Посик
Разделы

Вспомним еще переработку сырья в отходы – мяса в мочевину – печенью, и картина будет полной. А ведь вместо этой вредной и бессмысленной работы печень может синтезировать белки нашего организма в полном объеме, те самые белки, которые мы так стремимся получить из мяса животных: говядины, свинины, птицы.

Но если млекопитающее (корова) может синтезировать полноценный белок из растительной пищи – травы и сена, то же самое может делать человеческий организм, питаясь фруктами, овощами, злаками и орехами.

Вопрос в том, из чего полезнее и выгоднее (в энергетическом смысле) синтезировать печени специфический видовой индивидуальный белок – из белков пищи (того же мяса), или из углеводов и крахмалов (то есть растительных продуктов). Самым распространенным заблуждением, приводящим к нарушению здоровья у здоровых и больных людей, является мнение, что для синтеза белков организма нам не хватает незаменимых аминокислот (то есть тех, которые нужно обязательно получить из животной пищи).

На самом деле некоторые из них есть в растениях (например, лизин – в кукурузе), в молочных продуктах, сырых яичных желтках, а другие синтезируют или наши ткани, или микрофлора кишечника, если она нормальная, а не нарушенная (дисбактериоз) в результате неправильного питания.

Ведь гнилостная и бродильная микрофлора, размножающаяся в кишечнике при наличии соответствующего субстрата – смешанной белковокрахмалистой пищи, губит полезные микробы кишечника, являющиеся нашими симбионтами. Круг замыкается.

О нормальной микрофлоре кишечника, усвоении азота из воздуха кишечной палочкой, синтезе ею витамина B12, необходимого для кроветворения, и незаменимых аминокислот не может быть и речи.

Что нам остается делать? А то, что делаем: есть мясо, болеть, лечиться лекарствами, оперироваться (удалять собственные органы) и объявить болезни неизлечимыми – гепатит С неизлечим, диабет, гипертония, бронхиальная астма неизлечимы, мигрень тоже. Это болезни на всю жизнь, и жить с ними можно, только постоянно принимая лекарства, «контролируя» течение болезни.

Кто выигрывает? Фармацевтические фирмы. Кто проигрывает? Люди, которые не знают физиологии и биохимии своего организма. Истинные же знания исключают всякий страх перед болезнями и сами болезни, потому что делают человека хозяином своего организма, образа жизни, а значит, здоровья и судьбы.

Итак, откроем учебник биохимии и посмотрим, какими путями идет синтез белка в организме.

Составными единицами белковой молекулы, ее «кирпичиками» являются аминокислоты – органические кислоты с аминированной цепочкой (включенной в структуру молекулой азота).

Эти аминокислоты для синтеза собственного белка организм может получать из животных белков, затрачивая достаточно большое количество энергии на расщепление огромной белковой молекулы до аминокислот и «оживление» мертвой аминокислотной цепочки, то есть снабжение ее энергией, чтобы сделать пригодной для синтеза белка.

Но есть другая возможность: получить аминокислоты из углеводистых цепочек крахмалов и углеводов пищи (фруктов, овощей, злаков), аминируя их и превращая в аминокислоты, способные к дальнейшему синтезу без дополнительной энергии, если они получены из сырых, «живых» фруктов, овощей, орехов, злаков.

Последний вопрос: откуда же взять азот для аминирования углеводов? – решается просто. Из воздуха его берут благоприятные для нас микроорганизмы кишечника и синтезируют аминокислоты, которые с током крови доставляются в печень как сырьевой материал для синтеза белка.

Кроме того, азот выделяется в нашем организме при распаде старых белковых молекул в процессе обмена веществ. Количество его составляет в сутки 3,7 г (коэффициент Рубнера). При биологически полноценном питании (сыром растительном) этот азот очень легко включается в состав углеводистых цепочек продуктов, не убитых, денатурированных тепловой обработкой.

Синтезируются собственные аминокислоты, энергетически полноценные и потому, при наличии матрицы ДНК, самостоятельно образующие белковую молекулу с ее сложной четвертичной структурой и индивидуальной специфичностью.

Процесс синтеза белка из углеводистых продуктов в организме нарушается только в случае приема гормонов коры надпочечников и других цитостатиков, то есть препаратов, подавляющих клеточный рост. А их весьма часто назначают больным аллергическими заболеваниями, ревматизмом, бронхиальной астмой, полиартритом, гломерулонефритом и т.п.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Мозг
Организация Объединенных Наций объявила 90-е годы XX века десятилетием мозга. Мы раскрыли множество тайн, связанных с деятельностью мозга. Но подробнее о том, что Вуди Аллен как-то назвал своим «в ...

Профессионально-этические принципы в психодиагностике
Так же, как и медицинское обследование, любое психодиагностическое обследование может существенно повлиять на судьбу человека. Поэтому во всех странах, где психодиагностическая практика широко и и ...

ПСИХОТОМИМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
К психотомиметическим средствам относят вещества, которые способны в определенных — обычно небольших — дозах с значительным постоянством вызывать у здорового человека психические нарушения. Такое ...