Посик
Разделы

Альтернатива массовым профилактическим прививкам, химиотерапии инфекционных заболеваний, затем применению иммуномодуляторов лежала в гигиене внутренней среды организма. Чистота тканей, отсутствие в них гноеродных токсинов – гарантия здоровья и невосприимчивости к инфекциям. Человечество, увековечив память Коха, Пастера и других инфекционистов, совершенно забыло гигиениста Петтенкофера, оспаривающего роль микроба, как возбудителя инфекционного заболевания. Принимая внутрь микробные культуры, выделяемые его коллегами, он не заболевал. Не могло же это быть чудом. Но в технический век победил технический подход к организму: микроб и химическое оружие против него, и проблема казалась решенной, тем более что результаты были налицо: специфические химиопрепараты лечили инфекционные болезни. Лечили или залечивали? Патологическая информация, оставаясь в организме, нарушала генофонд вида. Судить об этом приходится нам – потомкам. Мы ликвидировали натуральную оспу, и в том же году получили СПИД. Гигиена внутренней среды, безусловно, начинается с гигиены пищи, того компонента внешней среды, который постоянно (наряду с атмосферным воздухом и водой) становится нашей внутренней средой. Понятие о чистом, т.е. негноеродном, питании было предано забвению – существует оно со времени Гиппократа, Пифагора, Платона. Мясные продукты объявлены наиболее калорийными и ценными пищевыми продуктами со времен немецкого диетолога Фойта (60-е годы XIX в.), рассчитавшего совершенно неадекватными методами калораж пищевых продуктов, которыми мы пользуемся в современной диететике. Усиленно стало развиваться мясное животноводство, и уровень потребления животных продуктов в пище стал мерилом благополучия и цивилизованности нации. Растениеводство отошло на второй план. Фрукты и овощи и даже зерновые перестали рассматривать всерьез как пищу, способную дать калораж, обеспечить рост организма, физическую силу, здоровье.

Налицо самый явный пример извращенного мышления, нежелание выяснить суть явлений.

Животные белки были объявлены единственными биологически полноценными продуктами, без которых не может расти и жить человеческое существо. Многочисленные примеры вегетарианства и растительного сыроедения как отдельных лиц, общин, так и целых народностей – этнических изолятов хунза, тубу и др., вообще не брались в расчет и считались казуистикой. В том же ряду, разумеется, стояли Пифагор, Платон, Ганди, Шоу, Толстой, не говоря уже о врачах-натуропатах: С. Грехем, Г. Шелтон, Н. Уокер, А. Чейз, И. Вивини, X. Бенджамин, Ю. С. Николаев, Г. Шаталова и многие другие.

Вдохновляло сокращение смертности от инфекционных заболеваний. Роста заболеваемости и смертности от неинфекционных заболеваний как-то не замечали. Заставил задуматься в середине прошлого века невиданный рост аллергических заболеваний. Но техническая цивилизация быстро нашла средство: иммунодепрессанты, потом – иммуномодуляторы! Ведь у нас есть химия – неужели мы не сможем бороться с аллергическими реакциями?!

Мы успешно боролись с чумой, оспой, холерой; с коллагенозами, инфарктами, опухолевым ростом – безуспешно. Потом пришел СПИД. Чем бороться со СПИДом? В медицине есть известное понятие «эфферентная (т.е. очищающая) терапия». Только применяется этот метод в терминальных стадиях потери больным органом функций – почечной или печеночной недостаточности, и в том виде, как его применяют теперь (диализ (очищение) крови), спасти этот метод никого не может.

Почему нельзя эфферентную, очищающую терапию применять на самых ранних стадиях заболевания или, еще лучше, до заболевания, т.е. очищать внутреннюю среду организма (но не через кровь) у больных и не больных людей. Что такое очищение? Это прежде всего промывание полостей (кишечника – в первую очередь), это, тканевое очищение, т.е. временное воздержание от пищи с целью тканевого аутолиза патологических структур организма и конечных продуктов тканевого обмена, это очищающее питание растительными продуктами и сырыми соками – фруктовыми и овощными, ощелачивающими внутреннюю среду и выводящими все загрязняющие ее продукты, мешающие оптимальному процессу обмена веществ.

Какие пищевые продукты загрязняют организм? Животные белки, создающие процессы гниения в желудочно-кишечном тракте, и в качестве конечных продуктов – нерастворимые, кристаллические азотистые соединения (мочевая кислота и др.).

Растительные углеводы и жиры не обладают этим свойством, они не содержат азота и в качестве конечных продуктов обмена дают только воду и углекислый газ, легко удаляемые из организма. Они не становятся питательной средой для микробов. Ею становятся только токсины гниения, образующиеся при переваривании трупного материала – мясных продуктов. Микробы и вирусы паразитируют только в цитоплазме клеток, насыщенных токсинами. Цитоплазма здоровой, «чистой» клетки бактерицидна и убивает микробный материал. Естественная микрофлора кишечника, не подавленная гнилостной и бродильной (условия создаются при неправильном пищеварении) микрофлорой, вырабатывает витамины и биоактивные вещества, необходимые организму, синтезирует аминокислоты (в частности В12).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Послесловие
Присылайте свои вопросыЕсли у вас есть Странные Вопросы о Теле (СВОТ), на которые вы не нашли ответов в этой книге, присылайте их нам, а мы попробуем с ними разобраться. Если хотите, присылайте не ...

Последствия курения
Появление новых реалий в жизни человечества, связанных с ускорением темпов социальных, экономических, технологических, экологических, климатических и иных изменений в мире – закономерность, ко ...

Медицинская экологическая программа Кубанского экологического союза
МП «Экополис» организуется с целью осуществления: 1. Экологического лечения заболеваний. 2. Недопущения заболеваний на основе единой экологической стратегии охраны здоровья населения, которая закл ...