Посик
Разделы

Сродственные лекарства. Belladonna, Ignatia, Gelseminum, Rheum, Antimonium crudum, Ipecacuanha, Mercurius, Conium:.

Специфическое действие. На нервы, особенно если чувствительность их повышенна; на печень, желудок и кишки; на кровообращение; на слизистую оболочку, а также на почки, мочевой пузырь и на кишечные железы.

Применение. Желчные заболевания; желтуха и лихорадка с нервным расстройством; судороги или спазмы, в особенности у детей или если они вызваны внезапной простудой, или возбуждающими слабительными, или наркотическими средствами; заболевания, сопутствующие беременности и родам; нервная и воспалительная зубная боль; воспаление желез, в особенности брыжеечных, а также лица, подбородка, ушей и век; сильнейшая боль и крайняя раздражительность нервной системы. Симптомы

Боли. Очень острые, сопровождающиеся приливом крови к лицу, усиливающиеся от жара и жажды; или тянущие, ноющие, усиливающиеся к ночи и облегчающиеся от жара; крайняя чувствительность и нетерпимость к боли; дергающая боль, тянущая, ноющая в бедре или ломота в руках с потерей силы; ломота в крестце, очень сильная ломота в пояснице; стреляющие боли с правой или левой стороны груди; головная боль во время сна; или резь, сверление или раздирающая боль в кишках, в особенности перед месячными или во время них; бьющая, дергающая головная боль, преимущественно с одной стороны; ломота или тяжелая, тупая боль, особенно по утрам, когда больной просыпается; острая боль в желудке с давлением или жгучей болью в правом подреберье; стреляющая, режущая, жгучая боль в желудке и кишках при давлении; колика; дергание, биение, нытье или подергивание в зубах, челюстях и лице; невыносимая зубная боль, особенно с одной стороны, усиливающаяся от теплоты и в постели; стреляние, жжение, царапание в горле; тянущая, рвущая, стреляющая боль в ушах; дергание, зуд и жжение в глазах; жестокое напирание вниз или потуги.

Пульс. Полный, твердый, скорый, частый; или малый, твердый, скорый и частый пульс, изредка с сердцебиением.

Наружная поверхность. Увеличение жара, особенно ночью; жар и румянец одной щеки; жар, щеки красные и горят; горячий пот на лбу и голове; перемена цвета лица; желтизна кожи; озноб с чувством жара; мелкая сыпь на коже; темно-красное или багровое одутловатое лицо; багровая воспалительная припухлость лица с одной стороны; синие круги под глазами; вздутие кишечника газами; зуд и сильный жар в ногах.

Нервная система. Судороги спинных мышц, иногда судорожный изгиб тела назад; судорожные движения рук; судорога в икрах; судорожное сведение глаз; подергивание или дрожание век; сужение зрачков; бред ночью; сон нарушается тревожными сновидениями; возбуждение и вскрикивания; нервная раздражительность; нетерпимость к боли; члены отнимаются или немеют; постоянная потребность двигать конечностями; подергивания губ, мышц лица и век; беспокойство и метание; судорожное смыкание век; больной не выносит шума; чрезмерная острота слуха; гудение, или щелкание, или звон в ушах; помутнение зрения, когда глаза устремляются на блестящие или белые предметы, или туманность зрения в обоих глазах, преимущественно утром; искры перед глазами; судорожное дрожание языка; головокружение по утрам, после еды или к вечеру; головокружение, начинающееся с замирания сердца и оканчивающееся обмороком; внезапная слабость; окоченелость и ощущение паралича в руках и ногах; головокружения и шатание при подъеме с постели; болезненные изменения вкуса — зачастую зловонный, чаще горький, иногда дурной вкус; охота к возбуждающим средствам; пища имеет горький привкус; непреодолимое отвращение к еде; втягивание внутрь больших пальцев с судорогами или без них; судороги, похожие на падучую болезнь, оканчивающиеся состоянием отупения или сонливости или начинающиеся жестокой резью в кишках; обостренное обоняние.

Сон. Сонливость; невозможность заснуть; беспокойный, тревожный или прерывистый сон; сильное желание прилечь; полная невозможность заснуть ночью.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Сердце и кровь
...

Голова
В своем сборнике стихов «Парень из Шропшира» поэт Альфред Эдвард Хаусманн (1859—1936) писал: «Пустая голова и болтовня облегчат долгий путь».  Нет, Хаусманн отнюдь не предсказывал появление с ...

Начало
Многие из нас задаются вопросом о своем происхождении, внутриутробном развитии, о том, какими мы появляемся на свет. Говорят, мы приходим в этот мир ни с чем. Однако это лишь начало истории. ...