДа неотделима от проблемы коллагенозов, возникновения их как системной деструкции соединительной ткани, лечения поколениями иммунодепрессантов с растущей биологической агрессивностью (гормональных и негормональных), кстати, лечения безуспешного.

Однако проблема и СПИДа, и коллагенозов уходит своими корнями в экологическое прошлое человечества, к той экологической катастрофе в истории человеческого вида, когда в результате изменения климата на земном шаре и оледенения огромных пространств были практически уничтожены запасы естественной пищи человека – плодов и орехов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Периодическая болезнь – что это такое и как ее вылечить?
Заболевание это довольно распространено в Армении и Ереване, его даже называют в народе «ереванской болезнью. Медицина квалифицирует его как коллагеноз и относит к ряду таких аутоиммунных заболева ...

Смерть
Смерть придет ко веем нам. Но с ее приходом мы сделаем гораздо больше, чем просто «сбросим этот бренный шум»,  как писал Шекспир. ...

Голова
В своем сборнике стихов «Парень из Шропшира» поэт Альфред Эдвард Хаусманн (1859—1936) писал: «Пустая голова и болтовня облегчат долгий путь».  Нет, Хаусманн отнюдь не предсказывал появление с ...