Посик
Разделы

Это не фатальный приговор к почечному диализу или пересадке почки, чего не все могут дождаться. Это состояние великолепно компенсируется методами естественного лечения, без применения лекарств и почечного диализа, даже при прямых показаниях к диализу. Пациент получает возможность сохранить собственные почки, поьзоваться ими, и не зависеть от аппаратной терапии.

Откуда же берется хроническая почечная недостаточность и почему становится фатальным заболеванием, которое означает приговор: почечный диализ, то есть очистка крови от азотистых шлаков через систему фильтров-ионообменников. При этом почки прекращают работу и как-бы уже не существуют для своего хозяина. Безусловно, это не лучший выход из положения, и не лучший способ продлить свою жизнь. Есть еще конечно вариант – пересадка почки, но, к сожалению, пересаженная почка отторгается вследствие тканевой несовместимости через год или два, и для того, чтобы продлить срок ее функционирования, больному приходится принимать постоянно иммунодепресанты, которые подавляют иммунную систему организма, т. е. губят человека с другого конца, так сказать.

Итак, где же выход? А выход в том, чтобы не дойти до состояния, называемого хроническая почечная недостаточность (ХПН). Разберемся, что это означает? В чем функция почек, т. е. в чем их «достаточная» работа? В том, чтобы выводить из организма конечные продукты азотистого, т.е. белкового обмена. Что это за продукты? Это – мочевая кислота, креатин, креатинин, аммиак и некоторые другие (ураты, оксалаты и др.). Здоровые почки не выделяют с мочой ни сахар, ни белок. Наличие их в анализе мочи говорит о повышенной проницаемости почечных клубочков, т.е. сосудистой сети почек. А это наступает вследствие воспалительного процесса в стенках почечных капилляров. Откуда воспалительный процесс? В том-то и дело, что сосудистая сеть почек всегда поражается при заболеваниях уже маленьких детей – при ангине, банальной простуде, гриппе, бронхите, воспалении легких и особенно при скарлатине. Нередко во время или после перенесенных болезней у ребенка начинается острый гломерунонефрит, первым признаком которого является красная моча, т.е. выделение крови с мочой. Это острое воспаление почек лечат к сожалению, как предшествующие болезни дыхательных путей – антибиотиками и кортикостероидами, т.е. вызывая аллергические реакции тканей (антибиотики) и подавляя их (кортикостероиды – преднизолон и др.). Результат – залечивание болезни и последующий склероз сосудов почек, так называемая вторичносморщенная почка. Конечно, такой склероз почек наступает не в детстве, и не в юности, но уже в зрелом возрасте к 40–45 годам.

Иногда поражение почек в детстве проходит бессимптомно, даже анализ мочи не показывает ничего плохого. Но вдруг в 16–18 лет у молодого человека обнаруживается повышенное артериальное давление (порядка 180/100), он жалуется на головные боли, или же у молодой женщины при беременности вдруг повышается давление, она отекает, в моче обнаруживается белок. Начало всего этого заложено в детских болезнях, залеченных антибиотиками.

Однако вернемся к так называемой юношеской гипертонии. Она еще называется злокачественной, потому что не поддается лечению препаратами, снижающими артериальное давление. Единственный способ вылечить ее – очистить почки от скопившихся в них продуктов воспаления, т. е. омертвевших, перегнивших клеток сосудистых стенок, остатков антибиотиков и азотистых шлаков, невыведенных больными почками. Но поскольку юношескую гипертонию, так же, как и гипертонию у пожилых лечат сосудорасширяющими препаратами, то получают только временный эффект понижения давления (да и то нижнее – «почечное» давление остается на высоких цифрах – 90–95 ед.). Патологический же процесс в почках остается и развивается по своим законам, и в результате к 35–40 годам – склероз почек – первичносморщенная почка, т.е. склероз (сморщивание) вроде бы без предшествующего воспаления, а на самом деле – воспаление почек имеет место, но не дает о себе знать. Во всех случаях склероз сосудов почек влечет за собой склероз канальцевого аппарата, т.е. тех специфических клеток почечной ткани, которые выделяют из сыворотки крови в мочу крайне токсичные продукты азртистого обмена, о которых было сказано в самом начале.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Послесловие
Присылайте свои вопросыЕсли у вас есть Странные Вопросы о Теле (СВОТ), на которые вы не нашли ответов в этой книге, присылайте их нам, а мы попробуем с ними разобраться. Если хотите, присылайте не ...

Волосы и ногти
В стихотворении «Похищение локона» поэт Александр Поуп (1688—1744) написал бессмертные строки: «Героев, чей могучий дух высок, / Нередко губит женский волосок »*. Быть может, старик Алекс и не име ...

Рот
...