Посик
Разделы

К этой группе препаратов можно отнести фармакологические средства различной структуры и происхождения, которые путем воздействия на различные механизмы усиливают биосинтез белка в организме (оказывают анаболи-зирующее действие) и тем самым способствуют ускорению роста мышц.

Ключевое положение в группе фармакологических препаратов, которые не являются допингами и могут быть рекомендованы для наращивания мышечной массы и увеличения силы, занимают стероидные препараты растительного происхождения.

Далее приводятся некоторые анаболизирующие средства (анаболитики) и дана их характеристика. Перспективными в плане анаболизирующего действия являются препараты, получаемые из вытяжки стеблей и корней левзеи сафлоровидной, произрастающей в Средней Азии, Казахстане и на Дальнем Востоке.

Экдистен

(содержит 0,005 г активного вещества левзеи) оказывает тонизирующее и анаболизирующее действие. Несмотря на стероидную структуру, экдистен лишен вредных побочных эффектов препаратов тестостерона и анаболических стероидов. Длительный прием экдистена даже в высоких дозах (по 6–9 таблеток в день на протяжении 3–4 недель) не вызывает нарушений в содержании основных гормонов (кортизол, соматотропин, тестостерон, инсулин, тиреотропный гормон и др.) в крови, не вызывает вредного влияния на печень. Экдистен не является допингом и может применяться без каких-либо ограничений с точки зрения антидопингового контроля.

В период аэробных развивающих нагрузок рекомендуется принимать по 2 таблетки (0,01 г) экдистена в 3 раза в день после еды. При интенсивных атлетических нагрузках можно увеличить прием препарата до 9 таблеток в день (3 раза по 3). Обычный курс приема составляет 18–20 дней. Прием экдистена рекомендуется сочетать с приемом витаминов группы В или поливитаминных комплексов.

К препаратам анаболизирующего типа действия можно отнести также кобамамид — кофермент витамина В12, прием которого следует сочетать с приемом пищи, богатой белком и аминокислотами. Таблетки кобамамида принимают по 2–3 шт. в день за 30 мин до еды. Курс 2–4 недели.

Оротат калия

(калиевая соль оротовой кислоты) — оротовая кислота, образующаяся в организме, является предшественником пиримидиновых аминокислот, из которых построены нуклеиновые кислоты. Оказывает анаболический эффект и стимулирует кроветворение. Для усиления воздействия на миокард применяют совместно с рибоксином. Способствует сокращению сроков среднегорной и климато-поясной адаптации. Выпускается в таблетках по 0,25 г. Назначают за 1 час до еды или через 4 часа после еды в дозах 0,25-0,1 г 2–3 раза в день в течение 15–20 дней.

Метилурацил

— производное пиримидина, близкое по структуре и действию к оротату калия. Препарат способствует синтезу белков и стимулирует процесс кроветворения. Применяется для повышения выносливости и работоспособности при тренировочных нагрузках большого объема, в качестве анаболизирующего средства, а также при терапии «перенапряжений». Выпускается в таблетках по 0,5 г. Рекомендуется прием 2–3 таблеток 3 раза в день во время или после еды.

L-карнитин

Страницы: 1 2

Смотрите также

Сердце и кровь
...

ОБМЕН МОНОАМИНОВ И ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ
Так как действие ряда лекарств, о влиянии которых на психику говорилось в первой части этой книги, а также действие ряда психотомиметичеоких средств пытаются объяснить как результат их влияния на ...

КРАПЛЕНЫЕ КАРТЫ ВИЧ-ДИАГНОСТИКИ
Мнение по поводу. «Выделение любого вируса — чрезвычайно сложный процесс, на который влияет множество факторов. Если вы у тысячи больных дизентерией возьмете анализы, это не значит, что у всех вы ...