Посик
Разделы

Теперь уже (сразу или через какое-то время: несколько месяцев, несколько лет) заболевают канальцы, и возникает нефрозонефрит или пиелонефрит. Очень часто гломерулонефрит (воспаление почечных клубочков) переходит в хронический процесс.

Нарушается проницаемость стенок артериальных капилляров, и они начинаются пропускать из сыворотки крови растворенные в ней крупные молекулы сывороточных белков – альбуминов. Больной теряет белок – строительный материал тканей организма, это опасный симптом, грозящий серьезным нарушением иммунитета и требующий лечения.

Современная медицина предлагает антибиотики, химиопрепараты и гормоны, то есть тактика лечения остается такой же, как при остром воспалительном процессе. Результат – разрастание соединительной ткани в очагах воспаления, образование так называемой вторично-сморщенной, то есть склерозированной почки.

Необходимо знать, что разрастание соединительной ткани имеет место при хроническом воспалительном процессе в любом органе: в печени это цирроз, в легких – склероз и эмфизема, в миокарде – кардиосклероз, в сосудах мозга – склероз, мозговой инсульт, в самой мозговой ткани – эпилепсия.

Итак, склероз сосудов почек (в результате их воспаления) в начальной стадии вызывает артериальную гипертонию. Отсюда «юношеская», злокачественная, не поддающаяся лечению гипертония.

На самом деле гипертония в любом возрасте, называется она симптоматической или эссенциальной (то есть от неизвестной причины), имеет единственную причину – воспаление сосудистого аппарата почек, анемию почечной ткани, выделение такими поврежденными почками в кровяное русло гормона ренина, вызывающего спазм капилляров всего организма, в том числе сосудов головного мозга, сердца и самих почек.

Спазм сосудов ведет к повышению кровяного давления, и при повреждении сосудистых стенок (воспаление – дефекты внутренней оболочки сосудов) в самых различных органах (сердце, мозг, легкие, печень) из сыворотки крови в поврежденные места попадают и откладываются холестерин, соли кальция, продукты азотистого (то есть белкового) обмена – это кристаллы мочевой кислоты.

Вся эта «бяка», откладываясь на стенках крупных и мелких артерий, вызывает склероз и изъязвление этих стенок, а затем тромбирование (закупорку) просвета сосудов. Как следствие, возникают инфаркт миокарда, мозговой инсульт и т.п.

Такие процессы могут возникнуть в любом органе (в том числе в почках) из-за обескровливания участка ткани, в котором находится тромбированный сосуд. Становится ясной истина: при заболевании одного органа в организме (то есть системе органов) заболевают и другие, находящиеся от него близко или далеко, это не имеет значения, поскольку все органы омывают одни и те же кровь, лимфа и тканевая жидкость.

Однако «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается», тем более в человеческом организме, снабженном огромным количеством защитных механизмов на каждом уровне своего существования – биохимическом, физиологическом, физическом, нервном, гормональном, психологическом.

Но вода камень точит, и от первой ангины или бронхита в 1–1,5 года до гипертонии, инфаркта, инсульта проходит 20, 40, 60 лет, поэтому как бы теряется и забывается причина этих заболеваний, которые начинают лечить опять-таки систематически сосудорасширяющими и противосвертывающими препаратами.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

С вами такое бывало?
Случалось ли так, что у вас появлялся вопрос относительно человеческого тела, но вы боялись его задавать? Или не знали, кого об этом можно спросить? Допустим, вам хочется узнать, почему люди зеваю ...

Уши
...

Измерительные шкалы
Измерительные шкалы  (от лат. scala – «лестница») – форма фиксации совокупности признаков изучаемого объекта с упорядочиванием их в определенную числовую систему. Измерительные шкалы представ ...