Посик
Разделы

Говорят, у некоторых африканских проституток нашли антитела к вирусу СПИДа. Вроде бы этот факт подтвержден документально, на основании чего американские ученые с удвоенным энтузиазмом стали работать над созданием заветной вакцины и даже наметили конкретную дату ее появления – 2008 год. Дай Бог, как говорится. Ну а пока что все без исключения страны коротают время до этого знаменательного события. Причем Россия коротает так, что количество ВИЧ-положительных прибывает в геометрической прогрессии.

То, что происходит сегодня в нашей стране, пора называть катастрофой. Если до 1996 года прирост зараженных составлял по нескольку сотен в год, то в последнюю пятилетку СПИД, словно с цепи сорвался. В 2000 году болезнь накрыла новых 50000 человек, а только за три месяца этого года прибавилось еще 25000. Причем речь ведется только о зарегистрированных случаях, а это (по самым скромным подсчетам) составляет только одну десятую часть от реального положения дел.

Если не предпринимать никаких шагов, в ближайшие 5–6 лет, общее количество зараженных россиян составит около трех миллионов человек. Заражение пойдет со скоростью 300 тысяч в год. Наиболее опасными регионами считаются Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Самарская, Кемеровская, Пермская, Рязанская, Ульяновская, Оренбургская, Челябинская и Ивановская области.

Почему статистика так хладнокровно прогнозирует инфицирование больших слоев населения? Потому что в нашей стране практически ничего не делается для профилактики СПИДа. Чтобы провести профилактическую работу, от которой будет реальная польза, потребуется 70 млн. долларов. Федеральный бюджет выделяет на эти цели только 40 млн. рублей. В переводе на доллары эта сумма равна годовым затратам небольшого западного госпиталя.

В общем, денег нет, государство бедное и, скорее всего, скупое. А скупой, как известно, платит дважды. Лечение одного больного стоит десять тысяч долларов в год. Понятно, что применяемая терапия не излечивает заболевания, а только продлевает жизнь на неопределенный срок. Если умножить количество больных на десять тысяч долларов, то сумма окажется без преувеличения астрономической.

На 1 апреля этого года зарегистрировано 103024 инфицированных россиян. Из них – 1362 ребенка. За весь 2000 год было выявлено заболевших в два раза больше, чем за предыдущие тринадцать лет.

Главный прирост дает Московская область – 14396 случаев. Далее идут Москва (10881), Иркутская область (8842), Санкт-Петербург (7582), Самарская область (4947), Свердловская область (4535), Оренбургская область (4286), Калининградская область (3140). Среди инфицированного населения преобладают мужчины. Пациенты в возрасте 20–30 лет составляют 60 процентов.

Извечный вопрос: что делать? Ждать вакцины? Но у России, как всегда, свои нюансы: оказывается, что на нашей территории в основном распространен вирус. А, в других странах действуют другие типы. То есть долгожданная американская вакцина, скорее всего, пролетит мимо. И потом, есть ли смысл уповать на вакцину, когда к предполагаемому моменту ее создания в России будет уже 2,5 миллиона зараженных?

Из сегодняшнего дня на эту цифру еще можно повлиять, как это делается во Франции, Германии, Канаде и других благополучных государствах. Там постоянно действуют государственные программы, направленные на борьбу со СПИДом, благодаря чему количество новых случаев стало заметно снижаться.

Страницы: 1 2

Смотрите также

ПСИХОТОМИМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
К психотомиметическим средствам относят вещества, которые способны в определенных — обычно небольших — дозах с значительным постоянством вызывать у здорового человека психические нарушения. Такое ...

КАК РАЗЖИГАЛАСЬ «ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ПЕЧЬ»
Невозможно объяснить, почему врачи выписывают препарат АЗТ, несущий смерть людям, у которых нет никаких жалоб, кроме того, что в их крови обнаружены антитела к ВИЧ. ...

С вами такое бывало?
Случалось ли так, что у вас появлялся вопрос относительно человеческого тела, но вы боялись его задавать? Или не знали, кого об этом можно спросить? Допустим, вам хочется узнать, почему люди зеваю ...