Посик
Разделы

Это вопрос Джона Статца из Мэдисона, Висконсин.

Существует большое число свидетельств тому, что люди выживали после на первый взгляд смертельных ран, нанесенных мозгу. К примеру, Элисон Кеннеди, жительницу Лондона, 28 лет, ударили в голову охотничьим ножом длиной 20 сантиметров. Нож погрузился в ее череп почти до самой рукоятки и пробыл там более 4 часов, пока врачи его не извлекли. «Я знала — у меня в голове что-то находится. Я дотронулась до рукоятки и поняла, что это что-то огромное. Я была в ужасе», — позже вспоминала Элисон. Врачи сказали, что, если бы нож слегка сдвинулся, пока находился в мозге, Элисон могла мгновенно умереть. Врачи были вынуждены распилить ее череп и аккуратно высвободить нож. Вытаскивать его приходилось тем же путем, что он входил. Удивительно, но негативные последствия для Элисон оказались незначительными. Покинув больницу, она слабо видела левым глазом и чувствовала онемение в левой руке. Через некоторое время все прошло11.

Трехлетняя турецкая девочка чудесным образом выжила после необычного несчастного случая, в результате которого у нее и черепе застрял нож для разрезания масла. Шестилетний брат Фатмы Демирян из деревни Дегирменайврили поблизости от Стамбула во время игры случайно толкнул ее на кухонный шкаф. Врачи сказали, что Фатма упала на тупой нож, который был вклинен в щель. Этот нож на 3 миллиметра вошел в мозг девочки. Была проведена срочная операция по извлечению ножа. Врачи заверили, что Фатму ожидает полное выздоровление12.

Но такие происшествия не всегда заканчиваются хорошо. 21-летний Трэвис Богумилл, бывший математический гений из О'Клэр в Висконсине, утверждает, что ныне он уже не тот король математики, которым был прежде. Случайно выпущенный из строительного пистолета гвоздь попал ему в голову, углубившись на 8,9 сантиметра. «Раньше мне могли назвать два двузначных числа, например, 56 и 23, и я бы перемножил их в секунды», — говорит Бргумилл. Теперь у него возникают проблемы е математическими задачами, которые покажутся простыми обычному человеку. Удивительно, но Богумилл даже не потерял сознания, когда напарник на стройке приставил к его голове пневматический строительный пистолет и тот выстрелил. Богумилл мог ходить и говорить. Его забрали в больницу, и рентгеновский снимок показал, что гвоздь застрял в правой доле, между ухом и верхней частью мозга. Хирургам понадобилось более полутора часов, чтобы вытащить гвоздь. К сожалению, по словам доктора Джона Ламуро — хирурга, руководившего операционной командой, — гвоздь попал в ту область, которая отвечает за обработку математической информации. Это происшествие повлияло также на память и слух Богумилла13.

Вес мозга составляет только 2% от веса вашего тела, однако 20% крови, проходящей через сердце, несет питательные вещества именно к мозгу.

Человеческий мозг — самый защищенный орган тела. В нем от 100 до 200 миллиардов клеток, расположенных под тремя оболочками. Первой оболочкой является скальп, второй — череп, третья состоит из мембран, окружающих спинной и головной мозг14.

Смотрите также

Профессионально-этические принципы в психодиагностике
Так же, как и медицинское обследование, любое психодиагностическое обследование может существенно повлиять на судьбу человека. Поэтому во всех странах, где психодиагностическая практика широко и и ...

Смерть
Смерть придет ко веем нам. Но с ее приходом мы сделаем гораздо больше, чем просто «сбросим этот бренный шум»,  как писал Шекспир. ...

Периодическая болезнь – что это такое и как ее вылечить?
Заболевание это довольно распространено в Армении и Ереване, его даже называют в народе «ереванской болезнью. Медицина квалифицирует его как коллагеноз и относит к ряду таких аутоиммунных заболева ...