Посик
Разделы

При исследовании здоровья- австралийских школьников обнаружилось, что 6% восьми и девятилетних жителей Сиднея «часто просыпаются по ночам». Эти результаты согласуются с широко известной среди специалистов по детскому развитию точкой зрения, что от 5 до 10% детей этого возраста испытывают различные нарушения сна. Проблемы эти включают в себя сложности с засыпанием и длительным нахождением во сне. Впрочем, ситуация у взрослых примерно такая же. Но подобного рода нарушения никого нё должны пугать.

Проблемы у детей могут быть временными, периодическими или хроническими. Младенцам сложно приспособиться к регулярному ночному сну. Возможно, это связано с развитием человеческого мозга и переходом от внутриутробного существования к мирскому, где день сменяется ночью. Исследование доктора Р. Фербера говорит о том, что в первую неделю жизни младенцы спят в среднем от 15 до 17 часов в день. В 2 месяца около половины младенцев спят всю ночь. В 3 месяца младенцы спят примерно 10 часов ночью и 2—3 раза засыпают в течение дня. Интересно, что дети, которых кормят грудным молоком, ночью засыпают чуть медленнее. Между 6 и 12 месяцами примерно 25% детей, спавших до этого всю ночь, начинают просыпаться по ночам. Исследование доктора Томаса Андерса выявило, что мы, возможно, недооцениваем число детей, просыпающихся один и более раз за ночь.

Дошкольники и учащиеся начальной школы могут испытывать ночные страхи. Шум, тени, чудовища, злые собаки, грабители, похитители, преследователи, потеря родителей или сама темнота — все это может оказаться источником страхов и негативно влиять на сон. Дети могут делиться этими страхами, а могут скрывать их. Часто стремление детей оттянуть время отхода ко сну может являться тактикой избежания ночных страхов. Среди подобных случаев часто встречается тревога, связанная с разделением. Дети могут бессознательно рассматривать сон как период, в который они находятся в одиночестве, без родительской любви и внимания. Если в семье произошли какое-то изменение, стресс или конфликт (например, переезд, смерть дедушки или бабушки, развод и так далее), тревога может усилиться и стать одной из причин расстройства сна. Когда дети узнают о смерти, они могут отказываться идти в постель, путая сон и смерть.

Тревоги школьников, связанные с братьями и сестрами, ровесниками, учебой в школе и возникающими там сложностями, также влияют на появление проблем со сном. Недавние исследования указывают на тот факт, что даже маленькие дети страдают в наше время от депрессии — еще одного источника некачественного сна. Подростки испытывают дневную сонливость все чаще, и у них возникает потребность в большем количестве сна. Возможно, это имеет отношение к требованиям активно растущего тела и половому созреванию. Гормоны роста и гонадотропины (гормоны, стимулирующие половое развитие) активно выделяются только при полном цикле сна. Особенно это заметно в начале пубертатного периода. Ни в какое другое время жизни этот феномен не проявляется.

Разные исследования показывают, что от 10 до 20% подростков подвержены бессоннице. Возможно, к этому имеют отношение депрессия и другие тревожные расстройства. Более того, многие подростки страдают от синдрома отложенной фазы сна. Он, однако, связан с проблемой засыпания, а не пробуждения. По словам Андерса, «особенно подвержены этому синдрому подростки, поскольку изменяющиеся требования окружающей среды, влекущие за собой более поздний отход ко сну, взаимодействуют с изменениями нейроэндокринной секреции в пубертатном периоде, что, в свою очередь, воздействует на процессы сна ».

Страницы: 1 2

Смотрите также

Голова
В своем сборнике стихов «Парень из Шропшира» поэт Альфред Эдвард Хаусманн (1859—1936) писал: «Пустая голова и болтовня облегчат долгий путь».  Нет, Хаусманн отнюдь не предсказывал появление с ...

Аудиторская проверка
Аудитор прежде всего выясняет, как в учетной политике для налогообложения предприятия предусмотрено учитывать финансовый результат от продажи продукции (работ, услуг) – методом начисления или ...

Уши
...