Посик
Разделы

Люди вынужденно обратились к мясоедению, что в тех условиях, очевидно, было равно людоедству, настолько нефизиологичным и неэтичным был этот продукт для плодоядного человека

Но, покрыв огромные пространства, толстым слоем льда, уничтожив многие биологические виды (мамонты и др.), этот катаклизм все же не сумел погубить человека, который изменил свои природные, физиологические, пищевые продукты с растительных на животные.

Началось нарушение одной из важнейших экологических связей человека – трофические цепи извратились употреблением в пищу животного белка, чужеродного человеческому организму по структуре и потому агрессивного, вызывающего микродеструкцию соединительной ткани организма. Пероральный его прием не избавляет от этой опасности, т.к. известно, что около 40% животных белков, принятых с пищей, всасываются в тонком кишечнике на уровне молекул. Всасываясь в кровь, они направляются, прежде всего, в печень – иммунокомпетентный орган. Чужеродная белковая структура в крови – это уже антигенный вызов организму, за которым неминуем тканевый ответ – синтез антител.

Повторные, систематические и нецелесообразные (на пищевые раздражители) иммунные ответы на вторжение чужеродной белковой структуры не могут на протяжении жизни индивидуума (онтогенез) и на протяжении биологической истории вида (филогенез) не расстроить систему соединительной ткани, ее иммунных ответов, не истощить иммунную систему (избыточный иммуногенез), не нарушить возможность ее самокоррекции – единственно реальную возможность излечения любого нарушения организма.

Эпоха технической цивилизации нанесла экологической нише человека непоправимый урон, она сделала ее неспособной к самовосстановлению, т.к. была сопряжена с чрезмерным техногенным загрязнением экосистемы, исчерпанием ее биосферных ресурсов и значительным уменьшением видового разнообразия, что ограничивает восстановление системы за счет взаимодействия в биоценозе.

Подобная пессимизация экологической ниши самым прямым образом сказывается на качестве организмов ее обитателей. Но человек усугубляет свою экологическую ситуацию тем, что нарушает физиологические закономерности питания и лечения, т.е. коррекции собственной саморегулирующейся системы (живые организмы – открытые системы, обменивающиеся со средой веществом и энергией).

Употребляя в пищу продукты, денатурированные тепловой и другими видами обработки, человек прежде всего обрекает себя на энергетически бедную, лишенную световых калорий (имеющих биологический смысл) энтропийную пищу: при тепловой обработке нарушается нативная структура продукта – носитель биологической энергии. Далее: употребление в пищу животного белка разрушает иммунную систему, благодаря избыточному иммуногенезу, а также вызывая в кишечнике процессы гниения и затем иноксикацию тканей трупными ядами (путресцин, кадаверин, птомаины, индол, скатол). Конечным же продуктом обмена животных белков являются трудновыводимые из организма азотистые соединения в виде мочевой кислоты, которая также вызывает системную деструкцию соединительной ткани организма и желез внутренней секреции. За нарушением физиологического питания следуют болезни всякие, в том числе инфекционные. Патологический процесс – это, прежде всего нарушение обмена веществ и только потом его проявление в виде болезней.

Инфекционные заболевания лечим химиотерапией (той самой «волшебной пулей» П. Эрлиха – химика), антибиотиками, или прививками, т.е. введением антигенного материала (чужеродный белок), или иммунного материала – антител. Все эти акции ведут к дальнейшему истощению иммунной системы, заставляя ее работать в навязанном ей чужеродном режиме, но отнюдь не способствуют, не создают условий для реализации возможностей системы к саморегуляции. Не выводя патологическую информацию (микробный агент) из организма, они только нейтрализуют ее и, оставляя в тканях, способствуют накоплению дальнейшей структурной дезинформации (дезинтеграции).

Прочно вошедшие в арсенал лекарственной терапии в течение последних десятилетий гормональные и негормональные иммунодепрессанты, последовавшие за ними иммуномодуляторы только извращают режим работы иммунной системы, нарушая ее типологическое состояние, а следовательно, и возможности борьбы с болезнью.

Массовые профилактические прививки против инфекционных заболеваний, введенные повсеместно более 100 лет тому назад, значительно изменили иммунный фонд человечества, опять же навязав иммунной системе несвойственный ей режим работы. Ликвидация эпидемических инфекционных заболеваний далась людям дорогой ценой.

Была ли альтернатива химиотерапии, систематическому введению чужеродного антигенного материала в человеческий организм, непрерывному стимулированию или (затем) подавлению иммунной системы? Могло ли человечество быть избавлено от инфекций другими путями? В том-то и дело, что инфекционные заболевания значительно сократились благодаря применению только гигиенических, а не лекарственных мер. Гигиена внешней среды, водопровод и канализация, пришедшие на смену средневековой антисанитарии, качественно изменили ситуацию. Но, создав гигиену внешней среды, врачи забыли о гигиене внутренней среды. Призывая мыть руки, фрукты и овощи, введя асептику и антисептику, врачи и гигиенисты, к сожалению, совершенно упустили из виду состояние внутренней среды организма и необходимость держать ее в постоянной чистоте.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

ОБМЕН МОНОАМИНОВ И ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ
Так как действие ряда лекарств, о влиянии которых на психику говорилось в первой части этой книги, а также действие ряда психотомиметичеоких средств пытаются объяснить как результат их влияния на ...

НАЧАЛО КОНЦА, или АУКНУЛОСЬ В АФРИКЕ, ОТКЛИКНЕТСЯ ЛИ В РОССИИ?
Как отмечалось выше, на состоявшейся в июне 2000 года в Дурбане (ЮАР) последней до счету, 13-й Всемирной конференции по СПИДу борьба сторонников и противников гипотезы ВИЧ/СПИДа получила сенсацион ...

КАК РАЗЖИГАЛАСЬ «ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ПЕЧЬ»
Невозможно объяснить, почему врачи выписывают препарат АЗТ, несущий смерть людям, у которых нет никаких жалоб, кроме того, что в их крови обнаружены антитела к ВИЧ. ...